Легенда о змее крылатом

Албар Верохо
                Даже дух захватывает, когда подумаешь, сколько лет этой легенде. Змея с крыльями, крылатая змея, ставшая прообразом вещих и могущественных драконов, породившая первые религии и культы, вдохновлявшая древних художников и путешественников. Похоже, она долетела до нас прямиком из каменного века, взлелеянная фантазией и мыслями предков.

                Почему же так дорог был этот образ людям минувших эпох,
чем он интересен для нас и будущих поколений? Первые люди земли верили лишь в одного бога - Солнце Ра. Птица - змея связывалась в их представлении с культом сиятельного владыки.

                Кто может долететь до Солнца? Только птица. Птицы поднимаются выше облаков и могли бы достичь Солнца. Но около Солнца очень жарко, и птица, долетевшая до него, может погибнуть. Длинная и холодная шея, подобная телу змеи, поможет птице достичь самого Солнца, и связать, таким образом, Землю и ее обитателей со своим Властелином Ра.


                На этом блюде из древнего города Самарры, расположенного на территории Месопотамии, птица - змея ловит рыбу, и кормит ею Солнце. Гармоничная композиция рисунка образует свастический крест. Свастикой обозначено так же Солнце. Древнейшие корни свастики связаны с культом Солнца и крылатой змеей, связывающей Солнце с людьми. В солнечной религии птица - змея имеет такое же значение, как дух святой в Христианстве. Это своего рода "телефон" между небом и землей.

              Соединение птицы и змеи имеет еще другой, более глубокий смысл. Это древнейшая философия разума, соединяющего крылатость и холодную гибкость формы. На языке Верохо разум обозначается словом Ви (Vi). В латинском алфавите, имеющем так же доисторическое происхождение буква В представлена в виде галочки - птички V. Составители алфавитов знали эзотерическое значение каждой буквы. Именно поэтому письменность так органически влилась в жизнь мистифицирующего и верующего в свои романтические вымыслы человечества.

              Почему понятие разума связалось в представлениях наших предков с птицей змеей и символом V? Русское слово Вилы означает на Верохо Разума излияние. Кроме значения Птичка у символа V есть еще значение Выбор, или Вариативность, или Свобода выбора, которая и означает в конечном итоге разумное начало. Символ V это две стрелки в разных направлениях, равенство предпочтений или мнений, равенство, предполагающее разум.

           Корни наших представлений об окружающем мире уходят в далекое прошлое Земли. Иногда нам только кажется, что мы придумываем новое. На самом деле, это хорошо забытое старое. Но, мы не желаем признавать этого, и потому, все время ходим по кругу, думая, что движемся вперед. И, даже эта мысль не нова.


          Я могу оставаться на месте, двигаясь все время по кругу, или же идти вперед, если мне этого захочется. В этом заключается моя свобода, а так же моя свобода от сил зла и колдовства. Еще один древний символ свободы - круг и прямая линия, соединенные в руке. Это так же свобода выбора, отсутствие несвободы. Это тоже контраргумент рабства и колдовства. Здесь тоже негласно присутствует символ V - птичка змея, синоним разума. И, это тоже Месопотамия, колыбель человечества.

          Заметим, что соединение круга и прямой линии имеет еще один смысл  - это катится по дороге колесо, это движение, изменение, это жизнь, вечная жизнь, свойственная природе и богам. Это разум Вселенной в своем чистом виде. Разум бессмертен, как и жизнь.

         Круг и прямая в последующем развитии уступят место символу птички - змеи и, одновременно разума V, или W (Одна голова хорошо, а две - лучше!)  А, уж они то развернутся на просторах земли в полную мощь.



         Горбун, околдованный силой любовной страсти, пытается защититься от нее при помощи двух надрезанных палочек. Конфигурация надрезов совпадает с символом  V - разум. Надрез с двух сторон означает, что они пусты, опорожнены, и не могут нести никакого содержания, в том числе магического, колдовского.

     Греческая надпись на мозаике гласит : И Ты! Смысл ее таков: И ты, горбун, подвержен силе страсти, не смотря на свое уродство. И мозаика и надпись на ней относятся к языческим временам. Христианское толкование мозаики с надписью - русская транскрипция греческого звучания - Кайся! Оно означает требование раскаяться в своих грехах. Христианство, во многом изменило древний смысл эзотерической культуры в угоду своей собственной культуре. И, это изменение смысла имело, зачастую, характер революционный, характер умножения на минус единицу. В особенности это коснулось понятий разума и птички - змеи. Оба этих понятия попали в категорию дьявольских проявлений. И, даже сам дьявол представлялся в виде гигантской змеи с крыльями. Такова диалектика человеческих представлений: то, что когда то имело положительный статус, и, даже, статус божества, может со временем стать символом зла и будет объявлено врагом рода человеческого.

      Так может показаться. На самом деле отказ от языческих представлений произошел намного раньше - уже во времена появления иудаизма. Христианство можно рассматривать как модифицированный иудаизм, основные догмы которого легли в основу конституций всех современных государств. Можно не любить иудаизм или Христианство но нельзя лгать, отказывая им в их исторической роли.

      Вернемся к птице - змее. Что же случилось с ней после, казалось бы, полной победы Христианства? Букву V  в латинском алфавите никто не отменил. А, большая распространенность латинского алфавита лишний раз свидетельствует о его популярности и востребованности. Большое количество религий в мире говорит о свободе проявлений эзотерических чувств - негласное присутствие V - птички разума. В последнее время отмечается так же тенденция отказа от иудаистско - христианских представлений, с возвратом к язычеству.

         В русском алфавите, именуемом иногда кириллицей, присутствуют буквы Ш и Щ, бывшие когда то именами птицы - змеи - Ше и Ще. Другое название этой птицы - дух Солнца Ше. Он оставил гигантский след в Русском языке, что подтверждает его древность, сокрытую от нас в Запределье лет.



Эта древняя свастика стала основой для начертания русских букв Ш и Щ. Изображение птицы - змеи здесь несколько отличается от Самаррского, но смысл соединения с Солнцем остается. Крылатые змеи и ящерицы вообще характерны для древнейшего русского изобразительного  искусства и фольклора. Как видим, изображение одной ящерки (или змеи) на свастике неполное. Это соответствует написанию русской буквы Щ. Она такая же как Ш, только с "хвостиком". Точь в точь, как свастика с неполным изображением одной ящерки.



В своем творчестве я, как мог, отобразил свойства духа Солнца, известного в Русском языке под именами Ше и Ще. Происхождение же этих имен уходит корнями в такую древность, что даже страшно становится при одной мысли об этом. В словарь Верохо языка они входят на равных правах с другими артефактами древнейшей речи человека.
Ше вернулся


                Вернулся Ше, и, даже шелуха,               
                Наполнена теперь чудесным смыслом,
                Забыли мы, чего таить греха,
                Душою поверять дела и мысли.

                Кудесник Ше! Трудяга и артист,
                Научит в самом малом видеть прелесть.
                Будь то щеглов далекий пересвист,
                Чуть слышный шепот, или тихий шелест.

                Он в дом приходит с солнечным лучом,
                И, столько дел немыслимых затеет!
                Он ко всему прислонится плечом,
                Старается, торопится, потеет.

                Хоть пятаков не дарит у церквей,
                Бежит от нищеты, но без надрыва,
                В сердца вселяет, светлостью своей,
                К прощению и щедрости порывы.

                Он Солнца дух. И, просто, без затей,
                Прошепчет Вам в тени дубовой рощи,
                - Учитесь жить у Солнца и детей.
                Премудрость жизни - Краше, Лучше, Проще!

Ше и Ще

Ще от Ше хвостом отличен,
Хвост у Ше вполне приличен,
Хвост у Ще когда то был,
Он его не позабыл,
Не продал и не проспорил,
Хвост для ящерки – не горе,
Новый скоро отрастет,
Но зато душа поет,
Лучезарностью на лике
У верховного владыки
Наполняет до краев.
И за это Ще готов
Претерпеть свое бесхвостье.
При летая к Солнцу в гости,
Знает он что четырем
Не вместиться к Солнцу в дом.
Для троих же будет слишком.
Вот и бросил свой хвостишко
На земле кудесник Ше,
Назвался скромнее Ще,
И, понес земные вести
С восхищенным взглядом вместе,
Он Светилу на алтарь,
Засветился, как янтарь,
Подлетая ближе, ближе,
Я таким лишь Солнце вижу :
Ше и Ще – в ливреях слуг
Возле Солнца сбились в круг.
И трещат без перебоя
Про одно и про другое,
Кто что видел и узнал,
Что приветил иль прогнал.
На Земле в то время люди,
Что живут мечтой о чуде,
Зазывают в гости Ше,
Друга чувственной душе.
Ще – раздумьем в голове,
Шустрой ящеркой – в траве.

Множество слов Русского языка являлись полноценными выражениями во времена Солнечной религии и связанной с нею птицы - змеи. К этому же времени относятся Русские амулеты - змеевики, во множестве находимые археологами на территории России.



 Изображения змей на этих амулетах складываются в многообразные свастики, сплетаемые вокруг Солнца.

Возможно, одним из наиболее ярких представителей птице - змеиного многообразия является ацтекское божество Кецаль - Коатль



Кецаль - Коатль это добрый бог Ацтеков. В отличии от своих евроазиатских предшественников, он уже является самостоятельным божеством, и живет жизнью, независимой от жизни Солнца.



    Индейская свастика так же составленная из змей разделяет жизненный цикл охотника на четыре части. В первой части (Левый верхний угол) душа нерожденного еще охотника находится в царстве Кецаль Коатля. Она спит и видит сладостные сны.

    Вторая часть (Правый верхний угол) проходит на Земле. Это часть называется Кугуари и состоит в подготовке охотника к третьей главной части его существования. Кугуари означает Желанное жилище Ари. Это пума, в которую должен вселиться дух охотника. После того, как охотник найдет свою пуму и его дух вселится в нее, начинается третья часть его духовного цикла.

    Третья часть (Нижний правый угол) называется Ягуари, что означает Я Жилище Ари. Охотник продолжает жить на Земле, но уже в качестве ягуара. Иметь тело ягуара это мечта каждого Ари - охотника. Именно поэтому ягуар считался священным животным во многих охотничьих племенах. Здесь жилище охотника и последний цикл его жизни на земле.

     Четвертая часть цикла - царство смерти и холода. Там и пребывает душа охотника до своего нового рождения в царстве Кецаль Коатля.

      По мере развития человека происходит усложнение его духовных предпочтений и религиозных культов. Птица - змея, бывшая когда то одним из атрибутов Солнечного культа, сама становится объектом культа в Мезоамерике.

      Солнце, бывшее богом людей долгие тысячелетия обретает своего властелина в виде бога Солнца Ра в Египте. Миру религий так же присуща диалектика и изменчивость, как и всему остальному миру.




       Бога Солнца Ра изображают в виде птицы с огненным диском на голове, по которому ползет змея. Как видим, птица змея никуда не улетела и здесь. Она лишь преобразилась, заняв лидирующую позицию Бога Солнца, а не его прислужника.

       Этим блестящим достижением, пожалуй, и заканчивается дохристианская карьера Крылатого Змея. Следует отметить, однако, что совершенно невероятное продолжение идея летающей змеи получила в Азии, Индии, Японии и Китае. Скульптуры и живописные изображения, философские трактаты о драконах и змеях взлетающих в небеса, могут действительно закрыть все небо. Поэтому я благоразумно умолкаю и иду спать.