Кошелёк и его друзья. Часть 2

День Сказки
Читать.Светлана Лана: http://www.proza.ru/2012/03/07/381
Освобождение  Лисы

Прошло полгода лесного  времени.  Рыжая  Лиса дождалась дня своего освобождения.  С понурой головой  и  с глазами,  полными раскаяния,  лесная плутовка  вышла  на  свободу.  У  ворот  темницы  её ждал  верный друг Седой  Лис.
- Ну, что, подруга,  одумалась?  Нужен тебе этот Цыплёнок, свобода надоела?
-  Да,  Седой, одумалась. Больше не хочу сюда попадать.
- Пошли домой.  Не  надо совершать преступлений.
Вернулась  Лиса к своей обыденной  жизни,  радуется  свободе. Увидели  её звери,  окружили.  Кошелёк,  как самый лучший для  всех друг,  заговорил:
- Не делай больше  глупостей, Лиска. Лучше работай  вместе  со всеми, помогай  нам  и всем будет хорошо.  В   лесу работы много,  деревьям и растениям  уход  и  забота  нужны.  Вон сколько старых насаждений убирать надо и засаживать новыми.  Возле твоей норки  порядок навести требуется. Пока  тебя не было,  всё  устарело.
Лиса  всё поняла и согласилась с Кошельком.  Со старым Седым Лисом они посовещались, посоветовались,  решили в гости  сходить  к  своим  сородичам, а на следующий день  к работе приступать  и  всем  помогать.

Два  Бобра

     Медведь с Кошельком решили на  лесной полянке  соорудить   детскую  площадку  в  виде  спортивного городка  для  малышей-зверушек:  качели поставить,  горки,  канаты  разместить, турники смастерить и разного рода другие  сооружения.       Пригласили  они  двух  Бобров-братьев, старшего и младшего.
     - Нам надо  в  лесу  спортивный  городок для детишек  своих построить,  чтобы было им  чем  заниматься,  да  и  здоровье  укреплять.  Нам  нужны  лучшие  мастера-плотники, столяры, грузчики  и  все,  кто  знает  толк  в  строительстве, -  начал  Медведь.
       - Мы  всё  устроим,- ответил  старший  Бобр.
       Они  с  братом наметили план строительства   площадки, разместили на чертежах все запланированные  снаряды и сооружения,  вычертили  ограждения.
        На следующий день  весёлая бригада  Бобров принялась   распиливать, выстругивать и устанавливать  всё  запланированное  для  будущего  спортивного  городка.  Старшие  знают,  чтобы  дети   росли  крепкими и выносливыми,  здоровыми  и  сильными,  необходимы  занятия  физкультурой.               
        К  работе  были  привлечены  все  работоспособные  жители: Волки, Зайцы, Белки, Медведи, Ежи,  даже Пауки,  Мыши  и Птицы.  Кошелёк,  как  всегда, был  заводилой  и  в центре внимания.

  Он,  как дирижер  в хоровом коллективе, указывал, что делать и где лучше приспособить игровое устройство.  Кошелёк задорно обращался ко всем:

            - Эй, Пауки и Мышки,
            Скорее  по  местам.
            Ведь наши ребятишки
            Хотят играть все там.
            Наш городок  спортивный,
            Он должен всем  помочь
            Для  каждого стать сильным,
            Болезни  выгнать  прочь.

Стройка  в  разгаре

Погода в лесном массиве способствовала началу строительства. Солнце сияло на небосводе, трава повсюду зеленела, по всей окрестности разносился аромат лесных ягод и душистых цветов. Главный по строительству спортивного города Бобр-старший умело распределил обязанности среди своих помощников:  задания получили грузчики-Волки, водители-Медведи, плотники и столяры-Бобры. Ежи выкладывали дорожки, устилали мхом и иголками. Пауки картины и коврики ткали, Мыши  помогали рисовать. Белки были рукодельницами, они вышивали и украшали картины и коврики цветными узорами. Зайцы из всей лесной компании были хорошими музыкантами и танцорами. После окончания трудового дня они устраивали увеселительные мероприятия для отдыха лесных строителей.
Все трудились весело и оживлённо. Кошелёк ни на минуту не отставал от своих друзей.

Появление  гостя

В деревне, куда однажды повадилась Рыжая Лиса, узнали о жизни лесных жителей  и об их затее.  Петушок, который был похищен Лисой, но спасён дружными зверьками, давно вырос и превратился в статного с красным гребешком и острыми шпорами  красавца. Ему очень захотелось увидеть своих спасателей и поблагодарить их. Он появился на площадке, когда стройка была уже на стадии завершения.

Гордо подойдя к Кошельку, он поздоровался и спросил:
- Не мог бы и я быть чем-нибудь полезным. Ведь вы мои самые лучшие друзья.
- Конечно, можешь, - согласился Кошелёк. – Нам нужны помощники, мы скоро закончим строительство. Осталось покрасить и укрепить все сооружения.

        Петушок с радостью взялся за кисти и краски.
Дятел по обыкновению  был мастером по украшению: вместе с другими птицами он с азартом перелетал  от дерева к  дереву, от одного спортивного сооружения к другому и развешивал по всему городку картинки, расстилал коврики и размещал все  изделия, приготовленные Белками-мастерицами.
К вечеру  все уставшие, но довольные своей работой, отдыхали вместе с Зайками-музыкантами и танцорами.

Перед  открытием  спортивного городка

Когда предстояла церемония открытия спортивного городка, Кошелёк очень обрадовался. Недавно на площадку плотники Бобры завезли теннисный стол. Кошельку нравится играть с белым шариком, сам, как мячик, умеет прыгать. В городе ему приходилось видеть такие игры. Ловко запрыгнув на новый стол, он не удержался.

Наш Кошелёк, как колобок,
На стол на теннисный взобрался.
Но твёрдо устоять не смог
И со стола  в траву  сорвался.

          Все видевшие это, рассмеялись.  Только  Медведь Топтыгин был недоволен. Он отругал Кошелька:
- Ты так больше не делай. На площадке должны соблюдаться меры безопасности.  Мог бы упасть неудачно и сломать ногу.  Не надо показывать плохой пример младшим.
Кошелёк  всё понял:
- Хорошо. Я буду придерживаться правил.
- Кто будет нарушать правила дисциплины, мы отстраним  от спортивных игр,  -  добавил Медведь.
Через несколько дней  состоялось открытие спортивного городка. Собрались все, маленькие и большие. Городок был украшен разноцветными шариками и цветами. Всюду звучала весёлая музыка, Зайцы-музыканты хорошо подготовились.

Жители леса весело и радостно отметили День спортивного праздника.
Были проведены различные игры и состязания на ловкость и выносливость.  В  лесной чаще  победили  дружба, любовь и уважение друг к другу, к  природе и солнцу.

Встреча  с  детьми

Недалеко от леса находился детский лагерь. Обычно в летнее время вместе с воспитателем  группа ребятишек выходила погулять по лесу, порезвиться, найти ягодку, подышать чистым лесным воздухом, ароматом цветов.

Одна из девочек услышала в стороне шумные голоса. Она спросила разрешения у воспитателя и отошла с подружкой в сторону доносившихся звуков. Вся группа с детьми пошла  за ними.  Девочки увидели на поляне зверей, занятых каким-то важным делом. Они осторожно подошли и спросили:

- Что вы здесь  так дружно делаете?
Среди зверей она увидела Кошелёк. Он повернулся и ответил:
- Мы построили для своих малышей спортивный городок. Здесь играем и отдыхаем.
Кошелёк присмотрелся к девочке и узнал в ней что-то знакомое. Ему показалось, что видел её когда-то в городе.
- Девочка, а как тебя зовут?  Я тебя где-то видел.
- Настя, - ответила  девочка.
- Ой, - воскликнула Настя. – Я тоже тебя узнала.  Мой папа давно потерял точно такой, только с деньгами. Может, я заберу тебя обратно?

Девочка подошла поближе и взяла Кошелёк  на руки.  Она вложила в него маленький цветочек и привязала цветную ленточку. Кошелёк стал красивым.
- Нет, -  ответил он. – Я теперь пустой. Папе твоему такой не нужен. Он, наверняка, купил себе новый. Лучше вы приходите сюда играть и отдыхать. Зимой мы смастерим снежные горки и будем резвиться. Ты хорошая девочка,  добрая и умная. Только мне со зверьками в лесу хорошо. Я здесь останусь.

- Ладно, - ответила Настя. – Мы будем с ребятами приходить к вам и заниматься спортом. Мы любим играть в мяч, прыгать и бегать.
- Вот и хорошо, - обрадовался Кошелёк. – Мы будем все друзьями. Я рад, что среди людей есть  воспитанные и добрые.
- Тогда мы побежали, - стали прощаться девочки. – До встречи на следующей прогулке.
- До свидания, девочки. Мы будем вас ждать.
Все ребята с воспитателем слышали эту беседу и обрадовались, что звери всех приглашают к себе.  Дети часто стали ходить в лес, играть с Кошельком и зверушками. Когда они выросли, то не теряли с ними дружбу, потому что многому научились у зверей.