Талант. юмористическая фантастика

Николай Островский
Новое утро нежно целовало светом все башни и башенки городка-видиобиблиотеки. Но у её директора настроение было ночное-беззвёздное. Он смотрел на Джонни, словно голодный кот на отравленную котлету. Джонни целенаправленно буравил глазными уловителями пол. «Ну, что ещё?! – Гневно запищал Директор грудным голосом. – Опять идея?! Опять изобретение?!!» Толстое тело Директора дрогнуло, а ручки нервно зашевелили пальчиками. Джонни замигал всеми головными и ушными лампочками и скрипящее,но утвердительно кивнул головой. «Все роботы как роботы, - взорвался Директор. – Каждый знает,что ему назначено. Каждый занят своим делом. Своим делом, которое ему дали! А ты?! Каковы твои прямые обязанности?!»
«Встречать посетителей, - забубнил Джонни металлическим от скуки голосом, - стирать пыль с техники, сортировать видеозаписи …»
«Вот-вот! А ты что делаешь?!»
«Я изобретаю вещи, полезные человечеству…» - Жалобно ответил Джонни. Директора передёрнуло. «Ты забыл, что ты старая модель! – Зашипел он. – Ты не можешь изобретать!»
«А я изобретаю! – Заныл Джонни. – Я талант. Меня надо отправить в Институт Изобретений.»
Казалось, ещё немного и Директор превратится в чёрную дыру.
«Вообразил себя гением! Ты что, умнее роботов, созданных специально для изобретательства?!»
«Умнее.» - Печально подтвердил робот.
«Их тысячи! – всплеснул ручками Директор. – И они делают своё дело хорошо. А у меня не хватает подсобных роботов! Я не могу ими раскидываться!.. Хоть бы изобретения у тебя путные были! А то – тьфу!..»
«Они перпективные! – Возразил Джонни. – Только случаются недоработки …»
«Недоработки! – Схватился за голову Директор. – Что ты сделал с нашим старым, уважаемым историологом? Уговорил его на время стать человеком-невидимкой! Голову сделал невидимой и тут твой аппарат забарахлил! В итоге бедный профессор три дня, можно сказать, без головы ходил!..»
«Он и безголовый матюгался так, что стены дрожали!» - нервно завибрировал головной антенной Джонни.
«А эти твои опыты с антигравитацией! – Застонал Директор. – Чуть всю видеобиблиотеку на Луну не отправил!»
«Так не отправил же!» - С досадой пробормотал Джонни.
Директор продолжал допекать:
«А аппарат РГ – Распознаватель Глупости! Имел наглость прикатить с ним ко мне!  «Позвольте испытать на вас!» Помнишь, негодяй?!»
Джонни душераздирающе заскрипел всеми сочленениями. Он помнил.
«А что ты сотворил с нашей мадам Розалией?! Да, она не очень красива. Но пережить можно. Ты же обещал сделать её небесной красавицей ! Замахнулся на генную инженерию! В результате её личико превратилось в свинячье рыло! На целых 30 часов! Ты представляешь хоть, как ты её травмировал психически?!»
«Но после этого она стала лучше относиться к поросятам!» - Напомнил Джонни.
«А неделю назад – трагически закатил глазки к небесам Директор, - ты один из наших пылесосов едва не превратил в кусок антиматерии! Неужели ты не знал, что антиматерия и материя при встрече взрываются? Ты чуть не уничтожил всю нашу вселенную!»
«Но поняв последствия, я сам свернул эксперемент.» _ Гордо констатировал Джонни. Директор только сердито фыркнул. Возникла очень тяжёлая пауза.
«Всё, Джонни! – Гробовым голосом закруглил разговор Директор. – Моё терпение лопнуло!»
«Вы отправите меня в Институт Изобретений?» - Заискрился было Джонни светоуловителями.
«Нет, я тебя сдам в металлолом!» - Хищно улыбнулся Директор.
Джонни понял: пора действовать! Он быстро вынул из своего бокового отсека маленький флакончик с пульверизатором. В флакончике дымилось что-то фиолетовое. Джонни быстро обрызгал лицо Директора. Директор отшатнулся от неожиданности и на несколько секунд впал в ступор, прикрыл глаза. Когда он вновь открыл их, в них поселилась нежность. И голосок его стал медово-бархатным.
«Милый Джонни! –Заворковал он. – Твори изобретения это шедевры! Какая смелость! Сколько выдумки!.. Зачем тебе ржаветь тут? Ты стоишь бОльшего! Сегодня же оформлю твоё направление в Институт Изобретений! Или нет! Твори ещё три дня! Что хочешь и как хочешь! Оставь по себе здесь добрую память! А если что-то будет не получаться, не бойся, - поможем, выправим, создадим условия! Итак, ни дня без изобретений! Не ленись! Иначе сдам в металлолом!..»
Джонни торжествовал. Хоть одно изобретение получилось! Теперь он всем докажет, что и робот старого образца  может быть талантом! И да свершится!..