О душе

Олег Котляревский
    Душа бессмертна. Во всяком случае, некоторые из нас верят в это. Верят, потому что не существует как неоспоримых доказательств  существования этой субстанции,  ее ограниченности  во времени или бессмертия, так и фактов, свидетельствующих об ее отсутствии в природе. Верят, что душа у каждого из нас есть и что она бессмертна.
   Но раз это так, то получается странный парадокс. Даже ряд парадоксов, недоступных пониманию и объяснению.  Конечно, можно парировать тем, что Вера на то и вера, поэтому не требует ни понимания, ни объяснения. Но ведь тяга к познанию дана нам Всевышним. А слепая вера делает ненужным этот бесценный дар.
       Не один уже век и даже тысячелетие обсуждается вопрос: когда душа вселяется в тело- во время зачатия, во время рождения или еще позже. Либо в какие-то тела вообще не вселяется, чем можно было бы объяснить преобладание животно-звериных инстинктов в некоторых, с виду человеческих,  особях. Но раз душа бессмертна, то она не ограничена во времени.  То есть, не имеет ни даты рождения, ни смерти, потому что бессмертное родственно бесконечному. Одно не ограничено во времени, другое – в пространстве. А если это так, то душа существует до рождения тела человека так же, как и после смерти этого тела. Правда, это утверждение можно оспорить положением из Библии, согласно которому Бог вдохнул душу в тела Адама и Евы. Но Бог вдохнул не что-то извне, а частицу себя, такую же бессмертную, как и он сам.