Приди, любимый май!

Анжелика Миллер
  Пятого мая 2012 года в Международном Центре Бонна под патронажем организации IRWA e. V. (Verein zur Integration der russlanddeutschen Wissenschaftler und Akademiker e. V.) прошли ежегодные Весенние Чтения «Приди, любимый Май...» («Komm, lieber Mai…»)
  На литературно-музыкальном вечере выступали западно-германские авторы из городов Бонна, Падерборна, Мюнстера. Заинтересованных слушателей было немного, человек тридцать. Уютное помещение для интернациональных встреч с удобной мебелью, цветами, огромными светлыми окнами располагало к камерному общению. Выставку авторских книг, альманахов и сборников, дружественную атмосферу и тёплую обстановку создала организатор встречи Агнесс Госсен– Гизбрехт.
  Госпожа Гизбрехт поприветствовала гостей, рассказала о новинках в современной русско-немецкой литературе российских немцев, представила новый альманах «Литературные страницы – 2012», прочитала несколько своих сатирические миниатюр,  художница Ирина Эннс, Ирина Мальзам прочла одно из своих стихотворений, которое вошло в эту книгу.
  Анжелика Миллер из Мюнстера представила книгу Надежды Рунде «Бегемот купил комод» (издательство Роберта Бурау) и собственный сборник стихов «Ты будешь в чёрном, я буду в красном...» (издательство Александра Барсукова Edita Gelsen e. V.).
Анжелика исполнила песни «Два патрона», «Мы растаяли с тобой» (стихи Надежды Рунде), «Боль» (стихи Надежды Рунде), «Когда я вернусь» (песня Зои Ященко посвящалась А. Галичу).
  Лалита Бауэр из Падерборна представила свою первую книгу «Притяжение», которая иллюстрирована картинами самой поэтессы, рисующей в оригинальном стиле, а именно –  смешание техник. Лалита получила самые продолжительные аплодисменты за чтение стихов на русском языке и тут же в переводе – на немецком: «В спокойствии стихов не пишут...», «Сыновьям», «Две звезды» и прозаической миниатюры, посвящённой папе.
  Две захватывающие истори поведала зрителю Сильвия Гофманн. Она провела много лет в Бонне и является членом Союза немецких писателей. Мартин Тильман, немецкий писатель из России, Кыргызстана живет более 20 лет в Бонне и является автором четырех книг, он представил на суд слушателя новую историю, которая началась с цитаты о месяце мае: «Приди, любимый май!».
  Эллен Фрик и ее 15-летняя дочь Карин прочли свои стихи о весне и не только. Прозвучало моё любимое стихотворение Эллен, которое вошло в новый альманах 2012 года:

* * *
Уже не помня
всех разумных мнений,
И за событиями
видя рок один -
В Век необъявленной
войны и преступлений,
Я нахожу,
что Вы прекрасны,
Господин...

  Катарина Ведель, записавшая несколько компакт-дисков со своими песнями, в этот раз присутствовала в качестве гостя, но после недолгих уговоров прочла одно из лирических стихотворений, о своём детстве. 
  Каролин Бернотат, англичанка из Бонна, была особенно желанным гостем, она пела под гитару русские песни и её едва заметный акцент придавал ещё больше шарма и манере исполнения, и приятному звонкому, душевному голосу. Песни «По Дону гуляет казак молодой», «Песня о короле» удивила всех присутствующих, люди не остались равнодушными, подхватили слаженое пение. Счастье и внутренняя гармония, духовная красота – вот та информация, которую можно было прочесть по глазам слушателей.
  Благодаря Агнессе Госсен–Гизбрехт Весенние Чтения прошли  «на ура». Творческих успехов Вам, друзья!

Мари Шансон,  07.05.2012