Хроники живые лезут к живым

Станислав Графов
ЗАГОЛОВОК: ХРОНИКИ: МЁРТВЫЕ ЛЕЗУТ К ЖИВЫМ.

ПРОЛОГ.

Иванов потеребил своего "морского конька", затем поправил кобуру со "Смит энд вессон" на широченном поясе из буйволовой кожи.

- Честно говоря, у меня на ваш счёт были иные планы. Вот Петруха мой, рыженький, подрастает. Я наблюдал, как он на вас глядел. Эх, ну почему бы вам как-то не сговориться с начальством - чтоб разрешило, например, свадьбу сыграть с Петрухой. Ну что вы, убежите куда после неё?

- Я думаю, это не проблема, - слегка осадила свой оптимизм Ира. - Если бы Петруха, конечно, был чиновником из госдепа, конгрессменом или сенатором. Ну, на худой конец, генералом Пентогона.К сожалению, ни того, ни другого в наличии у нас нет.

- То есть, вас этому учат: выходи за муж только за таких.А как же простое человеческое счастье, простые парни?

- Если б я вышла за муж за простого, как вы говорите, меня бы здесь не было. А я здесь и что главное - вы не ощущаете, как на меня и на вас  давят ваши новые соотечественники?..

С этими словами она села и покатила в сторону Солёного озера. Путь предстоял неблизкий - в двести пятьдесят с лишним километров.По пути было много сюрпризов, но одна знала наверняка: контейнер с информацией надо было срочно оставить там. А потом можно приобщать к агентурно-осведомительской работе фермеров. Уж они-то знают, как это делается в Ки-Джи-Ай...

ЧАСТЬ I. ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ОЗЕРО, КОТОРОЕ СОЛЁНОЕ...

...Чёрт - проносились в голове Иры шальные мысли, которые она старалась подавлять. Этот старый мозгогрёб-фермер, Иванов называется. Какой ты там Иванов - Шварцман и Розенблюм тебе Иванов...

Она вовремя заметила, стоящий поперёк дороги тюремный "форд" - на подвеске автобуса, вроде тех, на которых возят деток в школу. Сетчатые двери его "гармошкой" были открыты. Не совсем уже люди - одни существа в красных робах медленно слонялись, другие увлечённо и тупо доедали тела охранников.

Ира остановилась поперёк дороги так, что у мертвецов дыбом встали ещё корепкие волосёнки. Показала им издали мокрый, стынущий на ветру палец.

-Что, уроды, - сказала он и в шутку и всерьёз, - вот оно - истинное лицо капитализма! Загнивающего капитализма!

Так как мёртвые начинали по-понемногу шипеть и вытягивать к неё  синие пальцы, она поспешила отжать педаль газа. Горючего ещё оставалось на 80 километров, а затем нужно было останавливаться и заправляться.

От одной этой мысли у Иры по плечам вдоль хребта пробежала стая морозных "таракашек"... Под рукой была, правда, монтировка. Но надо было отыскать оружие по-мощней. Самое простое - обливать уродов из бутылки бензином и поджигать их . Но это если уродов мало - один, двое... А если целая толпа? В данном нежелательном случае ой как пригодилось бы - ну, скажем,  - лодочное весло. Бряк таким со всей мочи - уроды целым скопом валятся оземь... А ты тем временем прорываешься сквозь брешь в толпе, выходишь на чистое место.

Самым простым, конечно, было бы раздобыть оружие. Самозарядное или вообще автоматическое. Ну, до "Калашникова" здесь как до Луны - лучше и не мечтать. А вот  помповик "ремингтон" или "винчестер"  где-нибудь, на заброшенной ферме... Впрочем, какая же она дура - у охранников в тюремном "форде"! У них наверняка есть парочка "ремингтонов" с до хренищи боеприпасов, они ж - выстрелы! НО там...

Ира резко затормозила, едва не поцеловавшись с рулём. Затем плавно отжала стартер и сдала назад. Холодные тараканы медленно суетились у неё меж двух лопаток, но устраивать пробежки явно не собирались . Стало быть, не так это страшно - как может показаться...

В следующую минуту она, не понимая, что делает, стремительно сиганула из машины - на неё по земле стремительно мчалась огромная косматая тень...

- ...правительство предупреждает об опасности о нахождении в заражённой зоне без специального допуска! В пунктах "Аризона", "Айова", "Техас" вы обязаны пройти медобследование, где вам выдадут свидетельства о том что вы не являетесь инфицированными. Внимательно читайте и смотрите схемы! В каждого, кто попытается прорваться из зоны и уехать, не пройдя медобследование, правительство приказывает открывать огонь... - оглушил её квакающий голос из громкоговорителя.

На этот раз он шёл сверху. С рокотом - она инстинктивно присела, обхватив голые, спортивные ноги в шортах - пролетел зелёный "Апачи". Со сто ярдов её обсыпало облако разноцветных листиков. Она подхватила  один из них, порхающий грациозно, как птица. Там была синим типографским шрифтом, на фоне бледно-серого федерального орла, отпечатано указание, а ниже - изображена карта поражённого участка с примечанием: зона поражения вирусом устанавливается. За дополнительными разъяснениями обращаться к правительству штата, представителям полицейских и военных властей. Пункты медосмотра были также обозначены довольно чётко чёрными шестерёнками и напоминали поэтому звёзды Давида. Кто-то в штате явно недолюбливал или "перелюбливал" евреев, но это сейчас явно было не кстати и могло только спровоцировать межнациональные осложнения.

-Ага, сп-п-пасибо, спохватились, - Ира показала вслед стальной птичке с лопастями выставленный мокреющий палец. - Ага, да прям... Заботливые какие. Так обморок схватишь! Да, конечно, поехали значит простые жители и гости штата обследоваться... Уже поехала - чуть ваши военные меня не порешили! Вот за что я вас ненавижу, так это - за демагогию, господа американские империалисты. Одно талдычите - про нарушения прав человека в Советском союзе, а сами что - не нарушаете?.. Ну, хорошо, превратились они в мертвецов, ну, хорошо, кушают они ближних своих... А зачем так сразу, доктор Хамманд ты хренов - стреляйте этим тварям в головы! Тебе б, кадило ты недорезанное, в голову из ремингтона или револьвера 45-го калибра? Их небось вылечить можно - вакцину какую создать! А, вообще, пропадите вы пропадом с вашими правами - тьфу на вас и растереть босоножкой...

Она основательно наоралась для разрядки в сторону, где  были Нью-Йорк и Вашингтон, снова уселась в машину и газанула. Пожалела лишь об одном6 орать пришлось по-русски. А это было явно ни к чему. С её языковой подготовкой - зачем было давать волю родной речи? Вряд ли на английском всё это прозвучало бы менее оскорбительно. Тем более с использованием английской брани.

Она подобрала на обочине палку, обмотала её куском полотенца, туго перевязав узлом. Пропитала тряпку бензином. Затем мысленно похвалила себя, что ещё курит. Решительно приготовив зажигалку и повторяя "спички детям не игрушка", повернула "форд" в сторону тюремного фургона...

Уроды почти  насытились, когда увидели странное: небольшая, но довольно подтянутая женщина в шортах, завязанной на животе рубашке и косынке на высокой причёске довольно нагло вышла из машины. Возможно в их памяти ожили прежние обидные картинки - та же женщина со здоровым цветом кожи  и приятным запахом показывает им палец - накось-выкуси, мальчики из "фака"! Так как у "накось" было и есть чем "выкуси", уроды в красных робах прекратили слоняться возле тюремного автобуса с сетками на окнах и складывающихся дверца. Шипя и свистя, они засеменили к ней поближе. И оставалось-то немного - 48 ярдов.

Женщина, правда, сдаваться не собиралась. Возможно она утром не позавтракала, возможно аппетит у неё был просто зверский, а нравы извращённые... Она повязала вокруг шеи ослепительную салфетку. Затем у неё в руках появился шест с каким-то мотком. Уроды ещё более зашипели: их зловонные синие хари растянулись в непреодолимом любопытстве. На мгновение у многих из них сработал инстинкт на остаточной памяти: салфетку одевают когда хотят... Они сбились с шатающихся ног и остановились. Не иначе как она - жертва вируса, но у неё это происходит по-другому. Не собирается ли она охотиться на них? 

Тут женщина зажгла кусок материи и уродам стало ясно. Да нет, мерзавка шутит... Она их боится - стала бы охотник за дичью так себя вести? Они разом приободрившись, сдвинулись плотнее, и на всякий случай, шипя между собой, продолжили движение. Их пальцы с чёрными ногтями были уже близко - в десяти ярдах, а зловоние так невыносимо, когда женщина отбросила палку и прыгнула в салон машины. Снова показав им обидный палец, она сделала круг и устремилась к автобусу.

...Ира, радуясь, что так ловко провела уродов, хлопнула дверкой и подскочила к ближайшему, растерзанному зубами охраннику. Смотреть на него было особенно страшно: при жизни это был гигант с голубыми глазами и золотистыми усами. Теперь  кожа стала мертвенно-серой, а униформа была залита кровью. Она схватила у него из кобуры "Смит энд вессон" 45-го калибра, вынула из патронной сумки два сменных барабана с золотистыми пульками. Недалеко лежал воронённый  "ремингтон", который она также подхватила. Передёрнув помпу затвора под казённой частью, она мгновенно повернулась к толпе уродов, что ковыляла уже в 38 ярдах от неё, злобно шипя и причитая.

Ира неплохо стреляла на  курсах ПГУ в Ясенево. Около года после заброски из боевого оружия стрелять не приходилось. Поэтому первый  выстрел прошёл очевидно над головой у ближайшей цели - тоже высоченного "синерожика" с развевающимися патлами, перевязаными каким-то дебильным шнурком. Следующий она взяла пониже, совместив ствол с его шеей - плавно на выдохе отжала пуск... Бах-х-х, выше шнурка голова разлетелась как гнилой арбуз - только взлетел чёрный фонтан! Верзила инстинктивно стал задирать свои лапы и заваливаться на колени. затем он завалился окончательно - толпа пошла по нему как по Бродвею. Следующим выстрелом она начисто снесла пол лица какому-то мальчонке с неистово горящими красными глазами, затем потратила на него ещё одну пулю. Потом с землёй сравнялся пузатый дядя - ему она снесла голову вместе с шеей...  Выбрасывая движением помпы дымящиеся гильзы, она испытывала гордость.

Ира не особенно испугалась, когда за ногу её кто-то ухватил. "Хваталки" были мерзкие и холодные. Отпрыгнув, она увидела подползшего верзилу-охранника с клочьями отгрызенного мяса, со следами тянущейся за ним крови. Он также принял мертвенно-синий оттенок, стал красноглазым как белый кролик и шипел совсем уж не-по человечьи "ши-ши"... Следом на четвереньках полз другой субъект в серой форме  с серебряной пятиконечной звездой, за ним шатаясь и выставив руки - третий...

- А, мать же вашу... - матюкнулась Ира. - Совсем забыла, балда-Ивановна!

Она взвела спусковой крючок револьвера. И открыла теперь стрельбу по этим "оборотням" со звёздами. Что бы стало не так жутко, пела срывающимся фальцетном: "Вихри враждебные веют над нами, чёрные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, нас ещё судьбы безвестные ждут..."

Настрелявшись вдоволь - перед ней корчились с разбитыми головами трое тюремщиков, - она едва успела прижаться к салону автобуса. С двадцати ярдах к ней подступала толпа из двух десятков уродов. Она сменила барабан, снова взвела крючок - у уродов стали вновь разлетаться синие головы...

Самым трудным было достать  последних. Когда вышел последний седьмой патрон, она заскочила в распахнутые сетчатые дверцы салона липкого от крови. заскочив в глубину, сменила барабан - снова начала садить выстрелы в синие рожи. Когда сзади услышала: "Мэ-мэ... мэм, помогите! вы так здорово стреляете! Честное слово, клянусь Спасителем, они меня не покусали..."

Ира наугад стрельнула по голосу. В задней секции, забранной мелкой сеткой (где транспортировали особо опасных), мелькнула вихрастая светлая голова. В стекле за сеткой со звоном образовалась паутина мелких трещин.

-Тише, мэм! Пощадите, вы так меня убъёте! Сотрудник тюремного департамента штата Стентон...

-И что, засранец, твою мать!? Пошёл в задницу! Да хоть сам президент Никсон с Хрущёвым! На хрена так орать под локоть? - взорвалась она.

В секции осторожно возникло юное симпатичное лицо со вздёрнутым носом:

- Мэм, вы лучше не отвлекайтесь! Скорее оглянитесь - они уже близко...А я не хочу послужить им для перекуса.

Уроды действительно толпились у полу распахнутой заевшей дверки. Расставленными пальцами передний с рыжей грязной щетиной пытался проникнуть в салон по металлическим ступеням. Его рука залезла во внутрь и уже отжала механизм, когда пуля 45-го калибра, разметав боковое стекло, вырвала у него кусок затылка. Вид в окно  тут же окрасился неопрятного вида чёрными комьями и кляксами. Ира жутко выругала себя за это - теперь ей придётся отступать в глубину салона к этому Стентону. А кто его знаете - может он ещё не превращённый...

-Сиди, мать твою, где сидишь! - она шла с вытянутым револьвером вдоль сидений. - Иначе, клянусь Богом и Святым Роузом с Януарием... я тебя точно пристрелю...

-Мэ-мэ... Простите, мэм, а ничего что у меня оружие?  Можно я осторожно выну его двумя пальцами и заброшу подальше?

-Ага, кретин недоношенный! Чтобы угодить мне по кумполу? Что б ты "кокой" обпился... Сиди без движения - я за себя не ручаюсь! Как понял?

-Понял, мэм, понял. Только пощадите...

-Ладно, не хнычь. Расстегни свою вонючую ширинку и мочись во все стороны...

Когда голова очередного урода с красными глазами просунулась меж створок и резиной косяка, она плавно отжала пуск - теперь чёрные ошметья гулко брызнули внутри  салона...

-Так сиди, молокосос грёбанный, - Ира бросилась в кабину  водителя, прикрыв за собой сетчатую дверь в отсек для заключённых. Прыгнув в кожаное сидение, с удовольствием обнаружила связку ключей в бардачке. Очередная рожа с шипением сунулась вовнутрь - машина, запыхтев, сорвалась с мета. Качнув кузовом с тяжёлой подвеской, она стряхнула на ходу цепляющегося урода, затем разогналась и с хрустом врезалась в оставшихся.

-Уф-ф-ф... - Ира отёрла мокрый лоб и, скомкав, отбросила косынку на шею. - Упарилась ты, мать.

===========================================================

ЧАСТЬ II. ИЗМЕНЕНИЕ В ПЛАНАХ.
 
...Только медленно выходи, - сказала Ира, продолжая держать "Смит энд вессон" обоими руками. - Медленно, мать твою... Кто тебя знает, может, у тебя превращение затянулось.

-Мэ-мэ... Простите, мэм, ничего не затянулось... Меня вообще не укусили. Я здесь заперся в этом пустом отсеке, когда это всё началось. Я выхожу...

Из отсека действительно вышел молоденький паренёк со следами крови на симпатичном лице, в форме тюремного исполнителя. Руки он предусмотрительно держал над собой - насколько позволял потолок.

- Оботри лицо, что б я видела... Да не размазывай, мать твою!

- Как же, мэм, не размазывать, если это кровь? У меня же платка нет?

- Ладно уже, вижу, что ты нормальный. Но рук не опускай - пристрелю...

Она носком отбросила к кабине его револьвер, что он выкинул заранее. Так они вышли (она, пятясь задом) наружу. какой-то мертвяк с раздавленным туловищем, где отпечатался протектор, полз, жутко шипя, на запах живого мяса. Но Ира мгновенно оборвала этот процесс.

- Так, теперь быстро - слил из бака бензин и заправил мой "форд", - сказала она, сдувая прядь волос, попавшую на губы. - Сказала раз, дважды - не повторяю...

Парень всё проделал в стремительном темпе, но затем пожаловался:

- Но меня-то одного не оставляйте, мэм?

-Ты что, не мужик, мать твою? - Иру аж перекосило. - У тебя что под штанами - детородный член? Не знаешь как стрелять?.. Тьфу, мне тошно!

- Я прош-щу вас, мэм. Зачем вы хотите меня здесь бросить? Вам лучше поехать со мной. Так надёжнее.

- Это что - с тобой что ли надёжнее? Ты что - капитан Америка? Бросил своих, спрятался за сеткой. В гробу я видела такую надёжность.

- Ну, вообще-то, мэм, я испугался. С каждым бывает...

- Ты хоть раз по ним выстрелил? То-то, вижу, что обмочился, хотя брючки сухие. Как тебя зовут,  исполнитель Стентон?

- Билли, мэм.

- Билли, трубой отбили... Это я так, не обращай внимания. Так вот, Билли, при одном условии: сидишь рядом со мной, никуда не рыпаешься. Всё, что я тебе говорю, делаешь. Попробуешь хныкать или прятаться, прощайся с жизнью. Сопли и мокрые штанишки не помогут. Условия приняты?

- Да, мэм. Можно вопрос?

- Ну, что ещё?.. -  Ира замерла с поднятой ногой.

- А вы из федералов, мэм?  Так отлично стреляете и всё такое...

- Может... Тебе знать не полагается. В своё время может узнаешь.А пока я намерена тебя использовать тягловой силой. Собери всё патроны, особенно от "ремингтонов", два "ремингтона" сложи на заднее сидение. И марш - рядом со мной.Да, вот ещё что - у тебя, Билли, девушка была... есть, будет?

- У меня невеста в Сент-Роузе.

-  А, вот так... а вы до свадьбы с сексом ни-ни, как в Советском союзе? Или уже состоялось?

- По правде говоря, мэм, пару раз обжимались. У меня, и у неё родители - католики. Мы строгого воспитания, ни то, что эти протестанты.

Ира с невольным восхищением осмотрела Билли со всех сторон:

- Ну, за это хвалю! Так и нужно. А то сейчас в Америке - ну, полное падение нравов.  Я такая же американка, как и ты. Конечно - женского рода... И мне одинаково стыдно за этих протестантов. Похотливые ублюдки... Что б им - по такому уроду: на каждую ночь...

После того, как военные приготовления были проведены, "форд" запылил к Сент-Роузу. Ира, взвесив все за и против, подумала, что теперь тайник закладывать не к чему. Разве поедет наш связник его вынимать? Другое дело, если он уже поехал и, не дай Бог, вляпался в какашку. Но в этом случае ему уже ничем не поможешь.

- Мэм, а почему вы про секс спросили в Советском союзе? - оглушил её осмелевший Билли.

- Прости, не услышала, - капризно поджала губки Ира. - Что ещё раз?

- Я имел в виду, что значит Советский союз? Это новая католическая лига?

Ира едва не съехала в кювет от такой глупости.

- Билли, ты, конечно, хороший мальчик, - отдышавшись и пряча улыбку, начала она. - Но не знать про Советский союз, СССР, может только... нигер! А ты - стопроцентный белый американец. Как стыдно, как неловко...

- Ой, простите, мэм, не оправдал ваших надежд. Не бросайте меня всё равно, ладно?

- Да что уж мне с тобой делать, не брошу, - проворчала Ира, снова стартуя.

Когда они проехали ещё пол ста ярдов Билли вновь осмелел:

- Так СССР это что, новая африканская республика? Это туда хотят выслать всех нигеров? Или они сами хотят туда уехать?

- Ага, спят и видят... - Ира неопределенно вильнула рулём, намекая собеседнику на его интеллектуальный "акью". - Прямо мечтают туда, потому как там - безотказные комсомолки... Билли, а ты вообще когда-нибудь слышал о России?

- А, что?.. Да, конечно, мэм, - парень обрадовался и заёрзал задом по сидению. - Это Россия и её коммунисты с Хрущёвым хотят нам показать... как это есть, какую-то мать...

- Кудькину, вернее Кузбкину, - уточнила Ира.

- А вы откуда знаете...

Его вопрос прервало внезапное появление за поворотом колонны бронетранспортёров во главе с "шерманом" и "виллисом" военной полиции . В стальных кузовах плотно сидели солдаты с М-13.

Колонна немедленно расползалась из походного строя в боевой - для атаки. Танк качнул стволом 75-мм в сторону Ириного "форда". Сержант в белой каске с синими "МР" поднял левую руку в нарукавнике:

- Стой! Именем армии США и федерального правительства приказываю остановиться! Медленно выходите с поднятыми руками, опускайтесь на колени.

-А может ещё попами развернуться и до лифчиков раздеться? - взлорвалась Ира. - Без врача да ещё женщины не имеете право.

- Так, даём пять минут. Через пять минут - открываем огонь. У нас не шутки - зона заражения выведена из юрисдикции штата и  подчинена  военным властям. Здесь установлено военное положение.

- Ага и комендантский час, мать твою едит! Всем уродам запрещено после 18-ти до 6-оо появление на улицах и в публичных местах! так они и послушали: побежали выполнять...

Сержант побелел как его каска:

- Слушайте, мэм, я вас арестую за препирательство с сотрудником военной полиции. Вы понимаете, что нарушили целую пачку военных и гражданских законов?

- Я вас... А я на вас подам в суд за сексуальное домогательство - раз, за нарушение парковки бронетехники - два, за угрозы и провокацию к неподчинению - три, за неисполнение своих служебных обязанностей - четыре...

Она привела его в шок, приведя ему такой список своих исковых заявлений, что он рад был попросить её руки и сердца. Лишь бы замять случившееся.

- Послушайте, сэр, она федеральный агент! - неожиданно пришёл на помощь Билли.

Каски в БТРх зашевелились, люки "шермана"  распахнулись. А экипаж "джипа"  расслабился и опустил оружие:

- Фу, чёрт... Опять эти грёбаные федералы, мать их... а ты что, тюремный исполнитель, вместе с ней?

- Она меня спасла от уродов, всех перестреляла. Несколько дюжин. В 200 ярдов отсюда. Не верите - сами убедитесь...

- Ладно, верим. Извините, мэм, но если бы вы сразу показали своё удостоверение...

- Вы не вправе его требовать, - нагло возразила Ира.

- Да, да, конечно, мэм. теперь будем всем рассказывать - женщин стали брать в бюро...  Это же сенсация! Если это сейчас сбросить журналистам - можно такие бабки выручить!

Из башенного люка показалась наконец голова в танковом шлеме:

- Так, что там за бред по поводу женщин-федералов? Разве они есть? Это вы, мэм, федеральный агент?

В следующий момент он приложил своё ухо к шлемофону:

-Понятно, сэр! Слушаюсь, сэр! Будет исполнено, сэр! Так, парни! - гаркнул он, высунувшись до пояса. - В ярдах 400 к северу в районе озера, на ферме и кооперативе, обнаружены большие скопления тварей. Или уродов, как их теперь называют. Приказ генерала: выдвинуться туда и уничтожить. Боевые вертолёты нам помогут. будем по рации наводить их на цель.

- Там их всего около сотни, - покрутила пальцем у причёски Ира. - Стоит ради них вызывать и наводить вертолёты? Кроме того, а вы не думаете, что можно создать вакцину... или её могут создать нигеры в СССР? Вакцину, которая поможет этим уродам снова превратиться в людей?

Офицер в звании капитана покатился от хохота.Засмеялись парни в "джипе", кое-кто хохотнул в БТРах.

- Знаете, а в бюро либо стали действительно брать свихнувшихся дамочек, либо действительно какие вирусы вырвались... вы что, смеётесь? Какие вакцины, какое превращение в людей? Да они кусают и жрут живых, вы это понимаете? И после этого мы их будем лечить и превращать в людей? Да я первого, кто предложит эту вакцину, загрызу или покусаю! Или пристрелю! Их надо уничтожить, стереть с лица земли...

- Идите вы к чёрту, - сказала Ира печально. - Уроды...

Она потрепала Билли в знак благодарности за холку и дала привычный газ. Она уже видела, как берёт у него подписку...

Июнь 2012 г.