Белая роба или соль морской службы

Олег Иванов 7
В первый раз нас учили чистоте когда мы были новобранцами в лагере на курсах молодого бойца (КМБ).
В то время, будущим курсантам, еще выдавали белые робы которые сейчас заменены на обычные сине-черные, матерчатые.
Те же робы отличались своей крепостью и «дубовостью». Скорее всего  они были из легкого вида брезента.

Август месяц сладок поспевшей черникой, и естественно для придания компоту из сухофруктов свежего лесного запаха нужно было ведро-два черники.
Самый простой способ совместить приятное с полезным это выдать каждому новобранцу
по металлической кружке емкостью пол-литра и отправить в близлежащий лес собирать чернику. Комплексное решение задачи: 1)новобранцы наедаются. 2) Каждый приносит пол-литра черники. 3) Создается прецедент для стирки робы, так как роба это лицо моряка и должна быть всегда чистой и белой как снег.

После сбора черники, производится построение абитуриентов и осмотр внешнего вида.
Те у кого роба наиболее чистая  - отправляются, например, на чистку картошки, выгрузку-загрузку угля, в свинарник для помощи вскармливания будущих отбивных. Кстати сказать, за все 5 лет обучения, отбивных мы так и не попробовали, максимум поджарку из военных запасов свинины 1947 года. Но это уже другая история, покрытая мраком.

Итак, создается ряд прецедентов для обучения стирки своего обмундирования.
Обычно стирка производится в личное время, после большой приборки.
Каждому выдается кусок мыла и  ведро на 2-3 человека.
Жесткая  щетка, которую используют для натирания паркетного пола мастикой, очень желательна в такой  стирке так как позволяет вычистить въевшиеся кусочки грязи, черники, угля и бытовых отходов.  До сих пор перед глазами стоит картина вспенившегося черного хозяйственного мыла и серое полотно мокрого брезента робы.

Говорят, на корабле робу  стирают привязывая длинной веревкой и бросая в кильватерный
след корабля. Шутят наверно.

Самая соль стирки заключается в  том, что на следующее утро все новобранцы в чистеньких, пахнущих мылом робах идут в лес и ползают по-пластунски в траве.
Сами  понимаете, чем занимаются каждый вечер новобранцы.  Этим достигается познание соли военной службы.  Кто-то уходил не выдержав. Мы остались. Мы выдержали.