Воскресение

Будущее человечества многими прорицателями представляется мрачным, а некоторыми из них, -  наоборот, светлым.
Пессимистические прогнозы  о будущем, в основном, связаны с нехваткой продовольствия и природных ресурсов, катастрофическими изменениями в климате, перенаселением, мировыми войнами, глобальными природными или космическими катаклизмами.

В рассуждениях о будущем человечества с печальным концом смысла мало, поэтому если я затронул  тему будущего, значит, уверен в его светлых перспективах.
Они реальны при социальных реформах, раскрывающих творческие возможности каждого человека. После них человечество станет более однородным, чем когда-либо раньше, на земле исчезнет голод, простые болезни, терроризм, унижения человека человеком, оружие массового уничтожения и многие иные проблемы современных людей. В науке появится направление по практическому одухотворению человека. Его базой станут приверженцы здорового образа жизни.

Оздоровление человека из общества потребления - длительный процесс, чудес здесь ждать не приходится, и он может затянуться на многие годы. Кроме того,  при глубоком оздоровлении необходима помощь квалифицированных специалистов, поэтому его лучше всего проводить в медицинском учреждении, в каком-то центре  здоровья и с отрывом от  работы, быта и привычной жизни.
Центр здоровья должен быть независимым от всех коммерческих структур и государства, создаваться только на благотворительные средства и функционировать за счет самоокупаемости.

Конкурентная рентабельность этого учреждения может достигаться за счет бескорыстного труда специалистов центра, которые сами стремятся к глубокому оздоровлению, а также посильного, тоже бескорыстного, труда клиентов центра на предприятиях вокруг него.
Исходя из этого, оздоровительный комплекс одновременно должен быть и хозяйственным, то есть, кроме современного медицинского учреждения, в него включаются теплицы, молочные фермы, пашня, научно-исследовательские лаборатории, небольшой универсальный завод, учебно-образовательный блок, жилье для специалистов и пациентов и инфраструктура.

Когда начать оздоровление в центре здоровья и когда закончить его, платить за услуги по счету или отрабатывать их стоимость на предприятиях комплекса, решает сам человек, но многие люди, начавшие оздоровление, скорее всего, останутся в центре здоровья навсегда. Нормальный человек вряд ли захочет вернуться туда, откуда исходит угроза его физическому и духовному здоровью.
Так вокруг центра оздоровления появятся поселения неординарных людей.

Со временем центры здоровья станут альтернативой государству. В них будет царить здоровый образ жизни и бескорыстная духовная деятельность, ради которой собственно и был задуман человек, а потом выделился в катаклизмах из вещества после чудовищных мук природы.
В некоторых уголках земли, благоприятных для духовного развития человека, центры здоровья будут появляться, как грибы после дождя, и своими сплошными полисами занимать целые страны.
В таком государстве бессмысленными станут границы, паспорта, армии и другие признаки государства. В полисы одухотворения можно будет ввозить все что угодно, в том числе наркотики, оружие, алкоголь, но пользоваться спросом в них  будут только жизненно необходимые вещи и товары.

Бескорыстный труд и творческое отношение к   своей   деятельности   сделают   продукцию   полисов   самой конкурентоспособной в мире.
Кроме новейших технологий, из полисов одухотворения во внешний мир будет исходить и часть слегка оздоровившихся людей для возвращения к привычной жизни. Но число людей, вовлеченных в бескорыстную духовную деятельность, будет постоянно расти, так как жить в центре здоровья окажется не только полезно для души и тела, но и просто выгодно, хотя бы потому, что продолжительность жизни в нем станет быстро опережать  среднюю в мире.

У человека на земле впервые в его истории появится возможность социального  выбора – жить красиво, как герой мыльной оперы, в очень рациональном и свободном обществе или просто по-человечески вне всякого общества. В результате этого блага человечество без какого-либо принуждения начнет делиться на духовных людей и обычных.
Об этом времени удивительно дальновидно пророчествуется в Евангелии от Матфея: "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; Не мир пришел я принести, но меч, ибо я пришел разделить человека..."

В полисах оздоровления продолжительность рабочего времени для обеспечения человека средствами существования будет быстро уменьшаться. Отсутствие института государства позволит духовным людям больше 90% прибыли мегаполисов вкладывать в науку и медицину. В результате болезни постепенно исчезнут из полисов одухотворения и из бича человека превратятся в инструмент по  освобождению человека от плоти.
Первые шаги по практическому одухотворению человека могут заключаться в сознательном и контролируемом заражении (ослаблении) человека болезнями или облучением  с последующим оздоровлением, в том числе, за счет генетической модификации организма и длительного голодания. Этими мерами можно естественным путем  склонить некоторые органы человека к атрофии, а другие - к компенсаторным функциям атрофированных органов.

Потом случится очередной катаклизм на земле, закрепляющий мутационные изменения у одухотворяющихся людей. Возможно, это   будет очередное столкновение Земли с космическим телом, но в любом случае эта катастрофа окажется самой разрушительной после той, в результате которой   животное (последний дочеловек) преобразовалось в  первого человека. В Евангелие ее назвали апокалипсисом.

В этом катаклизме с лица земли будут сметены все небоскребы, электростанции, заводы и прочие достижения технического прогресса. Земля воспылает огромным факелом, от дыма и огня которого нельзя будет спрятаться на крупных озерах и внутренних морях, и только в некоторых частях мирового океана жар окажется терпимым для человека. Но и на этих участках от дыма и копоти будет стоять кромешная тьма и убивать все живое высокая радиация. Не буду далее переписывать религиозные откровения об этом кошмаре, лучше подведу его итог.

Погибнут все обыкновенные люди и многие из приверженцев здорового образа жизни. Этот катаклизм переживут только те, кто достиг существенных результатов в одухотворении. В Откровении Иоанна их  число  ограничено 144 тысячами. Но эта цифра, скорее всего, символична. На мой взгляд, число 144 символизирует высшую степень праведности человека (число апостолов в квадрате), а тысячи – множество праведников.
Люди, добившиеся значительных успехов в практическом одухотворении смогут приспособиться к высоким температурам, повышенной радиации, отсутствию чистой воды и привычной пищи. Они в одном поколении  превратятся  в существ, которые мало чем будут схожи со своими ближайшими родственниками. Их число на земле может исчисляться сотнями миллионов человек и больше.

После этого катаклизма на земле совсем исчезнут национальности, семьи и прочие упаковки, собирающие людей в однородные группы. К сверхчеловеку вернется образное восприятие мира и телепатическая способность общения.  Языки исчезнут, зато без радио появится возможность контакта с другими разумными существами вселенной.
Раны на теле природы, полученные во время катастрофы, постепенно заживут, зарастут лесами и травами уродливые  вкрапления на нем: города, космодромы, вспаханная земля, - и она вновь засияет девственной чистотой. Потребности жизнеобеспечения сверхчеловека будут минимальные и с каждым годом станут уменьшаться, несмотря на это, все производство необходимых продуктов и вещей будет перенесено под землю.

Целенаправленное ущемление плоти приведет к уменьшению массы тела человека, зато относительная к нему масса мозга станет расти. Этот эволюционный путь совершенствования человека должен дополниться овладением околосветовых скоростей для его скачка в мир сверхсветовых скоростей. Это может произойти при помощи черной дыры, скорее всего, рукотворной. Пройдя сквозь черную дыру, человек станет метафизическим существом с нулевой массой своего тела. Когда во вселенной черных дыр станет критически много,   ускоренное  преобразование вещества физического мира в ноосферу перерастет в интеллектуальный коллапс вселенной. Произойдет обвал вещества в сферу разума, подобный тому, что случается вблизи черной дыры. В эту дыру провалится все вещество вселенной. Ее масса станет равной нулю, и физический мир превратится в свободную от вещества мировую душу.
Цель мировой души будет почти достигнута и, чтобы она могла соединиться с мировым духом, ей останется совершить всего лишь один шаг, -  самой стать чистым   духом.   Для   этого ей будет   необходимо   освободиться   от метафизического остатка вещества вселенной.

 Роль разумных существ в освобождении мировой души от вещества, как видим, огромна, поэтому не будет слишком заносчивым отождествить мировую душу с богочеловеком, имя которого Иисус.
Для того, чтобы одухотворить метафизический остаток вещества вселенной, он воскресит все объекты, когда-либо существующие в физическом мире. Воскресение произойдет на трансцендентном уровне, и его осознают только разумные существа. На самом деле, оно случится автоматически, согласно физическому закону мироздания, после провала в ноосферу последнего атома вещества вселенной.
Основной смысл воскресения состоит в том, чтобы все разумные существа, живущие в прошлом, начиная от Адама,  догнали ушедших  далеко вперед в своем духовном развитии братьев по разуму, а затем вместе с ними одухотворили метафизические остатки своих тел и тела всей вселенной.

Воскресение  возможно потому, что смерть, разрушая тело, не может всецело погубить его. После разрушения тела остается некий остаток (у святого Григория Нисского этот остаток определяется в учении о печати, остающейся в силе и после разрушения тела, в моем представлении в остатке находится мысль Творца об этом теле), который только и дает возможность воскресения. Без этого остатка воскресение превратилось бы в новое творение тела. С этим остатком никакая самая святая душа (полубог и ангел во плоти) не может полностью покинуть физический мир, чтобы появиться в мире духовном.

После воскресения, наконец, реализуется закон перевоплощения, который отстаивают последователи многих первобытных религий.
В их учениях сознание человека, находящегося на низкой ступени развития, путем новых рождений эволюционирует в высшее духовное сознание, причастное к объектам духовного мира, то есть, находясь в физическом мире или выйдя из своего физического тела, человек вроде бы  входит в духовное тело и практически приобщается к ценностям духовного мира вселенной.

Против этой фантазии свидетельствует опыт человечества, в котором, по крайней мере, за последние несколько  тысяч лет никто из  людей духовно не возвысился так, чтобы явно выделиться из остальной массы людей. Конечно, условия жизни человека за этот период кардинально изменились, но для утверждения о параллельном прогрессе в духовной сфере нет никаких оснований. В новое время вместе с паровозом, ракетой и смартфоном не появились монахи, возвышеннее Будды, правители, мудрее Соломона, философы, разумнее Сократа, да и среди простых людей наблюдается тот же духовный если не регресс, то застой. В какие-то века душа человека затенялась больше, в другие -  меньше, но со дня появления человека  до сих пор она остается качественно неизменной.
Вдобавок, какая-либо эволюция особи без эволюции своего вида вообще невероятна, а для духовной – виду, кроме массового духовного самоусовершенствования своих особей, необходимо их содружество с душами особей из окружающего мира.

Для старта к  духовной эволюции человеку, по всей видимости, нужны более практические (социально-экономические) инструменты, чем мудрые библейские поучения,  живые этики, моральные кодексы или лицемерные призывы пастырей человечества к духовности, а также более весомые причины для кардинального изменения поведения, чем страх ада или будущего перевоплощения в животное.
Что касается последнего, то более низкое перевоплощение  невозможно в принципе. Очень мерзкий человек просто затеняет свою душу, не уменьшает ее качественно или количественно, а всего лишь, грубо говоря, загаживает. И ничего в мире неспособно обкорнать ее, тем более так, чтобы втиснуть в тело дерева или животного.

Эволюция – это движение от простого к сложному без шараханий вперед-назад. Затенение души выводит ее из этого процесса, останавливает ее рост, как смерть. Это большая беда для человека, и древние мудрецы образно сравнили ее с  низким перевоплощением.
Позже это сравнение, видимо, в целях воспитания объявили как закон. На самом деле, если душа любого человека войдет в любое более низкое (простое) тело, то последнее тут же превратится в дым, как превратилась в пепел, не выдержав сияния Юпитера, одна из его любовниц, пожелавшая его в том облике, в котором он обычно входит к своей жене, Юноне.
 Возможность реального перевоплощения в духовное существо у любого и каждого человека появится только после воскресения, тогда к абсолютному духу массово устремятся все разумные существа без агитационной проповеди, всего лишь в силу жизненной необходимости.

Для человека воскресение - это чистилище с адскими муками, ведь он в сжатое время должен пройти весь путь человечества и всех разумных существ по освобождению души от плоти, из которого изъяты все наслаждения и удовольствия.
Этот ад пройдут все разумные существа от младенцев, убитых при миниабортах и величайших святых до злостных убийц и преступников. Некоторые примут больше страданий, другие - меньше, но как бы ни были велики грехи человека, никто в этом аду не останется вечно.
Перед Господом все люди равны, и все души, без исключения, нужны ему в его обители. Количеством и тяжестью грехов, мне кажется, всего лишь регулируется очередность «перетекания» каждой души разумного существа в мировой разум. Души всех разумных существ оригинальны, и каждая должна после чистилища «накрыть» вселенную в такой последовательности, которая не нарушит идеальную гармонию Абсолюта.

В этом чистилище индивидуальные души разумных существ  начнут (продолжат) свою эволюцию за счет душ неживых объектов до тех пор, пока не восстановят свой индивидуальный дух, когда-то проявленный в часть вещества физического мира. Этих частей в физическом мире, по всей видимости, столько, сколько было задумано Господом разумных существ.
В течение жизни человека диапазон и глубина наслаждения, получаемого им от соприкосновения с духовным знанием может неуклонно увеличиваться, но полное духовное знание и высшее блаженство от его обладания человек получит, только войдя чистым духом  в идеальный мир, и это счастье, сравнимое с идиллиями рая, не минует и самого последнего подонка вселенной.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за интересную статью. Вы отнесли её к разделу религии. Я бы назвал такие рассуждения «мечтания думающего человека». И мне хочется побыть «в стайке этого полёта» и с вами, и с такими рецензентами, как Эльфира Назипова, Дмитрий Козлов Невельчанин.
А в лице Людмилы Самойленко вижу людей, признающих труд неспешного чтения.

Позволю высказать некоторые свои соображения.
1. Возможности Прозы не позволяют делать смысловые ударения курсивом, подчёркиванием… А лично мне не хватает мастерства владения словом, чтобы всё было понятно без выделения. И я пользуюсь выделением ПРОПИСЬЮ. Может быть, это и вам поможет ОБОСТРЯТЬ внимание читателя на ключевых моментах. И даже если вы литератор (я почти уверен в этом), то читатель может быть менее подготовленным и нуждаться в подсказках, на что ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ.

2. «Две правды». Помню, на закате СССР газета «Правда» была беременна этой двойственностью правды в СССР. Одна – для устроителей газеты, другая -– для её читателей. Возможно, именно это и было духовной причиной краха государства, в чреве которого возникло противодействие.

3. Вектор устремленности ДУХОВНЫХ личностей должен направлять устремлённость социума. А кто такой – слой людей ОБЫЧНЫХ? Не являются ли они ожидающими «ветра»? И тогда превращаются в тягловую силу парусов социума? Ведь и у человека есть и мозг, и мышцы. Их взаимосвязанность благотворна и для ума, и для тела. Разум плесневеет без энергичной работы мышц. Зато их общие усилия порождают радость вдохновения.

4. Не может ли стать таким первоначальным толчком и вектором устремлённости к идеальному обществу выработка общечеловеческих Норм жизни? Вначале, может быть, всего одной общей нормы – ЖИТЬ!!! Как бы это совпадало с общей установкой Святого Духа! Три повеления после этого великого СЛОВА - означали бы опору в Троице! Именно в Нормах жизни, (утверждённых ООН), я вижу практическое приближение к ВОСКРЕСЕНИЮ праведной людской Жизни.
(См. http://www.proza.ru/2010/07/27/748 )

С уважением ко всей стайке думающих Мечтателей, с которыми так хорошо летать вместе,

Юрий Анников 2   14.11.2013 14:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий!

Прописью писать все как-то не решусь.

"...ожидающими ветра"
Странно, но в статье, которую пишу есть образ - "ветер любви". Тоже направляет социум. Мир мыслей, видимо, тесен.

"...вектором устремленности к идеальному обществу..."
На мой взгляд, вектором служит любая норма, то есть все пути ведут к идеальному обществу, только одни пути светлые и прямые, другие - темные и извилистые.

С уважением,

Владимир Толок   15.11.2013 13:35   Заявить о нарушении
Прописью - ни в коем случае! Мы же не дипломаты. Мы - простые мечтатели. Хотя мечтатели уже сами по своей сути - не простые! Они радостные!

Юрий Анников 2   15.11.2013 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.