Спасибо, мужики!

Владимир Капустин
        Валентину, подполковнику областного Управления внутренних дел города Челябинска,  долго не пришлось уговаривать офицеров своего отдела помочь ему выкопать посаженную картошку. В этом вопросе у них была полная взаимовыручка. Каждую осень они по очереди объезжали участки коллег и дружно собирали урожай.
        В этот будничный день офицеры сорвались с работы сразу после обеда. Уже на подъезде к участку подполковник заметил, как два мужика на его трех сотках копают картошку, а добрая половина урожая уже стоит в мешках. Возмущенные офицеры, при полном параде - в форме, дружно вывалились из машины, рабочая одежда была приготовлена заранее и лежала в вещмешках.
        - Ну, вы и попали, мужики! – сказал Валентин, расстегивая кобуру.
        - Давно занимаемся воровством?
        Мужики, обалдевшие от обилия звезд, дружно рухнули на колени и слезно стали просить пощады. Такого они даже в страшном сне не могли себе представить. Так влипнуть!
        - Ну что, офицеры? Здесь их закопаем или подальше в лесу? – повернулся подполковник к коллегам.
        - Не…е, здесь не надо! – ответил майор. На следующий год вдруг опять здесь выделят участок. Давайте в лесу грохнем, там и выстрелов не слышно.
        Мужики, услышав о приближающейся расплате, заголосили в два горла.
        Выслушав все их оправдания: про не выплаченную на тракторном заводе зарплату, про оставшихся дома голодных детей и больных жен Валентин, снисходительно молвил:
        - Ладно! Вы пока докапывайте участок, а мы  подумаем, что с Вами делать. Да поживее!
        Картофельные воры с усиленной энергией стали собирать урожай в мешки, а офицеры, разложив на капоте привезенную колбасу и водку, стали «совещаться».
        Через час участок был вылизан до последнего клубня.
        - Грузите мешки в машину! – скомандовал подполковник.
        А когда все мешки были погружены и водка допита, Валентин подошел к ожидавшим, по стойке смирно, своей участи бедолагам, пожал каждому руку и сказал:
        - Спасибо, мужики! От всей милиции объявляю Вам благодарность!
        Офицеры сели в машину и поехали в обратный путь, а мужики, со слезами на глазах, смотрели им вслед и радовались как дети – хорошо отделались.

1993г.