Шоппинг каждый понимал по-своему

Чили Кон Карне
Все началось с того, что Беса Дельника и Беса Порядка пригласили на свадьбу.

Приглашение пришло в конверте, все в золотых тиснениях и кудрявых буквах. Бес Порядок сразу повесил его на зеркало, чтобы дату не забыть, и ринулся за подарком. Все копыта сбил, но нашел наидостойнейший набор из 13 серебряных ложек, настоящая чертова дюжина, что, как известно, в мире приборов редкость.

Дельник, между тем, решил выбрать наряд и Порядка с собой потащил. И отправился в самый модный магазин, который только смог найти. Порядок упирался как мог, говорил, что на свадьбу их и так пустят, главное, шею вымыть с мылом, но Дельник был неумолим и сказал, что чистой шеей сейчас никого не удивишь.

Сначала Дельник померил все брючные костюмы. Ничего не понравилось, хвост некуда девать. Потом потребовал себе пальто, потом завернулся в сари, потом решил взять кардиган, но не смог решить синий, зеленый или фиолетовый. Посмотрел на все, что с вышивкой, поковырял пальцем, порадовался. И остановился, в конце концов, на пестрой сумке, которая была такая большая, что могла бы использоваться как спальник в случае похода на природу.

Пока Бес Дельник погружался в мир моды, Бес Порядок гонял персонал в магазине. Сначала ему не понравилось, что продавцы не знают, какой размер у них есть, а какого нет. Заставил все пересчитать, вывесить по одному экземпляру в зал, а остальное вернуть в подсобку. Продавцы попробовали возражать и даже позвали директора, но Бес Порядок был неумолим и доказал им с калькулятором, какие потери они несут из-за своего разгильдяйства. Потом разогнал деловую одежду и праздничную по разным углам. Переодел манекены и сказал, что витрину нужно менять раз в два дня, и что он зайдет послезавтра проверить. Старший продавец что-то тихо пискнул, но Бес Порядок тут же быстро переодел манекен три раза, чтобы показать, что это нетрудно. За это время магазин наполнился покупателями, которых привлекло происходящее на витрине, а Бес Дельник вышел из примерочной. Ему дали скидку в 60% и шепнули, что в следующий раз дадут 70% на любую покупку, если он придет один.

Бес Дельник покосился на Порядка, но тот отвернулся, как будто он здесь совсем не при чем, и стал разглядывать мозаику на потолке. Директор магазина побледнел и на всякий случай сказал уборщице идти за стремянкой.

А свадьба прошла хорошо, и молодые были очень рады ложкам.