Дневник репатрианта глава 12

Наталия Глигач
Поеживаясь от утренней прохлады и, заворачиваясь в одеяло, ты чувствуешь грусть и одиночество, к которому привыкла за долгие годы. И не к кому уткнуться в плечо, поплакаться на боль в ногах, пожаловаться на детей, внуков. Тебе некому утереть нос, и погладить по седым волосам. Твоя душа оказалась непреступной скалой, а сердце отказывалось впустить того единственного, которого так не хватает, в эти прохладные утренние рассветы! Почему ты не встретила его, и какой дорогой прошла жизнь? В окно заглянуло солнышко, обласкало своими лучами, заглянуло прямо в глаза, а ты как в детстве их прикрыла. Сквозь опущенные ресницы видишь яркие краски мигающих лучиков. Они бегут куда-то, рассыпаются фейерверками, а потом вновь смешиваются. И по детской наивности покрепче закрываешь глаза, и пытаешься успеть их сосчитать. Зачем ты это делаешь? Или представляешь их букетом цветов, который дарит любимый? Ты уже взрослая, оставь свои детские игры в романтику! Оставь поиск благородного рыцаря! Опустись на землю и осмотрись! Не те времена, не тот возраст, не то… не это…! Что замолчала, что приуныла? Больно слышать? А ведь ты сама себе всегда противоречишь!
Во мне говорил разум, который всю жизнь меня останавливал, подсказывал логический подход к современной жизни, а я искала любовь…, ошибаясь, находила то, от чего потом долго приходила в себя.
А может попытаться еще раз, дать шанс такому же одинокому проявить себя? Нет. Ты не веришь в искренность, в настоящее чувство. Тогда почему должны верить тебе?
Все это борется во мне долгие годы, но я надеюсь, что такой человек существует и, ходит рядом. Я тихонько вглядываюсь в лица прохожих и пытаюсь угадать его. Адаптация наша продолжалась, но уже это было не на уровне новичков, хотелось чего-то большего, более современного. Покупка компьютера уже не была пределом мечтании. Первые шаги по его освоению помогали делать все. А там столько информации, столько всего…, что и жизни не хватит все прочесть или хотя бы просмотреть. И на самой интересной статье всегда всплывают рекламные окна. Так и попала я на сайт знакомств под названием «Клик». Вот и «кличу» мышкой себе жениха. 

                « КОТ В МЕШКЕ»  из ИНТЕРНЕТА.

Во мне шевельнулось что-то, душа запела, застучало сердце. Хватит! Вернись к жизни, вернись, вернись, вернись… как стук колес, отдавало в моем сердце ожидание первого свидания. И опять «кот в мешке». Рисовала себе разные картинки его, этого  «кота». Высокий, статный, умный, добрый… ну - мужчина из Интернета. Наверное, такие же картинки рисовал себе и он, ожидая увидеть не что подобное из такого же мешка. И какое же из этих качеств подтвердит наше воображение, что останется и сделает нас добрыми друзьями и поможет общению? Да нет, - рост не главное,- думала я, - у меня  ноги тоже не от ушей. Перебирая каждое из этих качеств, я остановилась лишь на уме.
Получая напутствия  детей, внучки, и своей дорогой сестры, я хохотала до слез. Каждый предлагал, во что одеться, как себя вести…, а я собиралась, как Золушка на первый бал. Но  Золушка видела принца, знала, кого искать в толпе! А я! Что ожидала увидеть и почувствовать? А может проще вернуться, снять с себя парадную одежду, надеть домашние шортики, сесть за компьютер и остаться в тени жизни?  Да, можно. Но она, эта тень, разрастается  надо мной все больше, и вокруг становится все темней и темней. Вы думаете, я хочу замуж?  Нет, не хочу!. А может,  не знаю. В зрелом возрасте тяжело смириться с привычками и устоями чужого монастыря, но… попытку осчастливить себя – необходимо сделать.
Обув туфли на каблучке, я вышла из дому.
Цок- цок, а на сердце тук-тук, а в голове ой-ой. С таким разноголосым перестукиванием, я подошла на место свидания.
Я, наверное, так выделялась на фоне остальных, что он меня узнал. И почему-то стало приятно, что в любом случае ты чем-то отделялась ото всех. Может на фоне старушек, сидящих на скамейках, и детей – не было на ком остановить взгляд? Я всегда умаляю свои качества,  убиваю на корню то, что принадлежит просто по праву женщине.  Пройдя трудный путь, не позволяю себе послаблений ни в чем. Чувствую вину перед кем-то, обязательства, долги. И это все копится, множится, перерастая в снежный ком. Нет, в горб, который несешь на себе до прогибания. Но сегодня, я простила всем – кому должна. Простила тех – кто должен мне. Отбросила от себя все, и с загадочной  улыбкой села в машину.
Наше первое общение было не долгим, ненавязчивым. И мне это понравилось. Мы договорились о следующей встрече, обменялись номерами телефонов, и я стала ожидать очередную встречу. Но, интернет, а именно сайт «Одноклассников», это такой рассадник известий, порой самых неожиданных! И, что же я нахожу? Мой друг - счастливый отец семейства, окруженный детьми и внуками, смотрел на меня с фото, как ни в чем не бывало. Его рассказы об одиночестве были чем-то наподобие  приманки расположить к себе или разжалобить. Я человек добрый, но не настолько.
И так хочется, чтобы когда-то это случилось. Пусть мой принц не будет на белом коне. Пусть он будет не молод, пусть седина серебрит его бороду, главное – пусть он придет.


                ДОСКА  ОБЪЯВЛЕНИЙ.

Карты веером разбегались по экрану монитора, и не думая ни о каких вариантах комбинаций, мои мысли витали и набирали совершенно другие обороты. Я позволяла себе думать и мечтать. В голову лезли навязчивые мысли о замужестве, потом они останавливались на поиске просто друга. Не сумев остановиться на чем-то конкретно, я с улыбкой отгоняла все поползновения на свою свободу. Но… время шло, карты периодически оставляли мне место на свободные мысли, и я так же отгоняла все на задний план. Пока однажды не пришло сообщение на мою электронную почту, что есть такая доска объявлений, где проходит «парад женихов и невест», как же остаться равнодушной и не полюбопытствовать? Там, где ищут мебель и электротовары со вторых рук, женихи и невесты тоже присутствуют. Но количество рук не известно…
О, Господи! Да тут от 15 и до 100, и все чего-то ищут. Он – ее. Она – его.
Он – его. Она – её. Они – их! Да как при таком богатстве и разнообразии оставаться в стороне! Я что, хуже кого-то? В молодости была красавицей, от женихов отбоя не было, а теперь…, теперь как все!
И вот, ради шутки, я стала заполнять свою анкету. Кого-то интересовал мой вес, рост, возраст, материальное положение, цвет глаз, размер груди, и образование. И самое интересное, какую музыку я люблю, и возбуждает ли меня порно? Выдержав, сей экзамен, я стала получать сообщения с просьбой вставить свое фото. А это ни как не шло в мои планы. Я отказывалась от встреч, с некоторыми переписывалась, звонили мне по телефону, но во мне  не было ну, ни единой искорки. Не было желания получить «кота в мешке», а этим оставить надежду на встречу с «седым принцем». Он рисовался благородным, с доброй улыбкой, умеющим любить и ценить. Рука потянулась к «мышке», и автоматически стала с уверенностью искать того одного, желанного и уверенного. Фото быстрыми кадрами бежали у меня перед глазами, десятки снимков превратились в бегущую дорожку мультиков, пока рука не устала.
Но… вот и то, что я искала. Он! Это он ищет меня, и только меня. Бывший офицер, а значит уставший – найдет во мне заботливую жену. Но концовка его объявления, меня смутила  «Могу приезжать на выходные».
- Как же это? Любовник по вызову? Мальчик по исполнению прихотей? Или желание отдохнуть два дня на «полном государственном обеспечении»?
Ведь гусары денег не берут?
А мне так хотелось встретить год Крысы с другом. Поднять бокал шампанского за любовь, пусть и запоздалую!
Но, видать не судьба. Придется ждать свой год Тигра.
Ау! Тигр, отзовись!   







                АДАПТАЦИЯ.

Любят над нами иногда израильтяне подшучивать и говорить: «Софа каша», -  что в переводе звучит, - «Язык тяжелый». То есть иврит для нас тяжелый. Но вот только я думаю, что тяжелый язык до тех пор, пока ты его не знаешь. А наш брат, да и сестра, между прочим,  – живут по принципу «Сила есть – ума не нужно». Работаем на тяжелых работах, за минимальную оплату - а вот учиться - нет.  И может быть, поэтому как-то и не связывается у меня наше русское упрямство с желанием - взять, да и выучить язык. Вот на зло, наперекор все аборигенам, которые так «шпарят» на английском, что у меня порой от зависти кулаки чешутся. И мы-то считаем себя умниками, господа хорошие?! Да кроме школьной программы по литературе – ну ни в зуб ногой! И чем мы только гордимся? Ах, да, забыла – родительскими заслугами, а здесь, на Земле Обетованной происхождением. Ну, так вот, вернемся к грамоте. Если там, в той жизни, да на занимаемой должности все было на уровне каменного века, здесь все иначе. Проработав всю свою жизнь в общественном питании, сложней техники, чем электрическая кофемолка – я не видела. Да и калькулятор был деревянным. А они, «дикари», как мы их называем, в это время на компьютерах работали, и по «заграницам» ездили. И зародились у меня сомнения, а такие ли мы умные, что за десятки лет не можем выучить язык?      
Прожив в Израиле 13 лет, конечно же, я не смогла ликвидировать свою безграмотность. Я совсем плохо читаю на иврите, не пишу своих рассказов на их языке. Но – зато я умею разговаривать! Нет, язык не сложный, примитивный. Но, его,  как и любой другой, нужно учить и, естественно – на нем общаться. Ежедневное общение и будет все Окей! Так вот, работая в одной семье уже несколько лет, и придя на работу, я увидела собачку, которая нашла у них «теплый дом». Маленькая дворняга, похожая на лисичку, смотрела на меня такими умными глазенками! Вчера еще она была бездомным псом, а сегодня она имеет свой «угол», красивых две миски для корма и воды. А самое главное, что после ухода хозяев, она остается «за старшОго». Мы пришлись по душе друг другу, и всякий раз  она радостно меня встречала, повиливая своим пушистым хвостиком. Конечно же, в отсутствие хозяев ты выходишь на перекуры чаще, чем положено. Собачка по имени «Нип», выходит следом за мной на балкон, и смотрит  такими глазами, словно хочет тебе сказать: «Хватит курить, иди, работай». А мне становится смешно, и я начинаю разговаривать с ней на иврите:
- Нип, ты не скажешь хозяйке, что я часто выхожу?
- …
- Знаю, не скажешь, а иначе я все твои игрушки спрячу.
- …
- Эх, псина ты, псина, да хоть зарычи в ответ! Ну, никакого с тобой общения.
И вот сегодня, возвращаюсь с работы, а навстречу идет соседка. Вместе подходим к дому, и ведем непринужденную беседу. О прошедших праздниках, о наступающем празднике, и вдруг она и говорит:
- Натали, а сколько ты лет в стране?
- Да вот уже почти 12.
- А ты хорошо говоришь на иврите, наверное, с израильтянами работаешь?
- Да. Но вот только не все разговаривают. Вот сегодня, к примеру, мой хозяин молчал весь рабочий день.
- А что случилось? У него может проблемы?
- Да нет у него проблем. Он просто собака.
- Натали, брось его, если он такой плохой.
- Да он не плохой, просто он собака. Все понимает, а вот сказать или ответить не может.
Моя соседка посмотрела на меня странновато, молча, ничего не говоря, вышла из лифта,  что-то ворча себе под нос. А вечером принесла пакет с бананами и лимонами и говорит:
- Натали, брось ты этого хозяина собаку. Я найду тебе другую работу.
Вот как плохо не догонять русский юмор, а принимать все буквально.
 А может быть я и переиграла с юмором? А как же без него?