Город белых ночей

Людмила Криворуцкая
     Мечтатель.

                "Давно стихами говорит Нева,
                Страницей Гоголя ложится Невский,
                Весь Летний сад - Онегина глава,
                О Блоке вспоминают Острова
                И по Разьезжей бродит Достоевский"
                С.Маршак

   Герой романа Достоевского "Белые ночи" - Мечтатель. Он живёт в районе"Екатериненского канала", (в то время называли "канава").    Он словно соткан из тумана и полупрозрачного покрова белых ночей.    Четыре белые ночи подарили  Мечтателю короткое, но яркое счастье - встречи с любимой.  Мечтатель был поэтом и рыцарем белых ночей.  Но может быть что-то осталось от наивного Мечтателя на самом донышке души современного человека ? Хочется думать, что в наш деловой ,прагматичный век остались Мечтатели. Пушкин бросил вызов своему времени" жестокий век, жестокие сердца", но это звучит приговором ушедшему веку и нынешнему, когда мир погибает от войн, катаклизмов, распрей.
   Но сквозь тьму отрыжек старого - пробивается наивно-чистый голос Мечтателя. Этот радостный голос рыцаря белых ночей услышал и записал американский поэт русского происхождения, секретарь клуба поэтов Нью - Йорка  Давид Туроу - в стихотворении "Посвящение в рыцари". Замечательный перевод на русский язык сделал поэт-реформатор, опередивший эпоху - Виктор Урин. 
    Вот строчки:
      " Кто-то должен спасать от стыда,
        Кто-то должен согреть в  холода,
        Кто-то должен светить,как звезда,
        Чтоб прозрели слепые года" (см. книгу Л.Криворуцкая "Неистовый полёт". Нью-Йорк, 2005)
   Эти стихи вызов на дуэль всем равнодушным, потерянным в этом мире. Но есть белые ночи, тревожащие душу звуки песни:
      
     "Белая ночь,шелест ветерка,
      Рядом друга верная рука".

  Моя верная рука - это мои литературные герои - мои друзья и недруги, читатели, поклонники, критики - все те, кто со мной сопереживают события прошлого и настоящего. 
  Да здравствуют Рыцари Белых Ночей !!!

            МЕЧТАТЕЛЬ
                "Мечта-это музыка души"
                Жюль Масне

         Наш мечтатель очень скромно,
         Обойдя Калинкин мост,
         То ли бродит он от горя,
         То ли занял строгий пост.

         От Столярного, где лавки
         Он маячит,где княжна,
         Все поверили гадалки
         Что с тоской она дружна.

         День и ночь - одни страданья,
         Что же будет? =Где же сны?
         Мимолётные свиданья,
         Так безумны, так нежны.