Глава 8. Самая первая. Самая любимая

Сущность Заклинания
Гордею снилось что-то осмысленное и последовательное. Это его не настораживало – если нормальным людям снится всякая чушь, то, по закону вероятности, всё было правильно.
Но нет правил без исключений. Развязка сюжета уже близилась, когда по экрану пробежала какая-то маленькая зелёная гадость. Нет, это была не Ща. И даже не птица счастья с оборванными крылышками. Маг проследил взглядом за глюком и убедился… что это действительно глюк – точнее, кембрийская галлюцигения, вымершая уже давно. Что-то не сходилось. Еда ему никогда не снилась, а галлюцигений он когда-то ел. Собственно, поэтому они и вымерли.
Поняв, что неладное творится на поверхности, Гордей вынырнул из мягких объятий сна.
На его кровати сидел сияющий, белый силуэт с длинной косой. Одной рукой сияние нежно гладило его по голове. Маг сразу узнал её – не по внешности, конечно, нет – он почувствовал её магическую силу, её любовь. Это была самая первая и самая любимая женщина на свете…
-Мама…
-Нет, - рассмеялось создание, уловив бессвязные обрывки его мыслей и отвечая на них.
-Да ну? – округлил глаза полосатый, садясь.
-Правда-правда!
-Значит…
Смех в ответ. Он протянул руку и коснулся её руки. Это не было очередным приступом сумасшествия. Она здесь!
Из-за спины замершей на пороге Пенни выглянула Мяула.
-Мама! – взвизгнула она, бросаясь к женщине. Та встала и со смехом поймала девушку в объятия. – Ой, а мы думали, ты погибла!
-Ну что ты, дорогая, - женщина поставила дочь на пол. – Это была часть обучения. Я просто не могла поступить иначе…

«Грохот. Котята в ужасе выбегают из пещеры. Мур, застрявший лапкой в щели между камнями, жалобно кричит, пытаясь освободиться. Атомита, мать котят, добежавшая до выхода, оборачивается. Миг – она уже рядом с младшеньким, хватает его зубами за шкирку и вышвыривает из пещеры. Но сама… сама уже не успевает! Тонны камней обрушиваются на кошку…
-МАМА!
Всё стихло. Потрясённые котята стоят на единственном камне, торчащем из воды посреди бескрайнего архейского океана. А на месте их уютной пещеры, где всегда было так тепло и весело, теперь исчезали под водой её последние обломки.
-Мама… - выдавила Рулли, вторая по старшинству после Мяу.
-Погибла… - в ужасе прошептал Мур.
Он был самым младшим, и едва научился летать. Котик просто не мог без поддержки матери.
-Она не могла! – крик Мяулы разорвал повисшую тишину. Кошечка прыгнула в воду – туда, где скрылись обломки. Её лапки полностью погрузились в воду, но сама она осталась на поверхности. – Мама! Мамочка! Ты как? Ма, скажи что-нибудь! Мама!
Мяу подавленно опустил голову. Мур рыдал. Рулли всхлипывала, вторя братику. Мяула, не теряя надежды, продолжала звать. Но океан шумом волн, накатывающих на камень, небо, потемневшее над головами словно нашёптывали котятам, таким одиноким и покинутым, безрадостную фразу: «оставьте надежду…».
Мяу посмотрел на братьев и сестёр. Мяула пыталась выворотить громоздкие булыжники в тщетной попытке достать мать. Мур и Рулли ревели в голос. Гордей… он спокойно умывался.
-Гордей?
-У? – полосатый котик лизнул лапку и провёл ей по мордочке.
-Ты тоже считаешь, что мама жива? – Мяу пытливо заглянул братику в глаза. – Или наоборот?
-Ну, ты знаешь… - он задумчиво посмотрел на свои коготки; затем продолжил умываться.
Тёмное, предгрозовое небо словно давило, бескрайний океан уходил за горизонт. Они были одни, совсем одни на этом клочке суши. Без матери.
И в этой гнетущей тишине раздался безразличный голосок полосатого котика:
-Мне всё равно.
На следующий день он снова исчез. Затолкал невысказанную боль подальше в душу и наполнил жизнь тем, что подвернулось под лапку».

Гордей спустил ноги на пол.
-Если сейчас ещё и Мяу притащится – я точно решу, что что-то случилось, - заявил он.
-Так и есть, - подтвердила Атомита, вновь садясь. – Пока что он изучает обстановку, но скоро явится и тогда предстоит настоящая работа.
-Старший братик тоже придёт? – снова взвизгнула Мяула и запрыгала от радости.
-А почему бы ему сейчас не появиться? – поинтересовался полосатый маг.
-На то, что он делает, нужно много сил, - пояснила мать. – Сам же знаешь, сколько тратится на ещё одного себя.
-Даже столько? А нам что, тоже придётся так выкладываться?
-Нет, конечно, нет, - мотнула головой Атомита. – Это только начало. Дальше всё будет проще.
Маг смотрел на сияющий силуэт и всё не мог поверить. Ведь её не было почти всю его жизнь!..
Атомита сама поняла, что он чувствует. И сама привлекла сына к себе. А он прижался к ней и замурлыкал...

Эпилог - http://www.proza.ru/2012/06/03/579