Во имя ереси рассказ-аллегория

Дмитрий Владимирович Чернов
- У нас всё готово?
- Не знаю, проверь. Лучше запиши.
- О, хорошая мысль. Тох!
- Что?
- Возьми листок и иди сюда, будем список составлять.
- Окей, сейчас.
- Так… пиши. Два ручных пулемёта по одной ленте каждый. Шесть автоматов «АК-74» и… одиннадцать магазинов для них. Подожди… Диман!
- А?
- Ты рехнулся?
- Что опять не так?!
- Каждому «Калашу» - по две обоймы! По две! Тут одной не хватает!
- Твою мать, я тебе гранату достал, так что не ной!
- О боже… Ладно, Тоха, пиши дальше. Девять бронежилетов. Одна осколочная граната… Диман! На кой чёрт нам одна граната?
- Чтобы ты спросил!
- Спросил, спасибо! Два полицейских щита. «РПГ-7» с тремя гранатами. Девять пистолетов «ТТ» по три магазина каждый, то бишь двадцать семь. Одна «СВД» с пятью магазинами. Нифига себе, аж пять магазинов.
- Это всё?
- Нет, Тох, давай ещё другие ресурсы опишем. Пиши: фургон, легковушка. Диман! Будем фургон бронировать?
- Уже.
- Ага, ладно. Девять масок… что ещё? Вроде всё. Ах да, ещё рации – по одной на каждого.

  Девять человек склонились над столом с развёрнутой картой торгового центра. Андрей напоминал план.
- Я, Тоха, Диман и Влад заходим с южного входа, приехав на легковушке. Мы вооружены автоматами, пистолетами и гранатой. Одновременно с нами с противоположного – северного – входа заходят… то есть въезжают… Монстр, Олег, Лёха и Саня. Вы – в фургоне, Олег за рулём, Лёха – рядом. У вас по автомату и пистолету. Въезжаете задом, разбивая двери. Затем распахиваете задние двери – там Монстр и Саня поливают людей из пулемётов, не давая выбраться через северный вход. Таким образом, людям останется спасаться через западный. Вот тут в игру вступает Серый. Ты со снайперкой на восьмом этаже заброшенного дома напротив торгового центра. Твоя задача – отстреливать выбегающих через западный вход.
- Как мы смоемся оттуда? – спросил Олег.
- Это зависит от тебя. Ты остановишь фургон возле входа и ждёшь нас. В это время Монстр с Саней стреляют по людям. Моя группа пробирается к вам и мы сваливаем.
- А я? – спросил Серый.
- Тебя не должны просечь. Когда приедут копы, просто прячься. Затем, когда всё более-менее утихнет, уходишь оттуда, бросив оружие.
- Но зачем мне маска и бронежилет?
- На всякий, - отрезал Андрей. – Сегодня ночью я проеду к тому заброшенному дому и спрячу там винтовку. Запомни – восьмой этаж. Выдвигаемся в одиннадцать утра. И помните – стрелять на поражение.
- Стоп… а щиты и гранатомёт?
- Они в фургоне. Если будет погоня, что вряд ли, Монстр и Саня будут отстреливаться, прикрываясь щитами. Гранатомёт для особо жёстких случаев, например, полицейский автобус или вертолёт. Надеюсь, вам хватит по одной ленте. Удачи.

I

- Я на месте, - констатировал  Серый по рации, - готовлю пушку.
- Хорошо, - отозвался Андрей, - Олег, где ты?
- Уже близко.

  Прохожие не обратили особого внимания на белый, обшитый чёрными металлическими пластинами, фургон, который подъехал к ТЦ и остановился неподалёку.
- На позиции.
- Так, все наденьте маски и проверьте оружие. Каждая пуля должна попасть в цель, ясно? Особенно это касается тебя, Диман. Не надо было брать на одну обойму меньше.
- Ой, не ной! Когда выступаем?
- Так, Олег. Скажи своим парням приготовиться. На счёт три… раз…
  Серый прильнул к прицелу.
- Два…
  Олег включил заднюю передачу.
- Три! ПОШЛИ, МАТЬ ВАШУ!
  Четыре человека в масках ворвались в ТЦ и сразу открыли огонь из автоматов.
  С противоположного входа фургон протаранил стеклянные двери, и двое пулемётчиков тоже начали стрелять.
  Теперь людям, охваченным паникой, приходилось бежать к западному входу, где их ждал снайпер.
  Все они стреляли без разбора. Облитые собственной кровью, на пол падали и мужчины, и женщины, и дети.
  Охранники среагировали быстро, но скоро и они пали под пулями террористов.
- Пошли! К фургону! – закричал Андрей, перекрывая своим голосом крики.
- У меня кончились патроны! – крикнул Диман, отбрасывая пустой магазин.
- Бери гранату и пистолет!
  Вскоре раздался короткий взрыв – двум людям оторвало ноги. Диман продолжил стрелять из пистолета.
  Монстр экономил запас пулемёта, стреляя одиночными.
  Наконец показалась группа Андрея. Она запрыгнула в фургон.
  Серый продолжал стрелять. Он явно вошёл во вкус, поэтому не сразу заметил колонну полицейских автомобилей, приближающуюся к ТЦ.
- Внимание всем! Тут копы!
  Белый фургон вырулил из ТЦ и двинулся к дороге, виляя из стороны в сторону. Полиция сразу заметила его, и половина колонны бросилась в погоню. Остальная половина окружила ТЦ на всякий случай. Серый забыл об осторожности и открыл огонь по машинам…
- У нас гости!
- Как же быстро…
  Монстр распахнул задние дверцы фургона, и он вместе с Саней начал стрелять по преследователям. Щиты служили им прикрытием. Андрей помогал огнём из автомата.
  Полицейские не ожидали такого поворота событий. Они дали по тормозам и с тех пор держали дистанцию.
- Олег! Сворачивай в улицы! Они не должны поставить блокаду или шипы! – закричал Тоха. Водитель закивал.
  Вдруг Саня заметил, что один из полицейских высунулся из окна своего автомобиля и стал стрелять из пистолета. Целился он явно в пулемётчиков. Те ответили очередями, но скоро у них кончились патроны, почти одновременно.
- Закрывай двери!
  Саня хлопнул дверьми и стал готовить гранатомёт, приговаривая:
- Сейчас они получат… сейчас…
- Только не промахнись!
- Спокойно. Сейчас всё будет.
  Снаружи снова стали слышны выстрелы. Пули, звеня, отскакивали от бронированного фургона.
- Надеюсь, они не пробьют шину… - прошептал Влад. Андрей безуспешно пытался связаться с Серым.
  Саня распахнул дверцы, прицелился и выстрелил. Близкий взрыв оглушил практически всех находящихся в фургоне. Один автомобиль полиции был уничтожен.
  Фургон вновь выехал на автостраду, что оказалось фатальной ошибкой. Их уже ждала блокада.
  Восьмерых террористов окружили, прибыл вертолёт. Но преступники оказали жестокое сопротивление, убив пятерых сотрудников ОМОН. Через три минуты боевики были уничтожены.


II

- Да, открыто, - отозвался Андрей на стук в дверь. Зашёл Дима.
- Здоро;во.
- И тебе не хворать, - они пожали руки, и гость сел рядом с Андреем на старый, проеденный молью, диван.
  Минуту они молчали. Разговор начал Дима:
- Они до сих пор помнят.
- Вот и отлично, - неожиданно спокойно отреагировал Андрей, - пусть и дальше не забывают. Дальше – больше.
  Дима чуть опешил.
- И ты… не собираешься ничего предпринимать?
- Ой, не ной!
- Это моя фраза! – в шутку возмутился Дима. Друзья посмеялись, но вскоре серьёзный разговор продолжился.
- Абсолютно ничего. Пусть они нас ненавидят, - Андрей встал и подошёл к окну, подперев древнюю, покрытую облупившейся штукатуркой, раму, - злоба да останется в сердцах их, души да поглотит…
- Будто из Библии цитата. Говоришь, как священник.
  Андрей вздохнул:
- Библия, друг мой, чтиво, полное бессмысленной лжи и чуши. Даже странно, что существует книга, несущая полнейшую ерунду, но ей при этом верят. Если бы этот «Бог» существовал, он бы сейчас избавил нас от необходимости размышлять над тем, что мы вообще делаем. Вот, прямо… сейчас. – Андрей назидательно поднял указательный палец и замолчал. – Слышишь божественные хоралы?
- Э… нет, - честно ответил Дима.
- Значит, у нас ещё есть работа. Необходимо осуществить наш план. Назовём его… «Во имя ереси». Вот, точно.
  Андрей снова сел на диван и мечтательно закрыл глаза.
- Представь себе, что будет, если мы покажем всем «наготу короля», в данном случае – отсутствие бога…
- Ты же говорил, что мы ничего не будем предпринимать? – в недоумении спросил Дима.
- Мало ли что я говорил. Итак, слушай. Мы уже имеем небольшую группку людей, ненавидящих нас за истину, называя её при этом «ересью». Так пусть они получат эту «ересь» в полном объёме!
  Все наши маленькие работки померкнут на фоне того, что я собираюсь провернуть. Нечто гран-ди-оз-но-е!
  Андрей продолжил жмуриться, словно довольный жизнью кот. Дима слушал, затаив дыхание.
  - Они не верят нашим словам! Они продолжают питаться тем, что говорит им церковь! Они безмозглы и нерасторопны! Но я знаю, как заставить их одуматься. Ведь ещё не всё потеряно! «Во имя ереси» ужалит их в самое сердце! Вся религия растает, когда они увидят, как бросил их бог!
- Но в чём состоит план? – не выдержал Дима. Андрей открыл глаза.
- Мы убьём их.
- Что?!
  Андрей подошёл к столу и выдвинул один из ящиков. В нём лежал пистолет. Дима ахнул.
- Это начало. Нам нужно больше людей. Зови Серого, Саню, Тоху, Монстра. Влад и Олег, пожалуй, тоже подойдут. Я уже тщательно всё спланировал.
  Увидев недоверие в глазах Димы, Андрей взял его за плечи и тихо спросил:
- Ты мне веришь?
- Да… но…
- Ты веришь нашей идее?
- Да…
- Ты сделаешь всё, ради нас?
  Дима явно колебался. Тогда Андрей отпустил его и стал ходить по комнате взад-вперёд, заложив руки за спину.
- Вспомни, Диман. Вспомни наше с тобой прошлое. Наши жёны, наши дети, наше богатство. Всё это увели они, «служители Господу». Они надевали маски и вкрадывались в наше доверие, а затем били по самому больному. Они просто помешаны на боге! Это он, якобы, поставил их на этот путь! Наших жён и детей нет… теперь нет.
  А теперь подумай! Хорошо подумай! В наших руках возможность остановить это безумие! Отомстить им за наших близких! Вспомни слёзы своей дочери и ответь мне на вопрос: ты сделаешь всё, ради нас и нашего благого дела?
- Да… да! – выпалил Дима и заплакал. Он вспомнил всё.
  Андрей сел опять, закинув ногу на ногу.
- Когда станет легче, не забудь позвать парней. Если будут колебаться, напомни им это.
  Дима вышел. С лёгкой улыбкой на лице Андрей достал лист со схемой городского торгового центра.
  Телефон продавца с чёрного рынка он вспомнил сразу.