Как в сказке

Анечка Белочка Вуева
Эллочка извлекла из шкафа мамину красную шапочку, повертелась перед зеркалом и, схватив корзинку, выскочила на улицу. Её ждало непременно что-то захватывающее, сказочное. Может быть даже, её съест злой волк, но кончится всё обязательно хорошо – ведь всегда так бывает. Терпения едва хватило, чтобы дождаться нужную маршрутку. Элла забралась на переднее сиденье, свесив ноги в блестящих туфельках, протянула водителю деньги. Тот подмигнул: «ишь, Красная шапочка!»
И какое ему дело?- рассердилась девочка - сам-то, небось и забыл, о чём эта сказка. Однако вслух спорить не стала: родители учили не грубить взрослым: им и так тяжело. Элла посмотрела на измождённые руки маршрутчика: целый день он крутит баранку, чтобы прокормить свою семью. А впрочем, злой волк тоже ищет добычу не для себя одного. А если он принесёт Эллочку в логово к волчице и волчатам. Тогда ведь охотникам придется резать животы всему семейству. А детское тельце соберут по кусочкам и сошьют умелые хирурги. Девочку трясло от жалости к себе, к волчатам и от глубокой благодарности перед докторами.
«куда ж ты такая?» - не унимался водитель – «одна, да с корзинкой!»
Эллочка упрямо молчала до самой конечной остановки. Какое отношение имеет маршрутчик к её шапочке и корзинке? Он же не дровосек в конце-то концов!
Ощутив под ногами землю, девочка  побежала в сторону леса, а потом по тропинке между ровными, как стены, рядами деревьев. Ветра не было, но от скорости свежий воздух обвевал личико. Мимо мелькали всех оттенков зелёного листья. Над головой плыли сухенькие перистые облачка, просвечивающие васильковыми пятнами неба.  Под ногами бежала серовато-жёлтая песчаная дорожка, обрамлённая множеством торчащих из прошлогодней листвы иголок травы. Элла видела всё это, но не замечала. Неожиданно лоб и щёки облепила мохнатая паутина. Может быть, здесь давно никто не ходил, а возможно за ночь предприимчивый паук успел сплести свою сеть. Ребёнка это даже не остановило. Ноги несли неумолимо.
Только когда начали сгущаться сумерки, и стало прохладно, Элла оглянулась по сторонам, не замедляя шага. Берёзовые стены по-прежнему стояли вдоль тропинки. В светлом проёме над головой мелькали летучие мыши. Надо было торопиться – зачем, куда? – об этом думать не хотелось. Если развернуться и направиться обратно домой, придётся бежать всю ночь. Если остановиться, можно замёрзнуть. В сказках всё так просто, так романтично. А вот в реальности нет никакого приключения – ни с хорошим концом, ни с плохим. Только холод и тьма, да крики ночных птиц в воздухе. Дорогу было отчётливо видно несмотря на сумрак, и уставшие ноги не сбивались с пути.
Волков в пригородном лесу не было. Изредка шуршали в траве торопливые ёжики. Надёжно прятались от людских глаз зайцы и не боялись попасться в зубы крупному хищнику.
Не водилось здесь ни бабушек, ни охотников. Лишь одинокая Красная шапочка, чтобы не замёрзнуть, продолжала идти. К утру перед ней открылась магистраль. Взад-вперёд неслись машины. Элла встала на обочине, вытянула руку, подняв большой палец. Автомобиль остановился, из него выглянуло весёлое лицо водителя: «куда тебе, девочка?» Она назвала адрес. «Я из города еду. Ты перейди на другую сторону». Элла села прямо на асфальт и закрыла глаза.
Проснулась она уже дома, увидела взволнованные лица родителей, приехавших по случаю бабушку с дедом, случайно встреченного на дороге водителя, безнадёжно опоздавшего на какое-нибудь задание по работе. «Как в сказке!» - решила Элла.