Один день Григория Борисовича - 22

Григорий Рейнгольд
Маша рядом сидит, задумалась о чём-то, загрустила. Отец спрашивает у неё:
- Маша, у тебя всё в порядке? Давно ты мне о своих делах ничего не рассказывала.
- Да тебя почти дома не бывает или некогда, тетради проверяешь, планы пишешь, - в голосе обида, - я уже неделю ни как не могу тебе свои новые стихи почитать, всё тебе некогда...
- А что же ты не стала читать, когда Петя просил?
- Я сначала тебе хочу, а потом уж другим, да и времени уже много было…
У отца подступил комок к горлу. Он обнял дочь.
- Ты права, но сама посмотри, что я могу сделать? Я бы и рад работать меньше, да ведь зубы на полку положим, хотя и так, что толку с моей  работы, права бабушка,.. - и замолчал.
- Нет, не права! Ты, папа, не переживай. Всё у меня нормально и с учёбой, и вообще... Я понимаю всё, но так, иногда хочется просто поговорить с тобой, просто посидеть,.. - в глазах Маши блеснули слезы, - без тебя так тоскливо. Да, кстати, в драмтеатре «Ромео и Джульета» идёт. Давай, всей семьёй сходим.
- Давай, в каникулы.
В театр сходить это здорово. Да только всей семьёй в театр сходить это тысяч сто надо. Из семейного бюджета эту сумму взять никак нельзя, там и так пусто. Где бы можно эти деньги заработать?.. Опять помолчали немного, но вспомнил Григорий Борисович, что Аня его ждёт.
- Слушай, Маша, давай стихи завтра, хорошо? Пойду посмотрю, что там у Ани с учёбой не клеится.
- Да не беспокойся, я сама помогу.
- Нет, я обещал.
Прибежали младшие дочки:
- Папа, мы расставляем, с кем ты вперёд играть будешь?
Он отвечает:
- Мне ещё надо с Аней позаниматься, подождите.
- Ну ты скорей, пока нас спать не отправили, мы пока расставим.
Выходя из зала, увидел газету губернскую, «Прибайкальскую правду», надо будет потом почитать.
Он зашёл в детскую комнату. Она по площади как зал, восемнадцать  квадратных метров, прилично. Письменный стол стоит, шкаф, две двухъярусные кровати и диван. На стене часы висят. 21 час 6 минут. Все стены картинами и рисунками увешаны работы Ани. Не комната, а художественная галерея. Очень уютно в ней.
За столом Аня сидит, учебник по истории читает при свете настольной лампы. Отец говорит:
- Ну, показывай, что там у тебя не выходит, - и рядом сел.
Она ему показала листок с проверочной работой. Маленький такой листочек в полстранички. Пять маленьких примерчиков на нём. Так, за что тут тройка? В двух примерах ошибки, да не ошибки даже, а ошибочки. Пустяковые совсем! Ход решения правильный, да в конце арифметика не в порядке. В одном ответе минус пропал, в другом квадрат у икса потерялся. Торопилась видать Аня. Ну ладно, уже то хорошо, что в целом ход решения ей понятен. Тема ведь важная очень, для дальнейшей математики фундамент, приведение подобных. Так то она соображает неплохо, но невнимательна порой, отвлекается. Задумается о чём-то на уроке и что-то важное пропустит. Вообще это у многих бывает, и у Григория Борисовича по молодости случалось...
- Ты сама то разобралась, за что тройка?
- Да, конечно.
- А примеры неправильные переделала?
- Нет ещё.
- Переделай обязательно и мне покажи! А домашнюю по математике решила уже?
- Нет, у нас завтра математики не будет.
- А что будет?
- География, русский, литература, история, труды.
- Ну и как, ты всё уже сделала?
- Всё.
Тут он вспомнил, что давно дневник у Ани не смотрел. Да вот он тут же и лежит. Так, что тут у нас? Да вполне прилично, четвёрки в основном, пятёрки не в диковинку, порой и тройки случаются. Аня говорит:
- Папа, давай я тебя нарисую! Владимир Викторович говорит, что дома постоянно тренироваться надо.
- Ну ладно.
Аня быстро поставила мольберт, закрепила на нём лист ватмана, взяла карандаш. Потом усадила отца на диване и сказала:
- Сиди так, не двигайся!
Чтож, раз надо, значит надо. Украдкой на часы посмотрел: 21 час 12 минут. Нелёгкий это труд позировать, но на ком-то ведь и учиться надо. Интересно, как там получается?
- Папа, не шевелись! У нас скоро будет выставка в школе на третьем этаже.
Аня с третьего класса в художественной студии занимается. Пришёл тогда к ним в школу Владимир Викторович, художник молодой, учителем рисования и художественную студию организовал. Человек пятнадцать ребятишек у него из разных классов, коллектив. По три дня в неделю занимаются. В музейных выставках участвуют. Таких бы коллективов в школе штук двадцать, и воспитательная проблема была бы решена. Хотя, нет, двадцати мало. Двадцать это триста, ну четыреста человек, а в школе полторы тысячи детей. Чтобы всех занять во внеурочное время, хотя бы шестьдесят различных кружков надо. Хотя и это возможно…
- Папа, сиди правильно, а то у меня плохо получится!
- Сижу.
Аня работает вовсю. То чего-то резинкой подотрёт недовольно, то к отцу поближе подойдёт, посмотрит, то отойдёт подальше. Видно, что не очень довольна своей работой. Григорий Борисович хотел было у неё спросить, правильно ли она предварительную разметку сделала, да не стал вмешиваться. Пусть самостоятельно работает. Самостоятельно работать научиться это, пожалуй, самое главное. Владимир Викторович старается на своих занятиях дать детям именно самостоятельно поработать, талант свой открыть. Ведь детей можно и так заучить, что от таланта и следа не останется. Техника выработается, а талант будет загублен… Тяжело, конечно, позировать, но ничего, потерплю. Владимир Викторович говорит, что в художественном училище натурщикам немалые деньги платят…
- Ну вот, кажется всё! - говорит Аня, - посмотри как получилось.
Он подошёл к мольберту посмотрел на себя нарисованного. Неплохо, в общем, похоже, если приглядеться. Ошибок анатомических, конечно, полно, но от ребёнка чего можно требовать. Зато выражение лица отцовское удалось вполне.
- Мне нравится, - говорит, - спасибо. У тебя прогресс.
- Тебе правда нравится, или ты просто так говоришь, чтобы меня не расстраивать?
- Правда.
- Ты не шутишь? У меня же тут много ошибок, я же вижу…
- Я же не говорю, что идеально получилось. Но для начала неплохо. Спасибо, Анечка, - и поцеловал её.
Тут Дашенька с Настенькой прибежали. Увидели новый портрет отцовский, кричат:
- Папка хорошо получился!
- Аня папу нарисовала!
Побежали всем рассказывать. Григорий Борисович на часы посмотрел, 21 час 47 минут Спрашивает:
- А как у тебя дела на студии, что вы сейчас делаете?
- Нормально, акварельный натюрморт заканчиваю, да ты к нам на студию зайди, сам посмотри.
- Обязательно. Я сегодня хотел, да не успел.
- Папа, а давай в воскресенье в художественный музей сходим, там выставка Рериха. Владимир Викторович советовал всем сходить.
- Я и сам с удовольствием только… не знаю, как со временем.
Аня сразу поняла, в чём дело.
- Да ты не беспокойся, я у бабушки денег попрошу, она мне даст. На дорогу и на билеты, тысяч двадцать.
Отец и дочь посмотрели друг на друга и понимающе улыбнулись.
- Ну ладно, я пошёл, мне ещё  работать с тетрадями.
- А я спать лягу, устала очень. Спокойной ночи, папа.
Отец вернулся в зал, контрольные проверять. На столе праздничном (на котором только праздничные застолья устраивают, а так он почти без дела в зале стоит) тетради разложил, ручку с красной пастой приготовил. Телевизор выключать не стал, надо ещё программу «Время» посмотреть. Тетради девятого «Б», непроверенные, в стопку сложил. Первую тетрадь взял, сидит, работает. Сейчас главное не отвлекаться ни на что, тогда можно всё успеть. Завтра уже другие тетради будут, их копить никак нельзя. Так, посмотрим, что тут у нас. Хорошо… Правильно… Погоди, ответ-то верный, а откуда он взялся непонятно! Что это у Петрова? Всё ясно, ответ списал, а само решение не смог. А другие примеры? Вроде верно? Думает, что поставить, три или четыре? Ладно, три. Он, пожалуй и остальное не сам решил. Одну работу проверил, на часы посмотрел: 21 час 56 минут.  Другую тетрадь взял. Кстати, скоро уже «Время» начнётся, через четыре минуты. Он ещё одну тетрадь обработал, а тут как раз 22 часа ровно. Кстати, часы сверить. Спешат на две минуты, как и утром, ничего, пусть показывают школьное время.
От многих радостей жизни готов Григорий Борисович отказаться, но ежедневный просмотр программы «Время» для него необходимый ритуал, привычка ещё с молодости. Надо же знать, что в мире делается. Впрочем, телевизор телевизором, а контрольную по алгебре надо проверить сегодня, кровь из носу. Четыре девятых класса - это около ста работ. Если по две минуты тратить на ученика, то часа три надо, чуть больше. Однако две минуты - маловато. Хорошо бы к часу ночи управиться, завтра просыпаться опять в шесть... Но к часу должен успеть, ведь несколько работ он уже в школе проверил. Тут кот к нему на колени забрался, урчит довольно. Ему тоже хочется с хозяином посидеть. Григорий Борисович его левой рукой свободной гладит и придерживает, чтоб тот не свалился. Новую тетрадь открыл.
- Бастуют шахтеры Приморья, - диктор по телевизору говорит.
Ну, это мы уже в курсе… Даша и Настя тут как тут оказались, хотя их бабушка уже было спать отправила, шахматы расставили, сидят, против отца вдвоём играют. А он одновременно и играет с ними, и контрольную проверяет, и «Время» смотрит, и кота держит. Тяжело, конечно, все дела сразу делать, да что поделаешь?
- Папа, а почему шахтеры бастуют, а не требуют, чтобы энергетики шахтам деньги за уголь заплатили? - Даша спрашивает.
Не по годам умна, порой такое спросит - десять мудрецов не ответят.
- Видишь ли, дочка, требовать это должны не шахтеры, а директора шахт, а они не все честные, бывает, что и шахте деньги заплатили, а директор зарплату рабочим всё равно не заплатил... - ещё одна тетрадь, - вы так сейчас без ферзя останетесь!
- Папа, мы переходим, Даша со мной не посоветовалась, я так не хотела ходить, - Настя говорит.
- Ладно, только впредь смотрите лучше!
- А почему его за это не судят?
- Иногда бывает и судят, Дашенька, дай поработать, пока вы над ходом думаете, я работу одну проверю!
- Даша, Настя, марш спать, нечего взрослые передачи смотреть! - говорит Маша, она тоже «Время» смотрит всегда.
- Мы же со второй смены учимся, дай с папой посидеть, нам надо ещё партию доиграть.
- Вы ему мешаете, а партию уже проиграли...
- А это мы ещё посмотрим!
Тёща говорит:
- Утром передавали, в Москве какого то банкира убили, может сейчас скажут поймали ли дилера...
- Бабушка, запомни: убийца это киллер, а не дилер!
- Ох, напридумывали всяких слов...
Что там дальше, что тут написано икс в квадрате плюс игрек в квадрате равно икс плюс игрек в квадрате? Что за чушь?
- Я вам обещаю, что до лета правительство на девальвацию рубля не пойдёт, клянусь офицерской честью, - говорит первый вице-премьер, он бывший генерал, - но возможна незначительная инфляция в пределах утверждённых параметров...
Двойку поставить? Ладно, три, так и быть!
- Смотрите, как ваш папа сейчас атаковать будет, зря вы сюда моего ферзя пустили!
- И тебе своих любимых дочек не жалко?
Если уж играть, то не поддаваться, в полную силу играть, а иначе только характер портить. Он дочкам никогда не поддаётся, так и толк есть, неплохо играют…
- Папка, а разве девальвация и инфляция это не одно и то же, в чём разница для народа? - Даша тут как тут.
Раньше ему казалось, что в этих вопросах он дока, ведь лекции в обществе «Знание» по международному положению читал в студенческие годы. Как простому народу тяжко при капитализме живётся. Только вопросы инфляции и девальвации были тогда такими же отвлечёнными, как есть ли жизнь на Марсе. А как на практике, на своей шкуре с этим столкнулся, так оказалось, что знания старые мало стоят. Как же дочке ответить, чтоб авторитет не потерять?
- Видишь ли, это в двух словах не объяснить, потом как-нибудь, дай послушать... Вам через два хода будет мат! Нет, перехаживать больше не дам!
- Ты всегда так говоришь... - это Даша по поводу инфляции с девальвацией.
Надо будет в энциклопедии посмотреть. Что это, три икс плюс восемь или три икс плюс девять?
- Сегодня Президент заболел гриппом и по настоянию лечащих врачей не поехал в Кремль. Первый вице-премьер посетил его на даче и привёз на подпись несколько важных указов, касающихся социально-экономического блока, - говорит диктор, - как нам сообщили, вчера генеральный прокурор, обратился к Президенту с просьбой об аудиенции, но получил отказ от управляющего делами Президента. В связи с этим «Московский комсомолец» поместил статью о возможной отставке генпрокурора...
- Папка, почему даже Президент может больничный взять, а ты нет, ты такой незаменимый работник, ты важнее Президента?.. - спросила Даша.
- А вице-премьер сам что ли за Президента указы пишет, а тот только подписывает?.. - Настя не отстаёт.
Ну кто так скобку на скобку умножает?..
- Папка, смотри, тебе мат, ура!
Он и не заметил, увлёкшись атакой и контрольными, как своего короля подставил под мат, а Насте палец в рот не клади.
- Ну поздравляю, всё на сегодня хватит, я устал! Собирайте шахматы.
- Ура, мы у нашего папы выиграли! - Даша кричит, хотя играла больше Настя, - победа!