Жестокость

Элизабэт Сильвер
Жестокость - всегда проявляется неожиданно.Она выливается наружу из какого-то потайного резервуара,придавая человеку совершенно новый облик.Вот только перед тобой был добрейший человек,чуткий,тонкий,не способный ,казалось,кого-то обидеть.И вдруг,он обрастает шкурой зверя ,и превращается в жестокое,бессердечное существо,у которого отсутствует ,на первый взгляд,любое проявление человечности.
Что это?
-Матаморфоза или двойное дно?
Трудно в таких вопросах быть однозначным и объективным ...
Но в данном случае необходимо задуматься над тем,что делает людей такими?
Что заставляет мучить себя и других?
Психологи в таких случаях предлагают сделать небольшой экскурс в прошлое.
Прошлое- то что таит в себе корни сегодняшних , настоящих событий - может быть героическим и трагическим одновременно.

В семье Алекса было трое детей.Двое из них были взрослыми на момент развода родителей.Но это только усугубила их переживания.Алекс и Ирэна воевали друг с другом.Они не смогли договориться без объявления военных действий .Их развод длился более трех лет :заплатили целое состояние адвокатам и сильно потрепали друг другу нервы.Но самый главный проигрыш и урон состоял в огромной психологической травме,которую получили дети.Они считали,что в семье,в семейной жизни невозможно найти свое счастье.Точнее боялись строить свою собственную личную жизнь,привязаться к кому-то ,раскрыться ,стать не защищенным.
В принципе на фоне семейных драм и разводов проявляется два типа поведения : люди стараются учиться на ошибках своих родителей: становятся примерными мужьями и женами,воспитывают детей и , в сущности,демонстрируют поведение прямо противоположное поведению своих ближайших предков.Интересно,что такая модель поведения встречается у людей , Родители которых ,несмотря на развод,сохранили человеческие и даже где-то дружеские отношения.
В семьях ,демонстрирующие накал страстей и взаимную ненависть,где бывшие муж и жена не смогли примириться с позиции человеческой,дети получают эту ненависть,жестокость и неспособность довериться любимому человеку по наследству.
Они страдают депрессиями и неуверенностью в себе,неспособностью создать собственную семью.
Не дай Б-г наткнуться на такую искалеченную душу.
Старшая доска Алекса - стеснилась своей сексуальности ,была в свои двадцать пять лет похожа на подростка,
-девочками-секс ,- так в шутку называли ее подруги матери.
Как в воду глядели...
Средняя дочка с момента развода родителей сидела на транквилизаторах,была страшно не довольна собой и считала себя не способной иметь серьезные отношения и создать семью .
Она мучила молодого человека ,которого любила и мучилась сама не меньше .
Она была очень категоричной и не шла ни на какие уступки.
Юноша,в которого была влюблена Даниэла,был религиозным .
А она - светской девочкой из приличной интеллигентной ,хорошо обеспеченной семьи.Даниэла росла избалованной принцессой и привыкла,что мир крутится вокруг нее.
-Если он меня любит,то ради меня откажется от своих религиозных идей,-повторяла она снова и снова.
Даниэла считала, с одной стороны,что такой союз невозможен,но с другой стороны пыталась заставить своего друга отказаться от своих убеждений.
Будучи принцессой,она считала,что такое возможно.
-Если он откажется от этого,то потом в какой-то момент сможет отказаться от тебя!,-
Твердила ей ближайшая подруга.
-Ему есть что терять!А тебе - нет.
-Если любишь его ,то попробуй просто его принять!
Но Даниэла была не готова.Их роман длился пять долгих лет и закончился ничем.Она решила проверить,сможет ли жить без него.
Проходил месяц за месяцем,а сердце оставалось не свободным.
Патовая ситуация.
Младший сын Алекса был еще ребенком на момент развода .Он стал замкнутым ,хмурым и недоверчивым молодым человеком.
Ему было сложно общаться с людьми .
Будучи человеком,незаурядных способностей,он умел вызвать к себе раздражение и даже ненависть окружающих.Его не любили соученики в школе ,что было вполне естественно.
Люди не любят ,когда кто-то выпячивает свое превосходство.

Он в душе был хорошим и тонким человеком,но с окружающими часто был просто невыносим и жесток.
Да, жестокость,равнодушие к чужой боли,человеческой боли.
Мальчик был строг к себе и к другим в равной мере.
И эта категоричность накрыла его позднее ...
Жестокость всегда проявляется неожиданно ...