Защитникам

Жукова Екатерина Викторовна
        Первое июня Международный день защиты детей. Подарки многодетным семьям и воспитанникам интернатов и детдомов раздали, у стен Кремля на площади Революции выстрелили из ледяной пушки мороженным. Отпраздновали. Отчитались. Ах, какие мы заботливые, добрые! Слезы умиления в платок не помещаются. Защищаем детей, благотворительные акции проводим, а детдомов и интернатов больше чем после войны.

        Что-то не то у нас происходит, кого-то не так мы защищаем. Может надо не защищать, а вовремя пожалеть ребёнка? Люди же мы, а не звери. Зайчиха и та - кормит чужих зайчат. В зоопарке львица облизала и выкормила щенка.

        Любить не надо, любви по принуждению не бывает. Сложно любить сопливого грязного дитятку, воняющего клеем «Момент». Для любви больше подходят собачка с кошечкой. Котик мягкой шерсткой о ножки потрётся, помурлычет ласково, а беспризорник пошлёт туда, куда нам не всегда идти хочется. Не доверяет выходец из подвала дяденькам и тётенькам, пребывающим в восторге от собственной щедрости и милосердия. Не верите? Поживите с бедолагой на улице, в квартире с родителями-алкашами и у вас появится звериная интуиция, научитесь отличать истинные  чувства от вымученных.

        - Не до чужих детей нам, на своих чадушек сил и денег хватило бы. Пусть государство воспитывает. Оно для того и создано,  - возражаете вы.

        Государство воспитывает, тюрьмы «исправляют» результаты воспитания. Крутится непрерывно колесо, налоги наши перемалывает неустанно. Со статистикой не поспоришь, процент адаптированных к нормальной жизни выпускников детдомов ничтожен.

        Поинтересуйтесь в интернете: какой у будущих воспитателей и педагогов балл за ЕГЭ при поступлении в институт? Хотите таких учителей своим детям? Сумеет вытянуть малолетку «прошедшего и Крым, и Рым» из моральной трясины наивная вчерашняя студентка или замученная бытом женщина-воспитатель?

        В детдомах нужны настоящие мужики, пусть приходящие раз в месяц на час, но способные чем-то заинтересовать, научить, дать то, что деньгами не измеришь. В клочья порванные души пацанят сами не зарубцуются, - лечить надо. Нужны не получающие зарплату, а действительно работающие грамотные психологи и психиатры. Сегодня в детдомах и интернатах работают те, кого к детям на расстояние залпа установки «Град» нельзя подпускать. Исключения есть, но исключение не является правилом.

        Законы у нас прекрасные: сиротам при выходе из государственного воспитательного учреждения обязаны предоставлять квартиру. Не видела я выделенных квартир. За сироту заступиться некому, настырно отстаивающему свои права в судах сунут пустую комнатёнку в развалюхе или  в коммуналке с соседями или родителями пьяницами. (Социальные сироты бывают и при живых родителях). Ответ у всех чиновников один: «Денег нет в бюджете».

        Полюбопытствуйте: какую машину купил на бюджетные средства мэр вашего города. Посмотрели? Дорогущая иномарка главе администрации нужнее, чем крыша над головой ребёнку. Нельзя драгоценные телеса руководителей и народных избранников  трясти в салоне без кожаных сидений, они о будущем России «пекутся неустанно». Думаю, вы не хуже меня знаете, где ещё растворяются бюджетные деньги. Во все времена на Руси за человека не считали того, кто на сиротских копейках наживается. Дружбой с ним брезговали. Государственных организаций, независимых фондов не счесть, а обездоленный ребенок не знает к кому и как обратиться за помощью. Взрослые отлично постарались - вытравили в детской душонке доверие к себе.
 
        В Москве на стерилизацию собак немереные деньги выделяют. Пришло время ввести налог на любителей друзей человека, а  стерилизовать наркоманок и пьяниц, успешно размножающихся для получения мизерных детских пособий. «От осинки не родятся апельсинки», не стройте иллюзий. Мичуриных способных привить ростки добродетели такому потомству в нашей стране на всех не хватит.

        Слышу-слышу негодующие возгласы:
        - Ах, какая ты жестокая! Как ты посмела  о таких страшных вещах писать! Ты не женщина, ты - исчадие ада!
        Вы знаете другой выход? Предлагайте. Охотно соглашусь с разумными доводами. Вы протестуете:
        - А оно нам надо?

        Надо! Включите инстинкт самосохранения, если не хотите быть ограбленными, убитыми, изнасилованными выпускниками детдомов. К кому и куда пойдут дети, не обученные элементарным бытовым навыкам и не знающие милосердия? Синдром недолюбленных детей из жизни не выкинешь,  но дать навыки правильного построения отношений в социуме и будущей семье можно. Горемыки не виноваты, что мы лишили их детства, нарожали и заставили выживать в одиночестве.
 
        Нежные вы мои, добрые вы мои, много вы видели на Прозе. ру попыток рассказать без прикрас о жизни беспризорников? Зато на каждой странице о любимом Мурзике. Ах, какие мы светлые! Ах, какие мы позитивные! Не дай Бог испачкаемся в грязи! Ауру себе испортим тяжелой энергетикой правды жизни. Искусство должно нести радость людям. Как не пытаюсь разглядеть, не вижу я искусства в стотысячном перепеве о домашнем любимце.
 
        Спрятаться в собственном домике проще, но уверены мы в прочности стен? Не начнёт изнутри сосать сердечко червячок под названием совесть? Забыли что это такое? Говорить не о чем. До свидания. Пытаетесь забыть? Без стыда и комплексов спокойнее жить. Не спорю – комфортнее, но надо ли?

        Индикатором духовного здоровья нации является отношение к старикам и детям. С утратой сострадания к обездоленным и немощным теряется стержень нации. Пора, давно пора начинать прибираться в собственной квартире и не только в светёлке, а и разгребать завалы по углам.

        Иначе - не выживем.