Как курсанты на Украину ездили

Олег Иванов 7
Первый курс училища был как страшный сон.  Длинная череда нарядов на службу, мойка и натирка древнего паркета училища, ночная картошка, утренняя зарядка в любой мороз.
Лекции по математике и физике были высшее  благо, так как позволяли забыться во сне.
Правильно это или нет?   Не нам  судить, но через это прошли многие поколения будущих офицеров. Не зря первый курс называется «Приказано выжить!»
После первого курса у нас была практика в морской пехоте и морская практика на славном крейсере «Жданов». Лето тогда было жарким, солнечным. На Украине было много яблок и видно это сыграло решающую роль в нашем воспитании. Всю дорогу в поезде Ленинград-Севастополь мы грызли дешевые яблоки, обмененные на тушенку с мясом из сухого пайка.  Сухой паек включал, в те времена, банку мясного паштета(тушенки) и две банки каши с мясом которые холодными есть было совершенно невозможно, но это была чудесная еда разогретая в водяной бане на плите. Как вариант, банку просто бросали в костер и ждали два исхода: или еда или хлопок и запах каши.
Местные жители, продававшие яблоки, с радостью давали за банку тушенки ведро яблок.
Помню конфуз одного торговца когда выменяв на банку каши ведро яблок, поезд тронулся а  старик прочитав «Каша рисовая з мъясом» заголосил…- Да пошто-ж она мне нужна КАША! Инцидент  был исчерпан брошенной в ведро второй банкой гречки с мясом.
  Приехав, на двухнедельную практику, в бригаду морской пехоты никто не подозревал
что добрая половина курсантов является носителем кишечной палочки.

В первый день практики, в бригаде морской пехоты, нас выгнали на утреннюю зарядку в форме одежды трусы-ботинки. Вышел разношерстный строй в плавках разного цвета, семейных трусах в клеточку и полосочку. Как сейчас помню, у меня были зеленые атласные трусы с изображением волка и зайца из популярного мультфильма «Ну, погоди!».  Командир бригады, суровый и злой, как нам показалось, увидев такое кощунство, потребовал переодеться в синие форменные трусы, коих ни у кого не оказалось. Тогда было принято беспрецедентное решение разрешить нам бегать по стадиону в брюках от робы. Так мы стали отличаться от морских пехотинцев срочной службы.

 В морской пехоте было очень интересно первые две недели. Нам показали пуск «Града». Мы сами бросали боевые гранаты РГД-5. Сидя в бетонной  траншее, испытали ощущения проезжающего над тобой танка. Задача была, после проезда танка, выскочить и бросить в танк учебную гранату-болванку. Все успешно справились с такой  задачей, так как замполит практики сидел в открытом люке проезжающего танка и почему-то все норовили попасть именно в него. Нет, мы не были антисоветскими элементами, но видно что-то есть в замполитах, притягивает..