Воспоминания Роман-путешествие

Ярослав Овчаренко
1. ОН СКАЗАЛ "ПОЕХАЛИ!!!"
 
   Николай Петрович и Виктор Анатольевич сидели на веранде второго этажа дома по Конторской 95 и беседовали за столом - вместе с ними за ужином сидели Елена Александровна и Валентин.
     - Ну, - проговорил Николай Петрович, - славные времена в нашей молодости бывали...
     - А в детстве так то вообще! - Виктор Анатольевич усмехнулся, - помнишь, как мы испытывали индивидуальный летательный аппарат?
     - Это что ли, ранец реактивный? Ох, и смеху было...А с чего всё началось, так это с урока физики и с рассказа физички о реактивной тяге!
     - Знай она к чему всё это приведёт, она бы не рассказывала нам обо всём этом с таким фанатизмом! Хотя...откуда же ей было знать что я загорюсь идеей построить реактивный ранец? Самое интересное что тогда такие уже были - у американцев. А я решил изобрести таковой.
     - Мы купили новый портфель, приторочили к нему газовый баллончик с некоторыми конструктивными изменениями и стартовали...точнее стартовал сам баллончик, прорвав ранец, и прямо вверх. Упал в соседнем квартале. А там сосед был - всё войны атомной боялся, как раз кризис кубинский был и все пугали что может начаться в любой момент ядерная бомбёжка...
    - Можно представить его реакцию! - Николай Петрович усмехнулся,- только не кубинский а карибский кризис по-моему... потом по всем дворам менты бегали, а мы - тогда еще совсем пацаны, сидели тихонько дома и тряслись чтобы менты, или что еще хуже - КГБ не докопались до нас. Так всё-таки докопались.
    - Да уж! - Виктор Анатольевич задумался, - помнится, мы чертежи хотели в печке спалить, но передумали, завернули в клеёнку и под мостом закопали. Потом отрыли и продолжили конструирование - следующий реактивный ранец решили испытать на пустыре. Испытания прошли на славу! Я как более легкий, должен был подняться в воздух, а ты держал лебёдку чтобы стягивать меня вниз - лишь бы верёвка выдержала.
    - Знатная была верёвочка - шёлковая с капроновыми волокнами и по-моему с проволочной основой даже. Целый трос!!! Даже слишком тяжелый - когда разматывался, мне становилось тяжелее подыматься. Стрёмно становилось иногда...
    - Конечно! Вдруг что откажет? Так что страховка должна быть надежной. В следующий раз мы были поумнее...
   Действительно, на следующий раз приключение удалось куда больше чем прежде. Витя вместе с Колей, вернувшись из школы, когда все взрослые были на работе, обустроили весь старт куда как круче. Виктор Анатольевич (тогда просто Витя), надел на себя реактивный ранец - этот был более надежной конструкции - тяги там должно было хватить на пять минут минимум. Проверив рычаги управления обоими соплами, Коля включил зажигание, а сам взялся потихоньку травить веревку, намотанную на лебедку. Витя оторвался от земли и пошел вверх; Коля отпустил ворот лебедки так что Коля мог свободно подыматься выше и выше - насколько хватило длины каната, на который предусмотрительно были нанесены деления, дабы знать на какую высоту улетел испытуемый. Поглядывая на часы, Коля рассчитывал, скоро ли тянуть назад - надо было успеть до середины времени. Часы еще не показали и двух минут, как трос размотался до конца - Витя повис на высоте в полкилометра и с минуту обозревал окрестности, после чего Коля подал ему знак сбавить тягу. На пониженной тяге Витя спустился на землю без помощи Коли - тому оставалось лишь подтягивать веревку, пока Витя не коснулся земли. Поскольку погода была безветренная и ясная, то экспериментальный полет прошел без сучка и задоринки. Ребята хотели было повторить еще опыт, но топлива осталось на самом дне, чего не хватило бы даже на отрыв от земли, так что спрятав аппарат от греха подальше в сарай, мальчики занялись другими делами, не подозревая, что за их полетами наблюдали как минимум несколько пар любопытных глаз, притом каждый их обладатель воспринял виденное по-своему, в силу своих соображений и уровня мышления.
    Со стороны Южного вокзала парой минут ранее в сторону Новоселовки шла компания подростков; в какой-то момент один из них поднял взгляд в небо и остолбенел - к юго-востоку, за поворотом речки, в небо взлетал парень лет 14-15 - расстояние не позволяло определить точнее его возраст, но было видно, что он молод - не старше их.
   - Эй, пацаны! - окликнул Андрей товарищей, сплевывая  бычок от "беломора" на гравий насыпи, - посмотрите, что это такое?
   - По-моему парень! - заметил Толян - главный шутник и задира компании, - космонавт!
   - Да ты что? В нашем городе? Кроме того без скафандра!
   - Похоже что наш город, как всегда, оказался впереди планеты всей! - Андрей присмотрелся, - да кто вам сказал, что он взлетает? По-моему, он просто зависает на одной высоте...
   - Не похоже! - Антоша еще раз взглянул, но как раз в этот миг ребята вошли в такое место, откуда данный объект временно был не виден...когда они вышли на открытое место, то в направлении, где должен был быть "неопознанный летающий парень", ничего не было - Витя к тому времени уже спустился назад, сидел на скамейке посреди двора а Коля отстегивал ему ремни и постромки реактивного ранца...
"Инопланетянин!" - решили все хулиганы.
    В то же самое время из трамвая на кругу "Новоселовка" вышла Антонина Владимировна - набожная старушка лет девяноста. Она как раз ездила в расположенный на Москалевке храм  и теперь после службы приехала домой. Раньше она ходила пешком, но последние двадцать лет пользовалась трамваем. Теперь - новенький МТВ 82 довозил ее до храма за каких-то десять минут. Как все старики, она смотрела под ноги, но, когда на секунду взглянула поверх домов и деревьев, то остолбенела - в перспективе улицы Рябиновой, на самом севере, приблизительно в районе речки, с небес...спускался мальчик. Антонина Владимировна остолбенела - от неожиданности она споткнулась, но ни на миг не потеряла объект из поля зрения - подскочив довольно резво для столь почтенного возраста, она поправила очки на носу, словно направляя резкость - отрок спускался прямо с небес, распространяя вокруг себя дивное сияние...Старушка без сил опустилась на ближайшую скамейку, чувствуя, что теряет сознание...
    Очнулась она от того, что её кто-то довольно интенсивно тряс за плечо и шлепал по щекам, впрочем, довольно деликатно. Очнувшись, она увидела что над ней стоит Виталик - постовой милиционер и пытается привести ее в чувство.
    - Гражданочка, очнитесь! Милиция! Вам скорую вызвать?
    - Где он? - спросила Антонина Владимировна.
    - Кто - "он"?
    - Отрок с небес! Я сама только что видела как он спускался с небес на землю..куда-то туда! - Старушка указала трясущимся пальцем в нужном направлении, - вон там он был, и снисходил на землю грешную. Не иначе Иисус спускался.
   - Да, но..., - милиционер задумался, - какой еще Иисус? Вы говорите "отрок". А ведь Христу когда смерть принимал, было как мне сейчас - тридцать три, хоть я библию и не открывал, но знаю, это все знают. - Может вам, тетя, лучше скорую?
    - Ах ты безбожник! - а еще в милиции служишь!
    - Что поделаешь? - мент задумался, - программа Партии запрещает нам любую религию...кроме одной - атеистической. Читайте научный материализм - меньше всякие видения лезть будут. Где живете?
   - Да вот там, - Антонина Ивановна указала в перспективу улицы, - на углу!
   - Позвольте проводить вас! - Милиционер сопроводил ее до калитки, козырнул и пошел дальше патрулировать улицы. Когда он вышел на перрон станции Новоселовка, его внимание привлекла веселая гоп-компания - эту шпану он знал уже давно и частенько гонял. Хулиганская группировка Андрея держала в страхе весь Октябрьский район, и каждый из этих ребят неоднократно имел привод в милицию. На этот раз они не попытались убежать, увидев вдалеке знакомую форму, а наоборот, подошли к нему сами.
   - Товарищ сержант! - окликнул его Андрей, - мы только что кое-что видели. Какого-то инопланетянина.
   - Не инопланетянина - космонавта! - поправил его товарищ, - инопланетян не бывает!
   - Как не бывает если мы сами видели...
   - Так! - оборвал его сержант, - кого же вы все-таки видели? Инопланетянина или космонавта? И в обоих случаях должен был быть если не космический корабль, то в крайнем случае какой-нибудь летательный аппарат, спускаемый например. Что-либо подобное наблюдалось?
    - Нет, ничего такого и близко. Кроме того он, кажется, взлетал потом остановился...завис в воздухе.
    - Можете показать место где он "зависал"? - Милиционер уже кое-о чем начал догадываться - ведь если увязать этот рассказ шпаны с показаниями Антонины Владимировны воедино, то интересная картина получается... Значит ей не привиделось.
    - Надо немного пройтись в сторону вокзала, - Андрей махнул рукой на север, - отсюда минутах в десяти... Пройдя с десять минут, Андрей остановился:
    - Здесь вот мы увидели его....
    - А где точно?
    - Да вон там! - Андрей указал направление на восток-юго-восток, - не более чем в километре.
    Милиционер мысленно провел две линии - от места с которого Антонина Владимировна указывала ему на север и отсюда, с перегона между Новоселовкой и вокзалом - на восток-юго-восток.

    Но что это было так и не расследовал бы если бы Витя с Колей сами не попались через пару дней, стартовав с улицы, не убедившись в отсутствие свидетелей. Как раз когда Витя взлетел в самый верх, Коля, повернувшись, увидел патруль и с криком "МЕНТЫ!!!" принялся дергать за веревку чтобы Витя приземлялся. Тот с перепугу начал дергаться и оборвал веревку, удерживающую его от лишних движений - теперь он в ужасе почувствовал свободный полет - ничто не мешало ему, кроме осознания того что топлива хватит на полчаса - Коля увеличил емкость бака, но Витя решил не тянуть до последнего, да и отлететь от милиции надо подальше - аппарат надо во что бы то ни стало надо сохранить! Поэтому он, немного придя в себя и освоившись с управлением, принял горизонтальное положение, и как баллистическая ракета, полетел на восток, потом плавно лавируя телом, изменил курс на север, не долетев до Октябрьской, где сделал уже более крутой вираж. Снизившись над рекой, он пролетел над Москалевкой, и на месте поворота реки под следующий мост - второй пешеходный, что ближе к Гончаровке, спланировал прямо в камыши, под мост. Оглядевшись вокруг и никого не обнаружив, он запрятал аппарат за подпорной стенкой Гончаровского источника, после чего вышел на насыпь железной дороги и по ней завершил круг, выйдя на то место, где они стартовали пятнадцать минут назад, но естественно, вышел уже налегке.
   Не знал он того, что когда пролетал на бешеной скорости над Москалевкой, его опять увидела Антонина Владимировна, но на этот раз приняла за нечистую силу.
"Эх, и как же я могла эту нечисть принять за божественное? - Старушка решила завтра же пойти в храм и покаяться, исповедаться перед священником, - Завтра же пойду к батюшке!"
    На следующий день она пошла в церковь.
    - Батюшка, - обратилась она к священнику, по возрасту годившемуся ей если не во внуки, то в сыновья точно, - я намедни видела знамение и приняла его за божественное - с небес спускался отрок. Потом же через пару дней я снова увидела его и поняла что ошибалась - это была нечистая сила, поскольку пролетела мимо меня как снаряд! Еще с таким ревом. Разве может божественное знамение споровождаться таким огнем и грохотом?
   - Матушка! - ответствовал ей поп, ибо назвать ее "дочь моя" у парня просто не поворачивался язык, - вы уверены в том, что видели?
   - Да вот, видела так же как и вас сейчас! Вот святой истинный крест! - Антонина Владимировна перекрестилась на ближайшую икону.
   - Ну, креста здесь мало! Надо бы доказательства - фотографии какие, киносъемка или хотя бы аудиозапись. Короче нужны АВ (аудиовизуальные) материалы или как их называют информационные работники, КФФД.
   - Чего?
   - Кино Фото Фоно Документы! Аббревиатура такая для аудиовизуальных материалов. Да и вообще, я бы на вашем месте в другом покаялся.
   - В чем это?
   - Что зеленого змия приветствуете..эх, в вашем-то возрасте!
   - А шо тут такого? Ну пью горилку так что с того?! Сто грамм выпить - не грех! Только душу согревает! Ты мне хоть одну такую что в девяносто пьет, покажи! Хотя тогда я была трезвой!
   - У вас она судя по всему, перегрелась! Идите домой. Пить меньше надо!
    Священник, которому на то время исполнилось каких-то двадцать пять, и сам не очень-то верил в Бога. не то что в так называемые чудеса и знал что чудотворство многих святынь - независимо от религии, к которой они принадлежат, обусловлена внутренней верой больного в исцеление и является ничем иным, как психологическим фактором.
    В это время милиционер допрашивал Витю и Колю насчет летательного аппарата:
    - С какой целью вы построили данный реактивный ранец?
    - Ни с какой - просто чтобы полетать над городом и посмотреть на него сверху.
    - А зачем вам потребовалось смотреть на него сверху, с какой целью? - перефразировал вопрос милиционера второй человек - в штатском, - Контора хочет знать!
    - Да с какой целью? - милицейский следователь решил взять ребят под свою защиту, видя что состава преступления, как такового, и нет.
    - Заткнись, ментяра! - следователь Госбезопасности был настроен куда как более решительно, ты что не понимаешь что это - угроза национальной безопасности?
    - В чем же ты ее видишь? - мент и усом не повел, - развели там у себя Контору...
    - А как это в чем? Вот например он пролетел над заводами - Приборостроительным, Шахтерским, Радиодеталью...Заснял все с воздуха и загнал фото иностранным шпионам за пару червонцев да за импортную жвачку!
    - Бред! - Милиционер решил настаивать на своем, он уже был не рад, что поймал этих "летунов", - вот ты подумай, на что они бы фотографировали? У них же фотоаппарата-то нет. Да и вообще - разве ты не мечтал летать в лет тринадцать-пятнадцать? А?
    - Демагогия! - Кагэбэшник гнул свое, - зачем тогда ты патрульно-постовую службу на них натравил?
    - Мы не знали что это такое. А заявления приходили от многих жителей района. Ну нашему патрульном сержанту с его молодчиками не составило труда запеленговать, откуда они чаще всего взлетают. Ну он и поймал их...на мою и твою головы.
    - По вашему же приказу? - спросил его агент ГБ.
    - Дал сдуру, чтобы звездочку на погоны получить еще одну...у меня тоже ведь начальство есть! А над ним - свое!
    - Иерархическую структуру милиции, как и КГБ, я знаю не хуже вашего, - кагэбэшник достал импортные сигареты, - позвольте закурить!
    Милиционер протянул ему пластиковую зажигалку за пару копеек. Тот брезгливо отстранил его руку и достал из кармана плаща "Зиппо" - красивую металлическую игрушку. стоящую явно недешево. Не дав милиционеру достать папироску "Беломора", гэбист протянул ему импортную сигарету "Мальборо". Милиционер закурил, затягиваясь неестественно легким дымом.
    - Давно не курил сигарет! Спасибо!
    - А нам? - Коля и Витя посмотрели на взрослых тридцатилетних дядек, - нам-то можно?
    - А, курите, хрен с вами, оба следователя протянули ребятам пачку, из которой те взяли по паре сигарет ("Бери пока дают").
    - Ну что будем делать с ними? - Кагэбэшник посмотрел на наших героев. - Пацаны, помните, где в этой ментовке выход? Товарищ следователь, отвезите их на служебной машине домой...и чтобы этого дела нигде не было! Копию я забираю в КГБ на Совнаркомовскую - там уничтожу, а может и нет...Не дай бог всплывет ещё - сколько звезд с погонов полетит.
    Через двадцать минут Витя и Коля въехали в свой двор, и не на чем-нибудь, а на милицейском Уазике, к удивлению соседей и шоку родителей, сбившихся с ног, где искать детей, не миновавших в этот вечер хорошего ремня.

2. ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ...

     - А помните, - Виктор Анатольевич после затянувшейся паузы, - как мы отправились в дальнее плавание двадцать лет назад?
     - Да, - Николай Петрович усмехнулся, - я еще помню, как я вас учил морскому делу - учил, заметьте, на суше! В пятистах километров от ближайшей воды.
     - Метрах? - уточнил Валентин, махнув рукой в сторону протекающей за дорожкой и береговым откосом речки Лопани.
     - Километрах! Я вообще-то имел в виду от моря.
     - Тогда да, - Елена Александровна отлично помнила, как она наравне со всеми учила, что такое бакборт, а что такое штирборт, что такое стоячий такелаж и чем он отличается от такелажа бегучего.
      А дело было так. Однажды, когда вся семья вот так же сидела за столом, включая и соседа Виктора Анатольевича, бывшего для них как член семьи, к ним во двор зашла Танюша - почтальонша.
     - Вам письмо, Николай Петрович!
     - Подымайся сюда! - Николай Петрович перегнулся через бортик веранды, - Лестница открыта!
     Молодая и разбитная Танюша, словно и не было никакой усталости, ловко взбежала на второй этаж и протянула конверт адресату. Конверт был с крымским штемпелем.
       Увидев данные отправителя, Николай Петрович улыбнулся - этого письма он ждал долгенько, и теперь, получив его, ему не терпелось прочесть послание от старинного друга, капитана дальнего плавания Джека Сандерса. Старина Джек в свои пятьдесят пять оставался неисправимым романтиком, поэтому подал в отставку из военного флота и отправился прямым курсом в родной поселок в Крыму, в каких-то пяти километрах к востоку от Евпатории, где его ждала красавица-жена, коренная крымчанка - Марина. Там, в узенькой и скрытой от посторонних глаз бухточке, Джек организовал свою верфь и за каких-то пару лет построил парусное судно, придерживаясь старинных технологий шестнадцатого-семнадцатого веков. Судно, по оснастке барк, несло прямые паруса на фоке и гроте - бизань же украшали косые паруса. На гафеле бизани и на грот-мачте развевался вымпел придуманного им государства - такого флага нельзя было найти ни в одном справочнике флагов и знамен государств обеих полушарий и пяти материков!
     Как Джек ни старался сохранить инкогнито стройки, этого сделать конечно не удалось - высоченный корпус барка с высокими баком и ютом и длиннющие мачты, уходящие в небо, бросались в глаза за несколько километров, поскольку гор, окружающих бухты, Каламитского залива нет, то и парусник спрятать не удавалось и вся стройка шла на виду у любопытных туристов, отдыхающих пляжников-дикарей и яхтсменов, проплывающих вблизи бухты. Джек самолично выполнял основные работы - от закладки киля до подъема флага на мачте. Были поставлены и подняты паруса, каждый из матросов-добровольцев занял свое место - кто на палубе, кто на мачте. На спуск, хоть Джек никого и не хотел звать, собрались многие. К сожалению, его первое письмо не дошло, и Николай Петрович не попал на данное мероприятие. Зато на него собралась вся Евпатория, все Саки, всё Штормовое, Заозерное и Черноморское. Красавец-барк, распустив белоснежные крылья-паруса, прошел на скорости в девять узлов мимо Евпаторийской бухты, не особо углубляясь в нее и отправился бороздить западное, южное и восточное побережье Крыма, побывав и в Севастополе, и в Ялте, и в Феодосии, и в Керчи. По ходу дела Джек подбирал всех желающих за символическую стоимость - кого как пассажира, а кого как туриста, любителя покататься. В итоге от Евпатории до Керчи он довез довольно много человек и собрал неплохую выручку - хватило выплатить жалование матросам. И тут он вспомнил про Николая Петровича, жителя далекого сухопутного города Х..., и отправил ему ещё одно письмо - на этот раз заказное. Он достал чернила, перо и тетрадку, вырвал двойной листок, на котором за пару минут настрочил письмецо, при этом умудрившись набросать схему своего нового парусника. который он в честь жены, попавшей пару месяцев назад под поезд, назвал "Марина Владимировна".
     Николай Петрович аккуратно надрезал бок  конверта и достал листок. То улыбаясь, то хмурясь, он прочитал его от корочки до корочки плюс изучил схему барка во всех проекциях. Выпил за упокой безвременно ушедшей капитановой жены. После чего, даже не доев, бросился в Центральную научную библиотеку - за информацией. Вернулся оттуда он с огромной кипой книг - словарем морских терминов, справочником яхтсмена-любителя, а также морем специальной литературой по навигации, пособиями по составлению лоций и кучей морских карт Черного, Мраморного, Адриатического и Средиземного морей. Сняв с важнейших схем копии, он выбежал куда-то на улицу, после чего через час на пустырь перед их домом приехал грузовик, из которого выгрузили несколько столбов разной толщины и высоты, а также кучу канатов, тросов, веревок и проволок. Никто не знал, что это будет, но, поскольку все знали, что в доме №95 по улице Конторской живут неординарные люди, то не особо и удивились. Но каково же было их удивление, когда наутро все отправились - кто отводить детей в садик, кто на работу, кто в школу...все они, забыв о цели своего утреннего вояжа, останавливались перед...парусником, стоящим посреди пустыря. Впрочем, корпуса у корабля и не было - были одни мачты, торчащие из земли, так называемой "палубы", а также система блоков, воротов и лебедок, к которым тянулись тросы, канаты и веревки всех толщин и прочностей, именуемых по-флотски такелажем стоячим и бегучим. На глазах у ошарашенных прохожих, Николай Петрович потянул снасть, и принялся поднимать кливер - носовой треугольный парус. Закрепив кливер-шкот, он встал на "бушприт" с видом как минимум Христофора Колумба, всматривающегося в дальние горизонты в поисках новых земель. В это время на "корме" Валентин крутил штурвал, а Виктор Анатольевич лазил на мачту по вантам, учась обращению с рангоутом и такелажем. 
   Повернувшись лицом к товарищам, Николай Петрович приставил ко рту рупор, и прокричал "Ставить фор-бом-брамсель! Поднять косой бизань. Выбирай концы!"
    Вскоре все соседи привыкли что их двор превращался утром в корабль под парусами, а вечером - в учебный класс. Николай Петрович во флотской форме, с книгой в руках то давал знания, то проверял домашнее задание или повторял с "учащимися" пройденный материал.
     Однажды в субботу он явился в "класс" под сенью ив и тополей, поигрывая девятихвостой плеткой.
    - Кто будет плохо отвечать, отлуплю! - Он с треском шлепнул плеткой по столу.
    - Совсем вжился в роль старинного капитана! - прошептал Виктор Анатольевич Валентину, - смотри чтобы он мамку не отлупил как-нибудь ей!
    - А мне что? - прокричала Елена Александровна из "камбуза", как назвали все про себя кухню, - подымайтесь кушать, заодно зацените, какой у меня борщ! Я ведь - кок! А не будете меня любить так меня с руками оторвет любая соседская посудина в первом же порту - кушать моряки любят!
    - Ладно, товарищ судовой повар, вас освободили от навигации и обращения с парусами...вижу, что зря! С завтрашнего дня задаю выучить основные типы парусного вооружения! С зарисовкой их в тетради.
     - Через пару дней Елена Александровна училась со всеми на равных и свободно отличала галеон от каравеллы, бригантину от шхуны-брига, корабль от фрегата, а барк от баркентины. При этом от обязанностей семейного кока ее никто не отстранял - она возилась на кухне, гремя кастрюлями, сковородками, а "камбуз" дымился такими вкусными ароматами, что у соседей животы подводило!!!
     Ходили все теперь враскорячку, широко расставляя ноги, словно шли не по твердой земной поверхности, а по зыбкой палубе корабля. Итак, в один прекрасный день Николай Петрович устроил всем своим "подопечным" "госэкзамены" по навигации, по типам судов и по практике. Найдя результаты более чем хорошими, он послал Валентина за билетами до Евпатории - "Марина Владимировна" в это время стояла в гавани Евпаторийской бухты порта "Евпатория". Начальник порта с восхищением смотрел на роскошный парусник, выгодно выделяющийся стройностью мачт и обводами корпуса среди громоздких стальных кораблей - теплоходов, сухогрузов, крейсеров и линкоров, пришедших сюда из Севастополя ко дню города.
    Естественно, ничего этого ни Николай Петрович, ни Елена Александровна, ни Виктор Анатольевич и ни Валентин - самый молодой член экипажа, которому в ночном купе снились сюжеты, достойные пера Роберта Льюиса Стивенсона и Жюля Верна, и духом не знали, а просто ехали куда надо было. Николай Петрович, будучи прирожденным лидером, уверенно вел свой маленький экипаж, могущий сделать честь лучшей спортивной яхте.


3. В Евпатории


      Ранним утром скорый 141-й поезд до станции Евпатория-Курорт прибыл к пункту назначения. Из вагонов высыпала толпа курортников, которых тут же взяли в захват местные жители, наперебой предлагающие квартиры под ключ - максимально близко к морю, при этом весьма дешево. На поверку же оказывалось что в одной квартире живет по несколько отдыхающих, что комфорт - это вода во дворе, и удобства типа душ и туалет тоже. Зато до моря, до которого вроде бы и  рукой подать, необходимо полчаса трястись в битком набитом трамвае, останавливающемся на каждом разъезде дабы пропустить встречный.
     Нашим героям к счастью квартиру искать было не надо - они с независимым видом прошли сквозь осаждающее пассажиров кольцо хозяев квартир и комнат, и направились прямиком в сторону Морпорта. Для чего, выйдя с территории вокзала в совершенно другом направлении, они пошли к западу от вокзала, то есть, в сторону Мойнаков, где сели на трамвай номер один. "Единица" везла их довольно долго, пока не остановилась на остановке "Сад Караева". Здесь, возле причала, где стояли яхты и прогулочные теплоходы "Янина" и "Таврика", стояла красавица - "Марина Владимировна". Стояла она в самом конце пирса, кормой к причалу. На борту Николай Петрович сразу же приметил старого друга - тот что-то рассматривал на расстеленной по палубе карте, прижатой по углам камушками - на море, несмотря на идеально ясную погоду, бушевал шторм и корабль скрипел и то и дело стукался кормой о бетонный пирс. Перепрыгнув с палубы на пристань, Джек пожал руки мужчинам, после чего учтиво поцеловал руку Елене Александровне. Виктор Анатольевич поглядывал в сторону яхт-клуба, где красовались стройные яхты, то на барк, то на буйную растительность набережной Терешковой, из-за которой виднелись здания улицы Революции. Доминировало над окружающей застройкой здесь два храма - мечеть Хан Джами и Николаевская церковь. Внезапно послышался мощный гудок - в порт входил роскошный круизный лайнер "Тарас Шевченко" - яхты и лодки разбегались из-под его могучего форштевня, как курицы из-под колёс мчащегося автомобиля. Джек тут же махнул рукой одному матросу - то скрылся в рубке, а через секунду над бухтой прозвучал другой гудок - сигнал дала "Марина Владимировна".
    - Ничего себе! - Николай Петрович аж присел, у тебя прямо пароходный гудок!
    - А то?! - Джек подбоченился, - мой корабль еще и не так умеет! Джек побежал куда-то в середину корабля, после чего над бухтой раздался...локомотивный сигнал.
    - Этот воздухан, - ухмыльнулся Джек, высунувшись из иллюминатора какой-то рубки, - мне подарил машинист электровоза.
    - ЧС-7, - с ходу определил Виктор Анатольевич, - двухсекционный пассажирский восьмиосный локомотив, электровоз постоянного тока, выпускаемый чехословацкой корпорацией "Шкода". "ЧС" - значит "Чехословацкий"
    - Откуда такие познания? - удивился Валентин.
    - Да вот так как-то, - Виктор Анатольевич усмехнулся, - я учился в ХИИТе*, а это хоть о чем-то да говорит.
ХИИТ - Институт инженеров (железнодорожного) транспорта, ныне УкрГАЖТ - Украинская Государственная академия ЖД транспорта.

   
    - Тогда понятно, - Николай Петрович осмотрел корабль - в своих домашних конструкциях из мачт и реев он не сильно и ошибся - погрешность была незначительной.
    - Добро пожаловать на борт! - повторил Джек, - впрочем, подождите! 
    Джек взял дудку и протрубил "Свистать всех наверх". Тот час же все члены экипажа выстроились вдоль борта в шеренгу.
    - Уважаемые члены экипажа! - огласил Джек, - сегодня в наши ряды вольются четверо новых друзей, новых моряков, какими они станут, пройдя дальний путь! О нашем морском деле они знают пока что лишь теорию. Теперь им предстоит так сказать, производственная практика - учебную они отработали на берегу. Говорю сразу - никакой романтики здесь нет! Ни бутылки рома и пятнадцати человек на сундуке мертвеца, ни плётки-девятихвостки, ни пиастров ни "весёлого Роджера" ни абордажей с рукопашными драками. Пираты, как все мы знаем, сказки, а сама  их работа - уходящая профессия...Но скучно в пути нам не будет. Мы отправляемся в дальний путь с остановками на всех крупных черноморских и средиземноморских портах. Наша цель - обойти Черное море вдоль северных и западных берегов до Босфора, далее - вдоль северного берега Мраморного моря, через Дарданельский пролив, и вдоль всего северного побережья Средиземного моря, аж пока не дойдем до Гибралтара. Далее мы пойдем африканским берегом Средиземного моря, и так до Ближнего востока. При желании можно будет войти в Суэцкий канал и Красное море, но это мы решим путем голосования. Если к тому времени перевес будет на стороне противников Красного моря, то мы вдоль Ближневосточного побережья войдем опять в  Мраморное, а дальше - в Черное море, пройдем вдоль южных его берегов - то есть севера Турции, далее вдоль стран Кавказа, Южной России, в Азовское зайдем тоже по желанию, и вернемся в Крым. Конечный пункт - Евпатория, и этот самый порт и причал! Отплываем сегодня вечером, в шесть часов ровно. Ждать никого не будем, поэтому, как говорится, "Поторопитесь, люди! Кто не успел, извините, опоздал!" Сборка сегодня на борту корабля в семнадцать ноль-ноль. До этого времени - все свободны. От этого же причала на Загородный пляж каждый час ходят теплоходы "Сергей Есенин", "Георгий Тучин", "Херсонес". "Янина" и "Евпатория". Каждые полчаса в открытое море на часовую и получасовую прогулку выходят те же теплоходы, что не будут задействованы в рейсах на пляж. На берегу вас ждут увеселения разного типа на любой вкус - аттракционы, эстрада, танцплощадки, летний театр, кафе, бары, рестораны и прочие заведения. Короче, полный пакет развлечений!!!
    Но на "Маринку" не опаздывать - "ждать никого не будем, поторопитесь, люди, кто не
успел, извините, опоздал!" Семеро одного не ждут!
    Николай Петрович пошел в ближайший припортовый кабачок, где столкнулся с....Виктором Анатольевичем, который также решил прогуляться по городу, но, разморенный жарой, зашел в первый же попавшийся "погребок". Тут наши герои выпили за счастливое плавание и за незабываемые приключения во время путешествия - их ожидало длительное каботажное плавание с заходом в крупные черно, мраморно и средиземноморские порты - от маленьких с одной пристанью и до громадных гаваней с сотнями причалов, доков и пакгаузов или как они там называются...короче, после третьего стаканчика Николай Петрович почувствовал, что у него в голове гудит, а пол в кабачке ходит, словно палуба в шторм. Не лучше обстояло дело и у Виктора Анатолевича. На улицу выходить они не спешили, поскольку там было тридцать пять в тени, поэтому решили посидеть в баре, пока не протрезвеют немного - смена климата дала свое, поскольку дома наши герои, особенно осенью или зимой, могли выпить несравненно больше с гораздо меньшим опьянением.
    - Что они в местное вино добавляют? - Виктор Анатольевич поморщился, разглядывая недопитое содержимое стакана.
    - Да ничего! - Николай Петрович поставил стакан на стойку, - просто здесь жарче, да и климат другой, да и с дороги мы. Плюс - вино здесь натуральное а не то пойло что нам толкают в харьковских гадюшниках. Предлагаю прогуляться и окунуться в море. А то скоро мы на него и смотреть не сможем - надоест.
    - Ты гонишь? Как море может надоесть? - Виктор Анатольевич стоял на набережной сада Караева, влюбленно смотря на громадную темно-синюю, покрытую солнечными бликами морскую гладь, - это же такая красота! Не то что наша Лопань!
    - На Лопань гнать не следует! - Николай Петрович достал папироску и прикурил, - всё-таки родная речка. А окунаться на этой набережной тебе никто не даст - видишь, тут бетонка.
    - Да, - Виктор Анатольевич посмотрел на парапет, на котором аршинными буквами, видными, наверное, и из открытого моря, было написано корявым шрифтом "ЗАГОРАТЬ И КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО". Рядом с надписью был изображен пиратский символ - зловещая эмблема опасности скалилась черепом с пустыми глазницами со скрещёнными под ним костями. Тут же по набережной время от времени проходил милицейский патруль, гоняющий за ловлю рыбы, а также за загорание и купание - через пару минут с набережной выгнали одну дамочку в бикини, которая, никого не трогая, мирно развалясь на "бетонке", вбирала в себя всё тепло крымского солнышка, троих пацанов лет двенадцати-пятнадцати с удочками, и одного купающегося, который, выбравшись из воды, был ошарашен тем, что его вещи держит товарищ в синем и грозится ему резиновой дубинкой. Всех нарушителей препроводили с набережной в ожидающий в дебрях сада Караева милицейский "Газик". Впрочем, не прошло и трех минут, как из машины вышел гражданин-любитель купания на набережной - его кошелек облегчился на пару червонцев. Вслед выскочили и мальчишки. Им просто прочли нотацию и посоветовали ловить подальше от центра, где-нибудь на пляже - что с них взять? Девушка же довольно долго не выходила из машины, как-то странно раскачивающейся на рессорах, но вскоре и она покинула гостеприимный салон милицейского "воронка", который, взревев мотором, снялся со стоянки и покатил на другое место - здесь уже никого не поймаешь!
    Решив уйти от греха и милиции подальше, наши герои двинулись в сторону курортной зоны.  Миновав ультрасовременное здание из металла, стекла и бетона с надписью "ПОРТ "ЕВПАТОРИЯ"", и посмотрев на разнообразие яхт - несколько из них стояло в сухих доках и яхтсмены драили днища своих "кораблей". Другие, распуская паруса, лавировали в бухте, обучая ребят из х-ского клуба юных моряков. Выйдя к скверу на углу Гоголя и Кирова, Виктор Анатольевич указал на старинный дом на углу - в нем на втором этаже жила его старая знакомая - Рожкова Марина Викторовна. Квартира имела две комнаты, ванную и кухню; выйдя на балкон, можно было попасть в боковую комнату, перекрывающую выход со двора - деревянная пристройка со сплошными окнами и являла собой перекрытие арки. Там я и жил - веранда с двухсторонним окнами, одно на улицу Гоголя, другое - во двор. Красота! Правда накалялась комнатка за день так что мама не горюй! Ведь с утра солнце с востока шпарило - с пяти-шести часов и до одиннадцати-двенадцати. Потом по крыше жгло до трех вечера и далее - в западной окно - пока не сядет. А ночи - сколько там её? Не успевало остыть.
      - Да уж! - Николай Петрович усмехнулся. - А комнату в самом доме снимать не мог?
      - Да она бы была в пять раз дороже чем тот мой флигелёк. А мне надо было всего-то одну ночь проспать, а вечером следующего дня ехать домой, вот и весь сказ...Короче, вечером я встретился со старинным другом - он отдыхал в санатории неподалеку. Мы зашли в кабачок, дёрнули там по сто грамм, по двести, по триста...потом взяли пивка и пошли погулять, купались на пляже, пока дождь не прогнал. Потом я пошел к себе, а он к себе, договорившись утром встретиться. Короче, утром часов в пять я пошел на пляж, встретил там восход солнца. Искупался, пошел домой, поел и пошел гулять...Там встретился с другом - он как раз провожал соседку по пансионату на поезд. Встретились мы в остановке от вокзала и пошли прогуляться. Короче, начали с пива, потом вином побаловались и разошлись. После обеда опять стыканулись, да так загулялись, что еле вспомнили о поезде. Я побежал домой, а друг к себе на обед - благо вещей было немного - я их быстро собрал, попрощался с хозяйкой и побежал. Фотоаппарат, чтобы не потерять, я повесил на шею, но потом на остановке, ожидая друга, переложил аппарат в рюкзак и застегнул его. Очевидно кто-то расстегнул его, очевидно увидев аппарат, ещё до трамвая, так как потом, когда я бежал на поезд, у меня из рюкзака всё стало вываливаться - собирая, я чуть не опоздал на поезд. Потом уже в купе - хвать! А фотоаппарата нету - вместе со всеми снимками. Обидно, да!
      - Да уж! И аппарата жаль и снимков сделанных. А зачем ты его переложил?
      - Чтобы в поезде не светить! Мало ли кто в попутчиках будет! Вот уж воистину не знаешь где потеряешь! - Виктор Анатольевич усмехнулся.
      - Есть очень мудрая поговорка "Нашел - не радуйся, а потерял - не плач!"
      - Это точно. - Виктор Анатольевич затянулся сигаретой. - ну что пошли на корабль?
      - Пошли! - Николай Петрович посмотрел на часы, - Валентин наверное уже там!
      
     Придя на корабль, наши герои не заметили никаких примет отплытия, хотя до отправления судна осталось каких-то полтора часа. "Марина Владимировна" стояла без парусов, лениво покачиваясь на длинных и тихих волнах - мачты её в такт поскрипывали. С противоположной стороны причала пришвартовался теплоход "Янина", и из него хлынула толпа катающихся, дабы дать место другим. Те также хлынули на борт, заполнив теплоход от нижней палубы и до мачты. Теплоход осел довольно сильно - ещё немного и он начал бы черпать воду бортами, так что шкипер, не дожидаясь пока уберут трапы, приказал отдавать концы - оставшиеся на пристани ругались и напирали на край пристани, но пароход, дав прощальный гудок, пошел кормой в море, везя на якоре целую стайку пацанов лет десяти-двенадцати. уцепившихся за цепь. Едва теплоход стал разворачиваться, мальчишки побросали якорь и поплыли от греха, точнее от винта подальше - судно должно было повернуться кормой к причалу и потом дать полный ход. Поэтому мальчишки, чтобы не затянуло под винт, расплылись в разные стороны, а катер поплыл в открытое море на часовую прогулку. А репродуктор уже разорялся: "Через десять минут теплоход "Херсонес" отойдет в открытое море на получасовую прогулку". И, хотя теплоходик  с низкими бортами и узким салоном - он был меньше чем остальные его собратья и имел всего одну палубу и салон, так что по сравнению с ним "Янина" представлялась чуть не "Титаником" - еще не появился в зоне видимости пристани, на бетонном пирсе собралось уже народу не меньше чем на предыдущий корабль. Все считали за честь прокатиться на "морском трамвае"! во что бы то ни стало.
     Во народ! - Николай Петрович поморщился, - даже отдохнуть по нормальному не могут - суетятся, кипишуют. Ну, уйдет этот пароходик так что с того? На следующий сядут. Так нет же...лезут с пристани на палубу даже без трапа.
    
     К пяти часам вечера на борт явилась Елена Александровна - она весь день провела на ближайшем городском пляже и успела довольно сильно обгореть на жгучем евпаторийском солнышке. Валентин, нагулявшись по улицам Евпатории, принёс целый альбом новых фотографий - он умудрился нащёлкать порядка пяти плёнок с видами города, осталось только проявить.
   

4. Отплытие


     В восемнадцать ноль-ноль на "Марине Владимировне" безо всякого предупреждения для народа, совершенно непринужденно подняли паруса и корабль, накренившись на левый борт, пошел из Евпаторийской бухты в открытое море. Никто на берегу даже не знал, в какой дальний путь отчаливает этот странный, похожий на иллюстрацию к старинным романам Хаггарта и Верна, где моря бороздили галеоны, каравеллы и шхуны с мужественными загорелыми и просоленными парнями на борту и с полными трюмами боеприпасов.
    Николай Петрович, как самый опытный в морском деле - в молодости он занимался яхтенным спортом, занял место на руле, поглядывая на компас, он легким, почти незаметным движением корректировал курс. Барк делал порядка десяти узлов - неплохая скорость для сугубо парусного судна без вспомогательных двигателей! Вскоре евпаторийские берега остались где-то за кормой - барк взял курс на запад-северо-запад. Обогнув западную оконечность Крымского полуострова, "Марина Владимировна" взяла курс на Одессу - первый пункт в дальнем пути следования, догоняя угасающий закат. Идти предстояло всего двести семьдесят километров - ровно столько отделяло Одессу от Евпатории. Идти, если ветер не усилится, предстояло около суток - средняя скорость корабля составляла, согласно показаниям лага, около десяти километров в час. Капитан ориентировался по угломеру и Полярной звезде, которая оказалась не такой яркой, как думали наши герои. Впрочем, найти её не составляло труда - надо было всего лишь провести прямую между двух крайних звезд "ковша" Большой медведицы и продлить её в северном направлении - первая звезда, в которую она упрётся, и будет Полярная.  Вскоре по правому борту, на северо-востоке, забрезжил рассвет - где-то на севере находился Скадовск и Голая Пристань, а за выступом и косой - Херсон, Очаков и Николаев. Сворачивать туда было не резон, и корабль шёл прямым курсом на Одессу, рассчитывая часам к девяти вечера увидеть гавань Одессы. Солнце поднялось на северо-востоке - оставалось дождаться, пока оно опишет круг почти в три четверти всего небосвода, и не сядет у них перед носом - только тогда в лучшем случае они увидят Одессу. Капитан протрубил подъём - ночная смена ушла на покой. замененная свежими силами - место вперед смотрящего занял Валентин с флотским биноклем на шее. Временами он прикладывал его к глазам и обозревал окрестности, но кроме темно-синей равнины, усеянной солнечными бликами, он ничего не мог разглядеть - море оказалось куда прозаичнее, чем в приключенческих романах - не было никаких морских чудовищ, не плыла им наперерез пиратская каравелла или бригантина с черным флагом на гафеле и с рядом пушек вдоль бортов. Не надвигалось и ничего похожего на шторм - ровный ветер дул почти в спину - барк шел в фордевинд. Капитан же сонно сидел в кресле и читал купленную в Евпатории газету.
      - Нет! Ну вы только прочитайте! - Капитан откинулся на спинку, - Девушку на надувном матрасе унесло со Скадовского пляжа в открытое море. Спасатели и береговая охрана не могут найти ни девушку ни матраса..." - Да  он давно сдулся, а девушка отправилась кормить рыбок! Кстати о птичках, точнее о рыбках! Кто хочет порыбачить?
      У меня в каюте есть несколько укомплектованных спиннингов, кто хочет половить, может взять.
      Из всех свободных членов экипажа только Николай Петрович с Виктором Анатольевичем  пошли за снастями - остальным, судя по всему, рыбная ловля надоела хуже горькой редьки! Валентин, стоя на баке, от нечего делать, вместо того чтобы смотреть вперед, повернулся к борту и стал наблюдать за рыбаками - он болел за отца. Но Николаю Петровичу патологически не везло - он поймал старый башмак, а потом в течение часа вытаскивал пустую блесну. Каждый неудачный заброс сопровождался такими словами, что покраснел даже старый боцман - рыжий двухметровый детина с красной рожей и сизым носом, являющийся по существу отличным человеком - за свои пятьдесят он и мухи не обидел, и, несмотря на свой угрожающий вид, в жизни ни на кого не поднимал руку, впрочем, и его никто не трогал. Сейчас он обернулся в сторону моря, будто что-то увидел, но ошибся - должно быть, вдалеке плеснула здоровая рыбина. Мгновенно в ту сторону полетели несколько блёсен - Николай Петрович забросил свою снасть первым и. едва стал подтягивать, почувствовал рывок - на тройнике билось что-то весьма крупное. Подкручивая свою катушку, он чувствовал упругое и мощное тело крупной - килограмм на тридцать - рыбы. Виктор Анатольевич уже приготовил было багор, а Елена Александровна - подсаку - иначе такую громадину не втащить на высокий борт корабля, идущего в девять узлов! Но когда до борта оставалась какая-то пара метров, рыба изловчилась ослабить леску и, взметнувшись вверх, блеснула на солнце чешуёй. Громкий всплеск - и на леске болтается обрывок поводка!
      Все ругаются, кляня ушедшую рыбу, в то время как с бака слышится крик Валентина:
     - Человек за бортом!"
    
    
5. Новая попутчица.


     О рыбе, естественно, все и сразу забыли, повернувшись в ту сторону, куда показал рукой Валентин - среди моря действительно было что-то, подозрительно смахивающее на цветастый надувной матрас, на котором лежит девушка в пестром купальнике. Судя по её обмякшей позе, она изнемогала то ли от жажды, то ли от голода. А возможно у неё был солнечный удар - ведь столько времени быть на резиновой площадке в метр на два без возможности куда-либо скрыться от палящих лучей. Тем не менее, увидев надвигающийся на неё деревянный парусник, девушка на матрасе не на шутку испугалась и чуть было не свалилась в воду. А на барке в это время был объявлен наврал - убирали паруса, дабы остановить корабль, потом спустили на талях шлюпку, в которой уже сидели Валентин и несколько матросов на вёслах. Едва шлюпка коснулась воды и освободилась от талей, как сразу же помчалась вперёд - Валентин держал руль, а матросы дружно гребли.
     Через каких-нибудь десять минут девушка уже была на борту - матрас вытащили вместе с ней и сдули, свернув в рулон...
     - Ну, - капитан Джек выступил вперёд, - позвольте представиться, командир судна "Марина Владимировна", Джек Сандерс. Просто Джек, для вас!
     - Валерия. Кто зовет меня Лерой, кто Валей...кому как нравится. А куда ваш корабль идёт?
     - Это не корабль а барк трёхмачтовый. Построен по старинным чертежам семнадцатого века. Где укажете, там и высадим, - Джек посмотрел на экипаж, - или кто-то против?
      Команда покорно молчала.
     - Молчание - знак согласия! - Джек повернулся к девушке, - так где вас высадить?
     - Вообще-то я отдыхала между Херсоном и Николаевом, в деревеньке на берегу моря. Но не хочу вас стеснять и менять ваш курс - если вы следуете в порт на территории Украины, то я не против прокатиться с вами до него - потом если что, вернусь посуху!
     - С удовольствием! Потерпевшим бедствие мы всегда рады оказать помощь! Но тогда вам придется проплыть с нами ещё часов двенадцать дабы к вечеру - в лучшем случае под полночь - сойти в Одессе! - Капитан посмотрел на свои "командирские" часы швейцарского производства, сделанные ему по спецзаказу, - судя по моему хронометру, мы прибудем в Одессу в двадцать три часа...Эй! На лаге! Какова наша скорость?
    - Разрешите доложить. кэп! Лаг показывает десять километров в час! - крикнул ему с кормы Виктор Анатольевич.
    - Мало! Прибавьте-ка лучше парусов! - Джек осмотрел мачты, - поднять паруса здесь, здесь и здесь! Поднять все бом-брамсели и бом-марсели! Поставить лисели и топсели, тысяча морских чертей! Кливера на другой борт!
    - Не стоило так возиться из-за меня, - девушка смотрела то на матросов, возящихся по приказу капитана с парусами, то на самого капитана с благодарностью. - А ловко они управляются! И что главное - беспрекословно и оперативно!
    - Знаете, есть поговорка "Приказ командира не обсуждают а выполняют". Так вот. Моя команда привыкла действовать по первому же приказу.
    - Спасибо что заметили меня, - Лера потянулась и тут же поморщилась - кожа у нее практически вся облезла, - Боже! Это что я сейчас такая уродина? Какой ужас. Мужики, не смотрите на меня!
    - Тебе не за эстетическую красоту беспокоиться надо, - заметил Джек, - а за общее состояние кожи. В лучшем случае останутся следы.
    - А в худшем?
    - В худшем - даже и говорить не хочу этого слова чтобы не накликать его. Очень уж он зловредным бывает.
    - Кто - "он"?
    - Сойдешь на берег - ступай к дерматологу, а заодно и к онкологу направление выпиши - он тебе не помешает.
       Джек был очень суеверен, как и все моряки, и сказать название болезни для него было то же что и накликать её. Впрочем, он рассчитывал что целебные снадобья, коими владеет судовой доктор, помогут Лере справиться с её ожогами.
     - Ладно, капитан, оставим мои ожоги в покое, - Лера переключилась на другое, - я очень рада, что мне удалось спастись. Спасибо что заметили.
     - Да я-то тут при чём? - Капитан Джек пожал плечами, - я сам в это время вместе с другими рыбку вываживал из моря и не смотрел никуда...Это юнга Валентин вас обнаружил - он с биноклем обозревал окрестности - он как раз стоял на посту впередсмотрящего. Он-то и увидел вас на матрасе. Сейчас окликну.
      Джек поднял голову - Валентин как раз практиковался с бегучим такелажем и теперь сидел на косой бизани, поднимая топсель - решили ловить ветер во все паруса.
- Валька! Слезай! тут Лерка хочет с тобой познакомиться!
      От неожиданности Валентин поскользнулся на гафеле, но в последний момент ухватился за какой-то канат, названия которого ещё не успел выучить, и благодаря этому не разбился о палубу, а застопорился в паре метров над ней, раскачиваясь как маятник.
     - Бросай шкот, и прыгай сюда - тут не высоко! - Капитан ухватился за конец, удерживая трос вместе с грузом от раскачивания. Валентин, воспользовавшись затишьем, ловко спрыгнул на палубу.
     - Ты это, - капитан перевел дух, - поаккуратнее всё-таки, а то навернешься, тебя все доктора не соберут.
     - Виноват, товарищ капи...
     - Отставить! Подойди познакомься со спасённой тобой девушкой. Валентин - Валерия.
      Молодые люди пожали друг другу руки... Лера задержала руку Валентина немного дольше чем этого требовал этикет при знакомстве - ей понравился этот крепкий парень с едва оформившимся пушком усов над верхней губой - он был на какую-то пару лет моложе её - ей на днях стукнуло восемнадцать, а ему на вид было около шестнадцати.
     - Так это вы меня увидели? А я открываю глаза - думаю начался бред и галлюцинации от перегрева. Ну шутка ли - прямо на меня прёт парусник, словно из времен произведений Даниэля Дефо или Жюля Верна. И это - в наш атомный век!
     - И вы решили что мы...
     - Да-да. Что вы - пираты.
     - Клянусь памятью Маришки, что нынче пираты выходят в море на быстроходных судах, не уступающих боевой мощью лучшим крейсерам и линкорам Краснознамённого Черноморского флота. Мы же - простые путешественники, чья цель - совершить каботажное плавание по маршруту, на котором Одесса - лишь первый пункт следования. Далее крупных украинских портов нет, разве что Ильичёвск неподалёку от Одессы. Далее мы делаем остановку уже в Румынии, вдоль берегов которой доходим до Констанцы, затем - Варна и может быть - Бургас - это уже в Болгарии. Далее - Стамбул, Черноморские проливы - Босфор на входе в Мраморное море и Дарданеллы на выходе из Мраморного в Эгейское. От Стамбула до Гибралтара - три тысячи триста километров по прямой. Но мы пойдем не по середине Средиземного моря, а вдоль берегов - вдоль северных берегов, с заходом в порты Салоники и Афины (Греция, Эгейское море), потом зайдем в Адриатическое море, остановимся в Дурресе (Албания), Дубровнике, Сплите, Риеке и Триесте (Югославия), затем войдем в территориальные воды Италии. Первым портом в Италии будет Венеция, потом - маленькое княжество-анклав Сан-Марино. Далее - Таранто, Риеджо-ди-Калабрия, Катания(последний порт в Сицилии)- обогнем всю Сицилию, после чего возьмем курс на Неаполь, потом посетим Рим - этот Вечный город. Следующий крупный порт - Генуя. Далее - территориальные воды Италии кончаются, входим в сферу влияния Франции. Неподалеку от итальяно-французской границы - княжество Монако, обязательно надо зайти посетить. Но предупреждаю - кого увижу в Монте-Карло за рулеткой, оторву всё, что отличает мужчину от не мужчины. Далее - Ницца, Тулон, Марсель, потом идет Испания - Барселона, Валенсия, Аликанте, Картахена, Альмерия, Малага, Гибралтар. Гибралтар, кстати, хочу напомнить, наша крайняя западная точка, притом принадлежащая отнюдь не Испании а Британии. Пересекши пролив, мы попадаем на берега африканского континента, в Сеуту, являющуюся в свою очередь как раз (парадокс!) испанской. Далее идет Мелилья (тоже испанский порт). Оба этих порта расположены на территории Марокко. Далее входим во владения Алжира - порты Оран и столица Алжира - Алжир. Потом следует город Аннаба, затем - уже в Тунисе - Бизерга и Тунис - одноимённая столица Туниса. Далее, не углубляясь в Африку, идем на восток, заходим в Валетту (Мальта), откуда - в столицу Ливиии Триполи, потом - Бенгази. Далее - Александрия, Каир и Порт-Саид (Египет), Тель-Авив, Хайфа (Израиль), Бейрут (Ливан), Никозия (Кипр), Измир (Турция), потом опять Стамбул и по южному побережью Черного моря (считай северному берегу Турции - с остановками в городах Зонгулдак, Бартын, Джиде, Инеболу, Синоп, Самсун, Тиреболу, Трабзон, Ризе, Пазар, Хопа, и далее - по территории родного СССР - сначала вдоль берегов Грузии - Батуми,  Поти, и так далее. Потом - уже по территории Российской Федерации, Сочи - посещение обязательно. Ну, и другие российские порты. И по желанию - заход в Азовское море, если не будет желающих - то прямо через весь Южный берег Крыма, (Керчь-Феодосия-Ялта). Предпоследняя остановка - Севастополь, потом - конечная - Евпатория, от пристаней которой мы отвалили без малого сутки назад.   
    Лере от такой географической "лекции" капитана чуть не стало снова плохо - Валентин еле успел подхватить её и усадить в шезлонг, специально для неё вынесенный на палубу.
     - И вы, капитан, помните в нужной последовательности все порты, что перечислили? И ничего не перепутали?
     -Ха! - Джек дал ей атлас Черного, Мраморного и Средиземного морей, - следи по карте с востока на запад - аж до Гибралтара, а потом от Сеуты до Черноморского бассейна. Если я хоть одну ошибку допущу, с меня мартини.
     - Ну, нет! - Лера устало захлопнула географический справочник, - хватит с меня и одного раза. Я вам верю, капитан!
     - То-то же! В принципе к концу нашей поездки вы сможете перечислить сии населенные пункты не хуже чем я сейчас.
     - Вы читаете мои мысли....но я стеснялась попросить вас взять меня дальше Одессы.
     - А дома вас не хватятся? На учёбе, на работе?
     - Я - сирота. В институт я провалила поступление - на моё место взяли дуру, но по блату. На работу я не устроилась, а теперь и подавно не смогу.
     - Считай, Лер, что у тебя уже есть работа! - Джек наклонился к иллюминатору, из которого шел парной запах свежего борща и макарон по-флотски.
     - Елена Александровна! Тебе тут помощник кока нарисовалась. Примешь?
     - Конечно! - Из иллюминатора высунулась полная физиономия Елены Александровны, - это вы, что ли, Лерочка?
     - Хороша помощница?
     - Товарищ капитан! Она вон какая худющая! Какой с неё повар?
     - Вот и поправится на флотских харчах! - Капитан Джек ухмыльнулся, - пускай пару дней отдохнёт, и приступает к исполнению обязанностей. Работа не пыльная. Заодно и в рейсе примет участие.
     - Я - за! - Валентин улыбнулся Лере, - давай!
     - Ну, я не отказываюсь от работы! Всё же лучше ехать работая чем палубным пассажиром-тунеядцем. Платить за проезд мне всё равно нечем.
     - А если бы и было..мы бы не взяли денег с потерпевшего бедствие. Другое дело если бы брали пассажиров на пристани. Но мы не берем пассажиров - у нас не рейсовый лайнер!

       Уже совсем стемнело, но Одессы пока не было видно, хоть корабль держал курс прямо по проложенной линии. Джек с неудовольствием посмотрел на лаг - то показывал семь узлов.
     "Хорошо что хоть по течение попутное!" - капитан самолично пошёл на руль и проверил курс по компасу, после чего отстранил рулевого и стал за штурвал. Если течение стабильно гнало корабль в корму, то ветер что-то закапризничал - того гляди, галс менять придётся.
      Так и вышло - за ночь приходилось перебрасывать реи под ветер - матросам не удалось вздохнуть спокойно до самой Одессы, появившейся в пердрассветной мгле - по правому борту уже занималась заря. Ветер подул с северо-востока - корабль шел в полветра. Можно было конечно повернуть направо - это ветер как нельзя лучше способствовал бы движению корабля до самого Стамбула - Румыния с Болгарией были капитану Сандерсу по боку. Но заход в Одессу не обговаривался - там надо было затариться пресной водой, пищей, а также принять один груз по старой дружбе, дабы потом сдать его в Стамбуле. Поэтому корабль шёл на Одессу - её огни уже виднелись на северо-западе.

      
6. Ах, Одесса!

    Таким образом корабль пришел часов на пять позже чем капитан рассчитывал. Едва барк вошел в акваторию Одесской гавани, как на нём тут же скрестились лучи практически всех прожекторов порта. На пристани стояли люди, держащие в руках транспаранты с надписями "Одесситы приветствуют экипаж "Марины Владимировны", "Ударим парусным флотом по загрязнению моря", "По морям по волнам".
     - Вы что-нибудь понимаете? - Николай Петрович с недоумением смотрел на капитана. Судя по выражению капитанской физиономии, он и сам пребывал в глубочайшем замешательстве. Такого приёма со стороны жителей "жемчужины у моря" он никак не ожидал!
    - Если честно то нет, - отозвался командир, - с какого хрена мне такая честь? Вроде я никакой рекламы не давал о своей поездке. Посмотрим что будет в следующем порту. Думаю не отменить ли нам Констанцу и Варну и не поплыть бы прямо в Стамбул? В Румынии и Болгарии дел у нас никаких. А за это время если нас ждут в Констанце и Варне, то они обломаются, и до Стамбула добраться физически не успеют!
    - И я так думаю, - Николай Петрович задумался, - течения благоприятствует до самого Босфора, так что нам до Констанцы плыть километров 270? И от Констанцы до Варны потом, и уже от Варны до Стамбула? До Стамбула от Одессы - километров 800 где-то, почему бы не совершить безостановочный перегон?
   - Ну, я вообще-то планировал с заходами во все портовые города - там везде есть на что посмотреть. А что крюк километров в двести, ну так что же? Поезд двести километров делает за час.
   - Наши и сто с трудом разгоняют, - ответила Елена Александровна, - а эта посудина вообще быстрее десяти не хочет разгоняться. - А вот в Европе уже достигнута скорость в 150 - это для скорых, и 300 - для скоростных. И это - не предел.
    - Читал, что ещё в конце девятнадцатого-начале двадцатого века в Америке удалось разогнать до двухсот миль в час паровоз с десятью пассажирскими вагонами. Правда, кончилось всё тем, что паровоз сожрал пятикратную норму угля, при этом раскалились буксы, и поизносились колёса у вагонов, и расшаталась колея - пришлось заново завинчивать все гайки, коими рельсы к шпалам крепятся. Поэтому управление решило, что ради скорости нести такие убытки бессмысленно и скоростное движение - не рентабельно!
    - Зато с изобретением тепловозов и электровозов всё изменилось! - Капитан Джек усмехнулся, - у них КПД побольше чем у паровика и скорость они развивают куда большую.
    - Да уж! - Николай Петрович задумался, - но мы всё-таки не по рельсам едем, а плывем по морю, к тому же на несамоходном а на парусном судне. Если ветер изменится или стихнет, наша скорость изменится, а то и вовсе упадёт. Если задует встречный, так и подавно будет назад сносить - придется убирать паруса и ложиться в дрейф.
    - В этом-то и прелесть парусника! - Джек оглядел мачты и паруса, - Как же без капризов ветра? Надо уметь приваживать попутный ветер и отваживать бури, штили и встречные ветра. И знать что вечно противный ветер дуть не может, но и попутный тоже. Это помогает ценить попутные ветра и переживать противные. Слава богу мы пойдем в фордевинд, а не "в морду винд". Однако, что это там на причале творится? По-моему нас встречает вся Одесса.
    - Я вам не скажу за всю Одессу,- картинно пропел Валентин, - Вся Одесса очень велика.
    - Но на Ришельевскую надо сходить. И по Потемкинской лестнице прогуляться не помешает! - Джек Сандерс усмехнулся, - А то как докажете что таки были в Одессе?
    - Да уж! - Лера посмотрела на берег, - они словно знали что мы приплывем. А может нас с кем-то спутали?
    - Ты на транспарант посмотри! - Капитан указал на ближайший, на котором было написано "Одесситы приветствуют экипаж "Марины Владимировны!"- как же они могли нас с кем-то спутать? Но дела есть дела - в Одессе надо по любому остановиться - потом пойдём в Констанцу, благо течение с севера на юг там идет! Так что доедем...
    - Давайте приводите уже себя в порядок! - Елена Александровна выглянула из камбуза, - я сейчас переоденусь и выйду! А вы и так как при параде!
    - Хорошо! - Про Констанцу и Варну не вздумайте вякнуть! А теперь - сходни с палубы на пристань и на славную одесскую землю!
    - Привет капитану Сандерсу! - послышалось из толпы на причале, - Привет Николаю Петровичу и Виктору Анатольевичу!
    - Ну ни хрена же себе! - Валентин от такой неожиданности чуть не промахнулся мимо трапа и не свалился между бортом и причалом. А мне что - не надо?
    - Тебе, Валюха, в первую очередь! - прокричала из толпы тётка по виду точная копия мадам Стороженко, что скупала рыбу у одесских рыбаков в катаевском "Белеет парус одинокий".
    - Таким голосом, тётенька, только кричать что-нибудь вроде "Бычки! Бычки!" - заметила Лера.
    - Ты-то откудова знаешь? - удивилась "мадам Стороженко", - я же рыбой на Привозе торгую!
    - Да так! - Лера лукаво усмехнулась, - а Гаврика рядом нигде не находится?
    - Ни Гаврика ни Лаврика таки не находится! - ответила "рыботорговка". А Одессу я вам таки покажу завтра - как раз не базарный день у нас!
    - Спасибо! Мы и сами с усами! - Валентин вместе с Лерой вышли и стали у борта, за ними спустились Елена Александровна в обтягивающей тельняшке и таких же полосатых лосинах, только в вертикальную полоску. Дополняли гардероб её такие же полосатые босоножки, а в огненно-рыжих волосах блестел полосатый бантик!
    - Ну, привет, Одесса-мама! - Елена Александровна подняла руки вверх и взвизгнула на весь порт.
    - Мама! - одернул её Валентин, как не стыдно?!
    - Молчать, сынок! - Елена Александровна схватила Николая Петровича, отчаянно упирающегося и потащила его в круг, - расступись, братва! Щас мы с Коляном - моим муженьком - покажем, как пляшут у нас в Харькове!
    - Эй! - Виктор Анатольевич сиганул с борта на причал, - фоткаться будем на фоне своего корабля в Одессе?
     Тут же из толпы выбежал маленький лысый человечек с треножником, поставив его на причал,потом быстро установил фотокамеру:
    - Я вас сфотографирую! Только вы, юная пара, идите к борту - плясать еще не время! А вы, друзья, что стоите как неродные? Парень, возьми девушку за талию...Да не там! Талия - в самом тонком месте, а ты взялся немного пониже! А вы, товарищ капитан, станьте вверху, у борта, чтобы быть выше всех! Вот так! Пирамидальная композиция получается. Матросы пускай в ногах у вас располагаются, на корточках! Вот так! А теперь внимание - Снимаю! Прицелившись разочек-другой и поправив несколько раз то одного то другого человека, удовлетворенный фотографических дел мастер наконец прильнул к окуляру своего аппарата. - сейчас вылетит птичка!
     Послышался щелчок затвора, потонувший в грохоте вспышки - вспышка магния молнией озарила всё вокруг....видимо, он несколько перестарался со вспышкой, и потратил весь магний!
     - Сколько вам экземпляров распечатывать?
     - Ну.... - задумался капитан, - каждому по штуке наверное. семеро матросов, пятеро на среднем плане - Лерка, Валька, Ленка, Колька и Витек. И на борту - я, боцман слева от меня и старпом справа. Посчитай-ка, грамотный, поди!
     - Уже посчитал! Можете не беспокоиться. За карточками зайдете завтра утром в фотографию на набережной! - Фотограф удалился.
     - Где на набережной твоя фотография?
     - Да я вам лично их занесу! - обиделся фотограф, - у нас же серьёзная фирма! Юмора не понимаете, что ли? Здесь вам таки Одесса, или как?
     - Таки да! - ответил Николай Петрович.
     Тут из толпы вышел репортер местной газеты:
     - Что подвигло вас, капитан, плавать на такой деревянной посудине?
     - Во-первых - не плавать а ходить в плавание. Плавает кое-что другое, пока не смоешь как следует! Во-вторых - не посудине а на трехмачтовом барке. В-третьих - деревянный парусник построен по новейшим технологиям семнадцатого века. Почему я не поставил на нём мотор? Чтобы не загрязнять и без того грязное Черное море и не менее грязные Мраморное, Эгейское и Средиземное моря. В Одессе мы пробудем ровно сутки. Если кому интересно, подходите завтра на пристань - всё всем расскажем подробненько. То есть, уже не завтра, а сегодня, но как отоспимся - мы весь вечер и всю ночь держали курс и стояли на вахте, на руле, следили за парусами....короче, выполняли обычную и непростую работу моряка, которая некоторым сухопутным кажется романтичной и нетрудной. Всё понятно? - Капитан повернулся спиной к причалу и забрался на борт, направившись на мостик. За ним на борт поднялись Николай Петрович и Виктор Анатольевич, Лера и Валентин. Елена Александровна задержалась, разговаривая с "мадам Стороженко" о сортах местной рыбы и где лучше покупать, и как готовить, так что когда они закончили болтать, плазменный шар, именуемый в народе Солнцем, озарил пол неба на северо-востоке, вставая из-за далекого горизонта и золотя море.
     - О-о-ох! - Елена Александровна потянулась, - пошла я на борт.
     - Спать?
     - Кой там спать? - Елена Александровна ухмыльнулась, - мой экипаж проснется поздно или рано и есть потребует. Мужики - они знаешь какие?
     - Да уж знаю! - одесситка хмыкнула, высморкалась в передник и цепкой походочкой старой рыбачки поковыляла из порта в город.
     - Эй! - окликнула её Елена Александровна, - а зовут тебя как?
     - Сара!
     - А меня Лена.
     - Ага! Вот таки и познакомились. - Сара ушла с причала, уже опустевшего.
      
      Впрочем, к девяти часам дня пристань стала наводняться любопытными гражданами. Всем было интересно посмотреть на деревянный парусный корабль, наподобие которого плавали в старину - во времена Колумба и Магеллана, Бофорта и Росса. Парусники были воспеты в приключенческих романах Даниэля Дефо и Роберта Льюиса Стивенсона, Джонатана Сфифта и Жюля Верна, и множества других писателей прошлого времени.
    Всем было интересно посмотреть на парусный корабль, слава о котором распространялась задолго впереди его. "Марина Владимировна" стояла с убранными парусами, пришвартованная правым бортом к причалу, а носом - на юг, готова в любое время отчалить и взять курс куда-то дальше - возможно в Стамбул, за 630 километров, а возможно, и ещё дальше. К полудню в порту было яблоку негде упасть - столько народу собралось.
    Вокруг "Марины Владимировны" собралось множество яхт, катеров и простых рыбачьих шаланд; даже прогулочные теплоходы со всей одесской акватории старались подойти поближе - естественно учитывая пожелания пассажиров да и свои тоже - всем хотелось посмотреть на таких интересных гостей.
      
      К часу капитан Джек ударами рынды поднял всех в кают-компанию на совещание. На повестку дня он поставил ряд вопросов:
   Во-первых: Говорить ли о своем маршруте народу, собравшемуся на причале? Ведь тогда им во всех портах проходу давать не будут!
   Во-вторых: Куда держать курс - на Констанцу и Варну или прямо на Стамбул?
   В-третьих: Едет ли с экипажем "Марины Владимировны" Лера?

   В ходе совещания было решено - сказать людям правду, но не всю, как говорится, не договорить, а сказать, что мол сами ещё не в курсе...Насчет дальнейшего пути было решено держать курс на юго-запад - всем, а особенно женской части экипажа, хотелось побывать на курортах Румынии и Болгарии. Ну, и соответственно вопрос - оставлять ли Леру на борту, был решен в положительном плане - оставлять.
     В три часа вечера с корабля сошли Николай Петрович и Виктор Анатольевич - они, проигнорировав журналистов, отправились прогуляться по Одессе. После них, не взирая на репортерские микрофоны и записные книжки, палубы барка покинули Валентин и Лера. Елена же Александровна уже давно принимала на борту новую подругу - Сару. Пообщавшись на борту корабля, они пошли прогуляться по Одессе-маме. Осмотрев памятник Дюку Ришелье,  Потёмкинскую лестницу, прогулялись по Французскому бульвару, и покатавшись на одесском трамвае, вернулись в порт. Валентину очень захотелось посмотреть Канатную улицу и площадь Куликово поле, описываемые у Катаева в романе "Белеет парус одинокий". Поэтому он с Лерой направился именно туда. Потом, следуя тому же произведению, они решили найти место, где располагалась хибарка Гаврика и его деда, а также - Ближние мельницы. Но безуспешно - на месте, где сто лет назад располагался песчаный берег, теперь тянулась гранитная набережная, вдоль которой со стороны моря тянулись пляжи, а со стороны города - застройка высокими современными домами. Описываемых Катаевым живописных скал также не осталось...В общем,чего хотели - не нашли, зато нашли много чего другого - в частности Валентин обратил внимание на афишу на Оперном - приезжала его любимая поп-группа. По чистому совпадению, эта же группа была любимой и у Леры - поэтому они не медля взяли билеты - концерт начинался сегодня вечером! Оперный театр Одессы стоило посмотреть даже сам по себе - без концерта или оперы посещение самого интерьера являло собой неплохую культурную программу! Осмотрев роскошный интерьер театра, Валентин и Лера прошли дальше гулять по городу...Николай Петрович и Виктор Анатольевич познакомились с последователями биндюжников и грузчиков прошлых лет - теперь вместо ломовиков в местных кабачках зависали дальнобойщики, а портовые грузчики также не оставались без работы...Убедившись, что по количеству каштанов Одесса не уступает Днепропетровску, Харькову и даже Киеву, все к полуночи пришли на "Марину Владимировну" - голодные, усталые, но страшно довольные - Одесса всем понравилась! Елена Александровна совместно с Сарой жарила рыбу, купленную с местной шаланды, по новому рецепту Сары, Николай Петрович и Виктор Анатольевич учили друг друга танцевать "Семь-Сорок", благо им удалось купить кассету с минимум десятью вариантами этой народной песни...
     Всеобщее веселье было прервано требовательным электровозным гудком - была пора ложиться спать и капитан не хотел нарушать режим стоянки. Выставив вахтенных, Джек прошел в капитанскую каюту  - писать путевой журнал на основании рассказов его друзей - сам он и ногой не ступил с палубы на пристань, поскольку капитан без острой необходимости не покидает судно! Да и в Одессе он был неоднократно, так что решив не сходить на берег, он целый день занимался делами своего корабля! Усевшись на крышу рубки, Валентин показывал Лере звёзды и называл разные созвездия.
    - А почему мы не рассматривали их в открытом море? - спросила она.
    - Рассматривали. Но с деловой точки зрения - для навигации. Да, ну у нас есть компас, а с ним и с хорошими морскими картами не заблудимся...
    - Так, молодёжь! - послышался из каюты голос капитана, - вы там блудом-то не занимайтесь, под открытым-то небом! Хоть бы в кубрик или на камбуз прошли...А то у бога на виду прямо!
    - Да бог - он и в каюте увидит! - отозвалась Елена Александровна с камбуза, где она спала на раскладушке, - а ты, Лер, ещё часик погуляй и иди сюда! Завтра рано вставать!
    - Отставить разговоры! Всем - отбой. Вахтенным - не спать! - Капитан задраил иллюминатор своей каюты и завалился на боковую.
   
     Ровно в три часа на северо-востоке забрезжил рассвет - чуть розовела узенькая полоска зари. Со стороны предместий кричали третьи петухи, где-то в частном секторе гавкали, перекликаясь, собаки, а на вокзале гудели поезда. Море, ровное, как зеркало, отражало небо с встающей на фоне зари Венерой. Подёрнутая фиолетовой дымкой, на юго-западе садилась полная Луна - кроваво-красная и просто-таки огромная, она зашла где-то в районе Румынии, куда предстояло держать курс, как только ветер позволит.
     К полудню установился ровный северо-восточный ветер - почти что попутный, так что капитан назначил отплытие на три часа дня. В два все уже были на борту, а ровно в пятнадцать ноль-ноль по командирским швейцарским часам капитана были поставлены все паруса - выйдя из порта, "Марина Владимировна" взяла курс на юго-запад - прямо на Констанцу. Деревянный форштевень весело резал начавшую уже волноваться морскую поверхность, на бушприте сидел назначенный вперёдсмотрящим Валентин; старпом и боцман гоняли матросов, суетящихся на палубе и на мачтах, а капитан стоял на мостике с компасом и часами и следил за правильностью курса, поглядывая то на берега, то на Солнце, описывающее свой извечный круг...Ветер весело гудел в снастях...
    - Эй! - крикнул капитан, на юте! - Бросить за корму лаг*!
     Рослый рыжий матрос в плоском берете с помпоном и в тельнике на голое тело свесился за подзор**, вытравливая лаг-линь***.
_______________________________________________
* Лаг - устройство для измерения скорости судна (Морской термин)
**Подзор - выступ кормы
*** Лаг-линь - линь  - веревка, трос, канат, к которому крепится лаг. (Морской термин)

   - Какова скорость? - Спросил капитан некоторое время спустя.
   - Восемь узлов!
   - Грубо говоря, десять километров в час. До Констанцы расстояние - известное, 320 километров. Ветер попутный, скорость корабля известна, 10 километров в час. Значит в главном порту Румынии мы будем через... - капитан задумался, - ну, так себе, плюс-минус пару часов, через тридцать два часа.


7. Штиль.

   Наутро следующего дня, то есть на полпути к Констанце, ветер окончательно утих - паруса совсем перестали надуваться и обвисли на реях...Барк застыл посреди похожей на зеркало поверхности воды - ни одной рябинки! Лишь где-то на юго-западе блестел в раскаленном мареве Сфынтул-Георге - мыс Святого Георгия,как догадывались про себя наши герои.
     - И что прикажете делать? - спросил Виктор Анатольевич, поставленный марсовым, - нигде ни малейшего намека на ветер - море прямо-таки гладенькое, как утюгом прогладили!
     - Да, - усмехнулся капитан Джек, - чую, мы не то что за тридцать два час, за тридцать два дня не дойдём до Констанцы!
     - Серьёзно? - спросила Елена Александровна, видимо, испугавшись такого поворота событий. - А течение?
     - Течение - там! - Капитан махнул рукой за левый борт, - в десятке миль от нас...впрочем, сейчас - такое время, когда оно подходит практически к берегу. Если бы мы стали напротив гирла Дуная, то речными водами нас бы отнесло подальше от берега - как раз туда, куда надо...но вырваться из него мы бы не смогли - без руля и ветрил.
   
    - Эх! - вздохнула Елена Александровна, - Надо было сразу в Стамбул плыть. Шестьсот тридцать километров каких-то - меньше чем вдоль берегов Румынии и Болгарии, так мы пройдем аж 740 километров, да ещё и с остановками в Констанце и в Варне!
    - То есть, мы делаем жалкий крюк в сто десять километров, что в принципе не так уж и много, - ответил капитан.
    - Но и не так уж мало! - Елена Александровна ткнула пальцем в карту, - и течение там посильнее - донесло бы нас до Турции как-нибудь.
    - Течение потеряно! - доложил с кормы матрос с лагом.
    - Как - потеряно?
    - Так! Лаг ничего не показывает!
    - А может оно и сейчас нас несёт? - спросил Николай Петрович, - как знать?
    - Если оно и есть, то хорошо, что попутное! Жаль, мы не можем определить - несёт оно нас или нет...пока что.
    - Почему это не можем? - рослый матрос с рыжими баками подбежал к юту и бросил лаг,- сейчас скажу, с какой скоростью мы плывём.
    - Ничего не выйдет! - Капитан усмехнулся, - ведь нас несёт внутри этого течения, соответственно спущенный за борт лаг ничего не отметит, так как движется с той же скоростью, что и вода вокруг нашего корабля!
    - Это как на воздушном шаре? - спросила Лера, - там даже в бурю свеча будет гореть ровно, а ты не почувствуешь ветра...
    - Именно! - капитан взял секстант и вышел на палубу, - надо будет в полдень определить координаты корабля, это - единственный способ определить  - движемся ли мы на юго-запад...впрочем, по берегу с правого борта и так всё ясно - смотрите туда, движемся ли мы?
    - Пока непонятно, но мыс святого Георгия уже исчез!
    - Значит движемся! - Джек усмехнулся, - а ну, Коль, слазь на мачту, посмотри - не идёт ли ветер? 
    - Хотя бы какой ветерочек с севера, - пробормотал Валентин, готовясь подымать свой парус, дабы уловить любое дуновение, - всё же лучше будет.
    Но надежды моряков-парусников так и не сбылись - маслянистая поверхность моря зеркалом протянулась на многие десятки миль от горизонта до горизонта - корабль шёл по воле одного только течения...слава морским богам, попутного.
   
    В полдень за кормой "Марины Владимировны" показался дымок и радиомачты какого-то большого судна. Вскоре из-за горизонта показались трубы, потом палубные надстройки и наконец сам корпус белоснежного круизного теплохода "Жемчужина Крыма". Лайнер намеревался пройти слева от дрейфующей по течению "Марины Владимировны". Выйдя на левый траверз барка, теплоход заглушил моторы. Раздался гудок.
    В ответ "Марина Владимировна" дала электровозный сигнал.
    Вдоль борта высыпали люди - услышав железнодорожный гудок, все бросились посмотреть, что это было.
    От удивления даже сам капитан теплохода на миг опешил - старый морской волк за всю свою жизнь многое повидал, но чтобы допотопный, точно сошедший со старинного романа-приключения, парусник давал гудок, как какой локомотив на железной дороге, это уже - перебор!
    - Вы терпите крушение? - проорал капитан в мегафон.
    - Нет! - Ответил ему Джек, - а что?
    - Тогда почему вы торчите посредине моря? Почему не идёте?
    - Ветра нет! - просто ответил капитан, - а что?
    - Так заводите мотор и пошли!
    - У Колумба не было мотора...- Капитан усмехнулся, - но это не помешало ему открыть Америку. У Магеллана не было мотора, но это не помешало ему пройти вокруг света!
    - А вы далеко курс держите?
    - Каботажное плавание вдоль берегов Черного, потом Мраморного и Эгейского, Адриатического, а там Средиземного моря - до Гибралтара. Обратно - Сеута и вдоль африканских берегов до Израиля, Турции, опять Мраморное и Черное моря, Турция и Кавказ, потом Россия и Крым.
    - Далеконько! Пиратов не боитесь?
    - Нет! А вот вашим более чем богатым пассажирам следовало бы их поостеречься!
    - Это точно - бабок у них немеряно! Что взять с богатых тунеядцев - чиновников, бизнесменов и государственных служащих?! (последнее капитан произнёс шёпотом, дабы не оскорбить чувств почтеннейшей публики). - Так вам точно помощь не нужна?
    - Разве что поесть! - Джек указал на безветренное море, - неизвестно, сколько мы здесь продрейфуем!
    Тут через борт перегнулся колоритный мужик - в малиновом пиджаке, с несколькими золотыми цепями на толстой бычьей шее - его лицо было скрыто солнечными очками, а лысая башка сверкала, как бильярдный шар!
   - Вам типа пожрать? Сейчас! - Он зачем-то отошел, а через минуту на палубу полетела увесистая пачка стодоллларовых банкнот.
   - Да что нам здесь бабки? - пожал плечами Джек, - разве что плавучий магазин пройдёт мимо...
   - Нема базара! - С борта лайнера на палубу парусника спустили огромный мешок. В нем было несколько десяткой порций совершенно шикарных блюд, несколько десятков экземпляров журналов - глянцевую периодику на корабле раздавали в виде бесплатного приложения к круизу.  Кроме того там были и ещё пачки денег, какие-то золотые и серебряные побрякушки, и ещё много всего интересного и экзотического для простых мореплавателей.
   - Так вам точно не нужна помощь? А то вроде как попутчики. Взяли бы вас на буксир - сегодня же в Констанцу бы пришли вы!
   - А мы за скоростью не гонимся! - гордо ответил капитан Джек, - могу знать, с кем так приятно пообщался?
   - Конечно! Антонов, Виктор Николаевич, капитан круизного лайнера "Жемчужина Новороссийска" Раз мы вам больше не нужны, то счасливо дрейфовать! А мы поплыли...кстати. откуда у вас такой потрясный гудок?
   - С электровоза сняли! - Джек гордо прогудел три коротких сигнала. - Ну, как?
   - Отлично! - Капитан Антонов ухмыльнулся, - давно не ездил на поезде! Ну, счастливо дойти до всех пунктов назначения! А мы пошли вперед. Может где-нибудь и нагоните нас...Да, кстати, держите навигатор! - Капитан бережно на веревке спустил на палубу сумку, в которой лежал спутниковый навигационный аппарат.