1. 3. Такие разные судьбы

Галина Магницкая
В семье Анны Павловны и Ивана Александровича Венедиктовых выжило шестеро детей. Радовался прадед появлению сыновей - три помощника и продолжателя рода росли на глазах. Удивительно получилось, но внешнего сходства между ними не наблюдалось. Впрочем, то же самое можно сказать и об особенностях их характеров. Разными оказались и судьбы.

Какое образование мог дать  прадед своим сыновьям? Хорошо, что смогли  они окончить ремесленную школу, где наряду с общеобразовательными предметами изучались и технические дисциплины.

Старший сын был наречен в честь деда Дранишникова Павлом. В детстве рос он озорником. Смелым оказался и в годы молодости. Невысокого роста, но статный, подтянутый обращал он на себя внимание особым блеском насмешливых глаз. Казалось, что Павел весь был пропитан удалью, лихачеством. Юность его, как и всех остальных детей волостного писаря пришлась на драматическую полосу начала XX века. Окончил он в 1915 году 2-ю Киевскую школу прапорщиков.

Оказалось, что во время мировой войны с целью восполнения больших потерь офицерского состава армии открывались краткосрочные военно-учебные заведения   по подготовке офицеров военного времен прапорщиков. Срок обучения в них составлял всего 3 – 4 месяца. Чему можно было основательно обучить за столь короткое время? Вот и погибали они, большей частью, едва достигнув плацдарма боевых действий.  Выпускники их не пользовались правами офицеров действительной службы (кадровых офицеров), не могли производиться в штабс-капитанские чины и по демобилизации из армии подлежали увольнению в запас или ополчение. Комплектовались школы лицами, имевшими образование хотя бы в объеме уездного училища. Именно такое и было у Павла.

Сохранилась от августовских дней  тех времен единственная открытка, надписанная простым карандашом: «Что это Вася ты перестал мне писать, да и из дому нет писем, как то скучно быть в неизвестности. В свой батальон в Ирбит по всей вероятности мне не попасть и скорее всего, назначат в Одессу». Больше сведений от живого Павла не имелось. Погиб он в середине Первой мировой войны. Жениться не успел. Оплакивала его лишь семья Венедиктовых. Привела столь малые крохи знаний о судьбе юного прапорщика лишь по той причине, что слишком короткой оказалась его жизнь. Всего двадцать два года.

                ***

Второй сын Василий впоследствии окончил бухгалтерские курсы и служил в дальнейшем счетным работником. Младший Иван стал профессиональным электриком. В их и без того нелегкую жизнь постоянно вмешались войны. Не перестаю удивляться, что прошел Иван Иванович рядовым солдатом от начала и до конца через три военных компании – гражданскую, финскую и Вторую мировую. Более десяти лет выполнял он роль защитника отечества. Не получил при этом ни одного ранения. Берегла судьба бесстрашного уральца. Обидно, не оценило государство по достоинству его жизнь, своеобразный малый подвиг. Никаких льгот Ивану Ивановичу не полагалось. Не чествовали ранее оставшихся в живых победителей.

Вспоминаю с чувством похожим на сочетание удивления и жалости дом, который совместно выстроили братья уже в послевоенные годы жизни в Ирбите. У каждого, оказалось, по одной просторной комнате, называемой горницей. Вот тогда впервые и увидела я крестьянскую избу: здесь и гостиная, и спальня, и кухня одновременно. В единственной общей стене красовалась дверь, соединяющая обе половины дома. Если хозяйки были настроены дружелюбно, то бывала она открыта. Проем затягивался цветастой ситцевой занавеской, которая ярким пятном скрашивала обыденность обстановки. При малейшем недоразумении дверь захлопывалась. Сами братья жили дружно, тихо. В отношения жен старались не вмешиваться. А вот женщины частенько ссорились. Все они были родом из одной деревни Фоминой. Трое, за исключением Василия Ивановича родились в 1900 году. Жены в девичестве даже носили одну и ту же фамилию – Лаптевы, хотя родственницами не считались. Не занимались ли в тех местах зимними вечерами плетением лаптей как дополнительным источником доходов?

Часто бывала я на половине Венедиктовых старших. Поражала скудность обстановки: кровать, украшенная внизу подзором, стол у окна и шифоньер. У Василия Ивановича жена именовалась Степанидой Михайловной. Спокойная по характеру была женщина. Детей Бог не послал. Довольствовались малым. Жили супруги как голубки. Потихоньку ворковали сидя рядом. Степанида Михайловна никогда не работала. В их семье постоянно воспитывались чужие дети: сначала племянник, а затем семь лет дочь старшей сестры Василия Ивановича. Тетя Стеша была восприемницей (крестной матерью) при крещении моей мамы. Оставила она на память ей в последние годы жизни свою единственную ценность -  золотой перстенек, полученный в подарок по поводу венчания. Ныне ношу его уже я. Мне же подарила альбом для фотографий, выделив большую сумму из скудного бюджета. По ее словам – «На память!» Вот и вспоминаю ее уже более 50 лет добрыми словами.

На половине Ивана Ивановича было значительно уютней. Жена его, Евдокия Ивановна, слыла  мастерицей на все руки. Застелила она пол домоткаными разноцветными половичками. Занавески на окнах украсила кружевами собственного плетения. Всюду разложила вязанные крючком белоснежные салфетки. Благодаря таким нехитрым украшениям смотрелась горница нарядно. Маленького росточка, расторопная, громогласная успевала она повсюду. Всю жизнь трудилась Евдокия Ивановна в детском садике. Именно в ее доме впервые отведала я незабываемые пироги с калиной.
Двое детей - сынок Алеша и дочка Сашенька  скончались от болезней в раннем детстве. Оставался один ненаглядный сын Аркаша. Но и того рано отобрала судьба - в возрасте 21 года. Похоронен старший лейтенант Аркадий Иванович Венедиктов в братской могиле возле села Опочки Псковской области. Два двоюродных брата иных фамилий – Александр Локотков и Юрий Волков -   разыскали его последнее пристанище. Сделали снимок памятника, на котором высечено и имя бойца Венедиктова, павшего за освобождение этого селения. Привезли братья родителям Аркадия мешочек псковской земли. Такова проза жизни. Рядом с радостью (возвращение мужа) соседствует горе (гибель сына). Именно в 1943 году, после гибели Аркадия Ивановича закончила свое существование веточка древа прадеда. Он был последним носителем фамилии Венедиктовых по прямой мужской линии. Не узнали об этом печальном событии Иван Александрович и его супруга.

Первым ушел из жизни Василий Иванович в возрасте 73 лет. Вскоре за ним последовал и Иван Иванович, также в этих годах. Степанида Михайловна пережила мужа ровно на десять лет. А вечная хлопотунья тетя Дуня оказалась долгожительницей. Скончалась на 96 году жизни. Все они похоронены на ирбитском кладбище.

Жизнь простых людей, как правило, включает четыре основных вехи: родился – работал - женился – скончался. Разумеется, бывали  моменты радости и грусти, озарения и разочарования, но бережно хранит их от посторонних глаз мудрая Клио.

Никто из представителей моего поколения не бывал в Ирбите. Живы они лишь в моей памяти. Вспоминаю свои прогулки с Василием Ивановичем по окрестностям города. Вынимаю иногда альбом, подаренный Степанидой Михайловной. Ощущаю духмяный запах от печи Евдокии Ивановны и вкус ее пышных пирогов. Вижу портфель Ивана Ивановича, наполненный  инструментами. Довелось мне познакомиться с обеими сестрами бабушки, побывать не только в Ирбите, но и Кишиневе. Все ее рассказы о близких людях оказались правдивыми.

Такова судьба «маленьких» людей. Именно поэтому захотелось мне запечатлеть их образ, словом печатным. Сохранить воспоминания для потомков.

Фото из личного архива: Павел Иванович Венедиктов