Пазлы

Андрей Якуп
 
   Хорошо известны две фундаментальная сущности: "вещество" и "процесс". Первую можно непосредственно познать с помощью естественных органов чувств человека: зрения, осязания, слуха, обоняния. Примеры вещества: минерал животное, планета.
   Вторая фундаментальная сущность – процесс. Его идентифицировать сложнее, но можно это сделать с помощью приборов. Процесс – это изменение состояния системы. Например: движение поезда относительно станции, жизнь индивидуума, вращение Земли.
    И, наконец, третья фундаментальная сущность, с которой мы встречаемся исключительно в упакованном виде. Дадим ей рабочее название "ПАЗЛ". ("Пазл, складная картинка, мозаика (англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка." –Википедия). Не уверен, что Пазлу можно присвоить статус фундаментальной сущности, поскольку сам он родился из первых двух фундаментальных сущностей: вещество породило множество сигналов (процесс), которые в другом веществе -  в мозгу живого существа, сложились (процесс) в цельную картину, которую мы видим (ПАЗЛ). (Справка. Глазное дно (сетчатка) каждого глаза имеет 10 миллионов рецепторов. Каждый из них воспринимает один специфичный сигнал. И только в мозгу живого существа все они складываются в ту картину, которую мы видим, - в ПАЗЛ.)
Например, картина "заяц". Но, когда мы наяву видим бегущего зайца, ПАЗЛ получается другой – в него свою лепту вносят информация от окружающих зайца предметов, из желудка (ощущение голода), из банка данных (памяти) -  технология отлова зайцев и приготовления жаркого. На ПАЗЛ, формирующийся в мозгу человека влияет информация, упакованная в такие носители как справочники, рассказы "бывалых", радиопередачи, интернет-ресурс.
Впрочем, на том же основании можно отказать в фундаментальности и "процессу",  поскольку его породила первая фундаментальная сущность – "вещество", так как "процесс" – это изменение состояния вещества.

   Идею о фундаментальной сущности ПАЗЛА в 1992 году выдал доктор технических наук А.Силин: "… ИНФОРМАЦИЯ – ТАКАЯ ЖЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ БЫТИЯ, КАК ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ  И  ЭНЕРГИЯ". Именно "идею", поскольку с А.Силиным нельзя согласиться в деталях её изложения и терминологии. Нельзя согласиться в том, что "пространство-время" - фундаментальная сущность, поскольку пространство в сущностном аспекте – это пустота, чем-то наполненная или не наполненная. Это качественная характеристика, обозначающая объём чего-то. Время, тоже, всего лишь качественная характеристика процесса, да и то, второго приближения. Время – одна из характеристик скорости, фигурирующая в скорости в совокупности с другой характеристикой процесса – шагом изменения состояния вещества. Энергия тоже не может претендовать на фундаментальность понятия, поскольку является качеством понятия "материя" – системы, состоящей из двух, по мнению авторов, фундаментальных сущностей: вещества и процесса. Понятие "энергия" в конкретных случаях аккумулирует качество вещества – массу, и качество процесса – скорость, имея размерность mv. (Например, энергия движущегося поезда.) Какой уж здесь фундаментализм понятия "энергия".
1991 год. Член РАМН, РАЕН доктор математических наук В.Казначеев приближается к ПАЗЛУ через информацию, называя её в ракурсе биологических проблем четвёртой формой энергии и "второй формой жизни": "В КЛЕТКАХ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА СОСУЩЕСТВУЕТ С НИМ ВТОРАЯ ФОРМА ЖИЗНИ … ЭТО ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПОТОКОВ, КОГДА ИДЁТ СОХРАНЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА УРОВНЕ МИКРОЧАСТИЦ, МИКРОПОЛЕЙ".
Вызывает сомнение использование в данном контексте термина "жизнь", за которым закрепилось другое, довольно определённое, содержание. Но сама идея гораздо ближе авторам, чем идея А.Силина. Мы бы даже расширили и уточнили её (или, если хотите, оттолкнулись от неё) так: "В   НЕЙРОКЛЕТКАХ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА  ПОД  ВОЗДЕЙСТВИЕМ   ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ  СИГНАЛОВ  ЗАРОЖДАЕТСЯ  (ФОРМИРУЕТСЯ)  И  РАЗВИВАЕТСЯ  ЭНЕРГОПОТОК (ИЛИ  ПОЛЕ,  ТАК С  НАТЯЖКОЙ  МОЖНО  ИМЕНОВАТЬ  КРУГОВОРОТ  ЭНЕРГОПОТОКА-СИГНАЛА  ПО МЕТОДУ  ТРЁХ  ЗЕРКАЛ),  В  СТРУКТУРЕ  КОТОРОГО  ЗАКОДИРОВАНА  НОВАЯ (ДЛЯ  ДАННОГО ИНДИВИДУУМА)  МЫСЛЬ. ("ПАЗЛ").
Далее ПАЗЛ передаётся от одного индивидуума к другому на разных носителях.
Как структурированный процесс волнового перемещения деформации воздуха при устной речи. Как структурированный электрический ток при разговоре по проводному телефону. Как структурированная деформация физического вакуума при  радио- и телепередачах, при разговоре по сотовому телефону. ПАЗЛ, с такой лёгкостью меняющий свой носитель и, притом, сохраняющий свою сущность за исключением отклонений, вызванных несовершенством технологии передачи информации на "перекладных станциях", очевидно, имеет право считаться фундаментальной сущностью, наряду с веществом и процессом.

                02.06.2012.  Андрей Якуп,  Михаил Дятлов. (Иркутск,  Крым.)