Девчонка 1958 года...

Софья Хрусталёва
Она была совсем юной. Жизнь была послевоенная. Семья жила трудно, как и большинство горожан в послевоенный восстановительный период. Окончив восемь классов, решила идти работать, чтобы родителям было легче содержать семью.   Девчонке хотелось купить новую юбчонку,а не носить обноски от двоюродных сестёр; хотелось обновить туфли; хотелось сбегать в кино. Отец, раненый во время войны, плохо себя чувствовал, часто ворчал, что надо блистать не новыми туфлями, а умом, упрекая за брошенную школу. Ближайшая подружка часто рассказывала о заводе, где она уже работала арматурщицей на заводе железобетонных изделий. Главное, он находился рядом с домом. Можно было прибегать домой в обеденный перерыв,успеть перехватить, что мама приготовит, чуток отдохнуть и возвращаться на смену. Смены было две: утро, вечер. Одна подружка рассказывала, а другая - слушала...И вот, уже девчонка - идёт в администрацию завода...

Оформляют её ученицей в арматурный цех, в бригаду сварщиков. Для знакомства с обязанностями - неделька длилась медленно, стоя рядом с подружкой, занятой производством деталей, касающихся непосредственно её будущей новой профессии.
А чего там учиться? Стой и смотри. Вторую недельку - под присмотром мастера. Возле, насыпью, на цементном полу - заготовки арматуры, их надо спаять между собой, в виде лесенки,решетки - на специальном станке. Станков с громким клацкающим  и причмокивающим звуком, было много. Они не умолкали всё рабочее время в большущем цеху.
Берёшь в белы рученьки пару прутьев, привариваешь,- путём нажатия мыском ноги на педаль у подножья станка, - к каждому длинному прутку, на определённом расстоянии - долевые с короткими - поперечными. Выскакивает сварочный электро зуб, сваривая металл; летят бенгальские искры, словно изо рта животного, укусившего металл, но спаявшего детали мгновенно, при помощи, можно сказать - раскалённого зуба электросварочной установки. ("Прут - на прут - деньги прут")- была расхожая шутливая поговорка в цеху.  Перед началом работы обязательно надо нацепить защитные очки, на руки натянуть брезентовые рукавицы, иначе много-много крапчатых ожоговых следов может остаться на нежной девичьей коже рук, лица, да и на ногах...– падали искры в разные стороны. Искры летят - душа радуется. Работа сдельная. Много лесенок  сварила - подсчитала, записала. После сварки, готовые решетки-лесенки, будут вкладывать в другие подготовленные позиции: металлические подносы, залитые цементом, вперемешку с мелким дроблённым камнем. В конечном выходе это будут почти готовые панели: -стены, полы, потолки, перегородки  для домов, именуемых хрущовками, скреплённые металлоконструкциями различных размеров. Делали на совесть не только дома, но и основу для них: туалеты, ванны, кухни.
Цех шумный. Гремел с утра до вечера. Тут же готовые плиты - выдвигались за пределы цеха, там их, при помощи подъемного крана, загружали на панэлевозы, и направляли по новостройкам.

Здесь же, рядом с заводом, были построены шесть длинных бараков, для рабочих, призванных по лимиту, с семьями - из сельских далёких местностей.  Рядом с заводом построили  торговую палатку, где продавалось всё необходимое для сытой жизни. Там же и галантерея, и кое-какая одежда, телогрейки были в моде, и резиновые сапоги, и разная мелочовка. Это было сверх заботы  правительства для рабочего класса. В продовольственной палатке, в которой продавался хлеб, привозимый по утрам прямо с хлебозавода. Ассортимент в палатке был вполне приличный, тут же было и место для общественных встреч. Настеленный на земле дощатый пол и скамейки по краям. большая сцена. В дальнейшем тут отмечали народное гулянье, танцы, показ кинофильмов. Было празднично в красный день календаря. Приезжали артисты, оркестры и прочие культурные мероприятия. Они
с удовольствием и благодарностью воспринимались заводскими рабочими. Да и местные постоянные жители не гнушались такого отдыха. Жизнь казалась не так уж и тяжелой.

Редко в палатку за хлебом стояли взрослые, всё больше - дети, прибегающие  по заданию  родителей, как более свободный от работы народец. В другом бараке размещалась палатка с текстильными изделиями. По субботам можно было видеть сельских женщин,развешивающих стираное бельё на верёвки, тянущие от барака к бараку. В дни зарплаты соседи весело перемалывали косточки своим товаркам.
Родители, с раннего утра, уже вовсю трудились на заводе...

Родители же девчонки, с утра уходили в свои организации на службу также на целый  день. Девчонка уходила в школу.
      На свободной территории, рядом с заводом, была смонтирована сцена. Частично выложен настил  прямо на земле - для танцев. Обрамляли этот настил скамейки – лавки, где могли сидеть зрители; под проигрыватель танцевать на деревянном полу. Всё на свежем воздухе. Во время праздников и по воскресеньям, по каким-то другим торжественным дням, приезжали настоящие артисты, настоящий духовой оркестр. Со сцены вёлся концерт; часто показывали отдельные сцены из спектаклей. Поодаль была сооружена волейбольная площадка; недалеко - футбольное поле с настоящими сетчатыми воротами. Здесь люди вживались в городскую среду и привыкали к культурному времяпрепровождению, покинув прежние свои насиженные места. В те годы многие рвались в город. Здесь был шанс, работая на заводе, через какое-то время, получить городское жилье,  переселившись из бараков. Женились, выходили замуж, рожали детей, хотя многие приезжали уже с детьми – с двумя, с тремя, со своими семьями. Таким - сразу давали в бараке отдельную комнату. Одиноким давали место в барачном общежитии. Человек на семь в каждом деревянном бараке стояли кровати, застеленные пока одинаковыми одеялами,с одинаковыми подушками. Но в дальнейшем, по мере обзаведения семейной парой - тут же  натягивалась верёвка и отделялась от - соседской кровати занавеской или простынею. Другого жилья для вновь образовав-шихся пар, - общежития пока не предвиделось. Но скандалов не было, люди теснились,  жили уже не семь человек, а сколько образовалось семей... Там же мог родиться и ребёнок. Иногда, подстраивался очередной закуток к существующему бараку.

По лимиту приезжал народ из различных республик. Но все существовали  вполне дружно со своими акцентами, со своим говором.
Местным горожанам было интересно слушать их беседы и перебранки. При этом горожане постепенно начинали уважительно относиться  к рабочим, а те, в свою очередь, к горожанам начинали испытывать ответное уважение, с трудом сдерживаясь  принародно матюгаться.
Слияние  сёл с городами помогало объединяться в одно цельное сообщество, что в то время приносило пользу всем... 

     Девчонка в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году была щупленькая, но крепкая. Спортсменистая, с третьего класса она посещала спортивную секцию при новой школе, которая в то время открылась рядом с домом бабушки, где девчонка-внучка проживала, пока родители строили свой дом рядом с железобетонным заводом. Оставаясь после уроков в спортивном зале с физоргом, учащиеся проходили закалку и становление личности, путём упорных занятий спортивной гимнастикой, акробатикой, конькобежным и лыжным спортом. Принимали участие в различных соревнованиях. Кроме того, при любом районном клубе, а в последствии и домах культуры, можно было записаться в любой кружок по интересам: петь, плясать, посещать любые музыкальные кружки, обучаясь игре на инструментах, пришедших по душе; записаться в шахматный
клуб...

     Самое становление организма, формирование натуры, а тут - на заводе - изнуряющий, как оказалось впоследствии – труд, не очень-то было осознанным девчонкой. Но, собственный её стержень, уже толкал на самостоятельное принятие решений, с которыми родителям приходилось соглашаться, не нанося дочери вреда путём запрещения того, что приносило только пользу. Отправляясь на работу на завод по зову души, ей-то жилья не нужно было, она начинала поиски самой себя, не понимая пока этого...Устроившись на завод, девчонке из бабушкиного(по линии матери) жилья пришлось вернуться в новый деревянный дом, который по ходу послевоенной  жизни в этом районе был приобщён к местным домам до стройки бараков рядом с заводом.
 
По доброй воле она пытала лихо. Родители отца девчонки жили в заводском двухэтажном кирпичном доме от кирпичного завода, на котором работал её дед (по линии отца), в небольшой смежной двухкомнатной квартире проживал еще  брат отца с семьёй, разросшейся до семи человек; третьей комнатой сделали кухню, в которой жили дед с бабушкой(по линии отца), а кухней являлась тогда маленькая прихожая,  на подоконнике, узкого коридорного окна располагались комнатные цветы.
В заводских домах был водопровод и газ. В каждой квартире двухэтажного дома -был туалет.
Заводская администрация кирпичного завода, по решению жилищной комиссии, дала добро работающему сотруднику, живущему в стеснённых условиях - на отселение его сыновей с семьями, если такая возможность имелась.Возможность такая нашлась: помочь в обеспечении строительным материалом на постройку двух стандартных одноэтажных деревянных домов (досками, горбылём,шифером, толью, шлаком для засыпки стен и т.п.) чтобы они сами, или при помощи наёмных рабочих, имели возможность построить дом. Для этого и родителям девчонки - отвели для строительства дома - земельный участок недалеко от железобетонного завода.

Администрация судоверфи, где трудилась мама девчонки, тоже чем-то помогла существенным: гвоздями, рамами, дверями и тому подобное. Родители своими руками построили за два года дом с кухней, в которой была печка с духовкой, и большой комнатой, которую можно было разгородить шкафом. Небольшая прихожая, называемая тамбуром, была всё же намного больше той, что была в кирпичном дедовском (по линии отца) доме...

     В это время завод ЗЖБИ (завод железобетонных изделий) уже существовал. Девчонка, окончательно переехавшая к родителям, бегаюшая потом в прежнюю школу, видела, как строились бараки, как заезжали  в них новосёлы, как  развивалась жизнь, отличающаяся от той,  что  протекала в бабушкином дворе...

Бараки - семей на двадцать - каждый, постепенно заселялись и жизнь продолжалась для каждого своя. Почему-то местные жители назвали городок из бараков "чудильником". Вечерами там часто звучала гармошка и слышалась разноголосица.
Это привносило новизну в новую жизнь девчонки, и порой казалось ей чем-то странным...

Рядом, минут двадцать ходу, - судоходная река. Через шлюзы, находящиеся в поле зрения, проходили баржи с грузами. Катера белыми чайками пролетали, задрав киль кверху, готовые каждый миг взлететь. Моторные лодки. Вёсельные лодки. Прогулочные пароходы. Летом в реке купались дети, учились плавать на накаченных воздухом дутых автомобильных  камерах. Приходили местные жители, бросив своё тело на густую траву отлогого берега. Порой весь зелёный покров был устлан телами загорающих жителей. На берегу всегда присутствовал спасатель на лодке. Зимой река замерзала. По ней смело прокладывалась лыжня, сидели рыбаки черными точками, выдолбив лунку – замирали, чтобы поймать голодную и холодную рыбёшку, клюнувшую на приманку. Весной низкий берег, неся на себе отдельные льдины различной величины был недоступен.  На  высоком берегу,  где позволяло место, собирались зеваки; смельчаки - сигануть на кажущуюся крепкую льдину; при неудаче можно было оказаться в воде при приземлении на ту, которая не оказалась в ледоходный период  крепким монолитом.   
Летом – купальный и судоходный периоды. Рыболовство. Интересно было... Детвора самостоятельно бегала на речку и ничего с ними не случалось. На реке дежурили спасатели...
        Худо-бедно, но потихоньку жизнь налаживалась, в городе велось строительство. Заводы работали. Люди работали на благо своё и общественное...

     Родители настаивали на продолжении учебы. Выход - школа рабочей молодёжи.
Вот тебе и повод, и родителям пойти навстречу, и девчонке - пойти на работу.
Думать больше ни о чём не надо. Решение принято. Становление самостоятельности начиналось.

Приняли девчонку на работу...Рабочий день укорочен, так как пока еще не было её совершеннолетия.  Все советы родителей были пропущены через себя, но мимо ушей. Никакие страшилки и предсказания не пугали. Было желание  встать к станку, который...клацкая - причмокивал, и выплёвывал готовую продукцию из своей искромётной пасти.
Подходила вторая смена. Одеться нужно, что называется, зашнуровавшись до шеи, чтобы искры не прожгли открытые участки тела. Со склада выдавали плотные халаты, и ухватки-рукавицы с плотной хватательной частью на определённый срок, с заменой в дальнейшем - на новое. Приносишь прострелянные искрами фартуки и рукавицы -мастер выдаст новые. Клацканье, чмоки-поки – электросварка вполне интересное изобретение. Шумище! Сваренную арматуру необходимо было опустить в воду, если очень сильно накалялась заготовка. Шипенье, пар. Шмяк в сторону, бряк - стук. Это потом утомляло. От шума начинала болеть голова, запах металла при сварке заполнял носовые пазухи, появлялось желание нос прищемить бельевой прищепкой, но это было бы некрасиво. Со станком не пошутишь. Ему не до смеха и не до красоты. Частенько подходил мастер с измерительной линейкой, ничего не измеряя. Спросит как дела, не устала ли... и идёт к другому станку...Признаться в головной боли и в усталости было невозможно и девчонка продолжала жать на все педали.

   Кое-как  выстояла до перерыва.Побежала домой. На улице темнота, но  дом рядом, десять минут добежать. Мама наливала супа овсяного с кусочком мяса. Кусок хлеба, как сейчас помнит девчонка,и присесть на кровать подремать.

Девятнадцать или двадцать копеек стоил большой белый батон. Но ей хотелось не столько есть, сколько лечь вздремнуть, вытянув ноги во весь свой маленький рост и в тишине забыться. Второе блюдо – картошку мятую в пюре с морковной котлеткой
у девчонки съесть не было сил, она валилась со стула. Мама потом долго  будила дочь, пора - обед закончился. Время вышло. Девчонка бежала под фонарным светом по улице с вытаращенными глазами,чтоб не успели закрыться прямо на улице, прибавляла шагу, успевала; пробивала время, вставала  за станок и начиналось клацконье, чмоканье, бряканье, стукотня. Всё-таки искры прожигали и халат, и  хваталки, и кожу рук, и попадали в лицо. А тут еще движущиеся с грохотом готовые  бетонные  плиты, и начинающая головная боль. Стук в висках, да хоть бы и заснуть прямо за станком. Случайно нажав на педаль, можно было случайно приварить палец к арматуре, предварительно  раздробив его на мелкие части – палец - конечно же...

Работа... Сколько она занимала времени? И так худенькая девчонка стала больше похожа на измождённого подростка. Синяки под глазами,  в мелкую крапинку от ожогов искр руки...Её подружка, соблазнившая заманчивыми рассказами работать сварщицей - быстро ушла с завода, вышла замуж. Не выдержала тяжести. Ну, никто тут и не виноват.

    Но наша девчонка замуж пока не собиралась, да и время не было женихов искать. А если кто и подкатывал на заводе со своими намёками, так она была предупреждена мамой, папой, что рановато искать кандидатов в женихи, ещё, мол не доросла до семьи... Эти слова всегда звучали в её ушах строгим напоминанием родительским.

По официальным праздникам в чудильнике на местной сцене гуляли. Приезжали певицы,  баянисты, балалаечники, танцоры. Развешивались флажки, искусственные цветы,  праздничные плакаты с обязательствами и заверениями, что всё выполнится в срок и с честью. Всем было радостно.  Вечерами устраивались танцы. Часто стали случаться и шумные драчки после пьяных праздничных посиделок. Но воровства, убийств, и других нарушений практически не было. В новый год на улице ставили большую ёлку,  танцплощадку заливали под каток. Местные жители не посещали это  празднование, сидели по своим заводским квартирам.  Барачные жители считались отдельной страной, хоть мирно жили бок о бок с местными. Потихоньку может быть
присматривались, но не решались пока сходиться в тесной дружбе.

Не так долго поработала девчонка арматурщицей. Родители не мешали ей. Не отговаривали. Пусть сама поймёт уразумеет - что и почём. Было только одно правило в то время по всей стране – если ты не учишься, если ты не поступил в техникум или в институт, безработным быть - расценивалось как тунеядство.  Взрослых людей могли выслать за тунеядство за сто километров от города. Но работающие люди считали себя счастливыми: была работа, были стены, в которых находилась и росла семья, был хлеб насущный, аванс,  получка, вера в завтрашний день. Надежда на всё самое лучшее и светлое. 

Через некоторое время, девчонка была по своей инициативе, направлена по комсомольской путёвке, на строительство детских садов и школ, а потом и жилых домов в родном большом городе.
На строительстве  пятиэтажного дома  она и познакомилась со своим будущим мужем... Но это другая история...
Был 1960год.