Право на ошибку...

Рафаил Габдулин
Из цикла «Размышления о нравах»



«Право на ошибку»...



Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется...

Ф.И. Тютчев


...Нередко мы слышим такую фразу. Вот и недавно вновь прочёл в одном рассказе, мимоходом оброненную: «Каждый человек имеет право на ошибку...».

Еще с юности этот стереотип вызывал у меня недоумение и внутреннее несогласие.  Человек имеет право на ошибку?  Значит и сапёр имеет право на... (?).   Но сапёр никогда такое не скажет!..  Потому что глупо утверждать право на фатальную (смертельную) ошибку.  Значит мы просто неправильно, не замечая их нелепости, повторяем кем-то сказанные неверные или неточные слова, выражения...
 
Человек может ошибаться, это верно.  Потому что человеческая жизнь – это путь проб и ошибок. Но это не означает, что он ИМЕЕТ ПРАВО (!) на ошибку.

Прав без Обязанностей не бывает. Это аксиома. Если человек имеет право на что-то, то он имеет соответствующие этому праву обязанности.  Следовательно, каждый, «имеющий право на ошибку»,  должен иметь обязанности, связанные с этой ошибкой, и особую ответственность.  Скажем, обязанность по устранению последствий ошибки.  Обязанность загладить свою вину перед пострадавшими. Потому что чья-то ошибка в сфере общения людей, всегда расходится кругами по окружающим, по их отношениям, по их судьбам, или, хотя бы, по их настроениям... 

Когда люди утверждают, что имеют право на ошибку, они не задумываются и даже в голове не держат мысли о том, что они ОБЯЗАНЫ (!)...  Более того, они не желают признавать такой парадигмы: иметь право быть обязанным...
И вот тут возникает конфликт интересов, тихо перерастающий в конфликт между людьми.


То, что вы повторяете достаточно часто, становится частью вас.
Том Хопкинс


Никогда в своих размышлениях не признавал и не позволял себе иметь право на ошибку.  Поскольку такой посыл обязательно порождает в сознании не только право ИМЕТЬ, но, самое ужасное (!), и право ОПРАВДЫВАТЬ свои ошибки. Так как установка на «право...» осознанно или не осознанно преследует именно эту цель:  оправдать свой проступок ссылкой на то, что это была ОШИБКА, на которую имел ПРАВО.  «...Ну, так получилось...» - обычная оправдательная фраза для таких случаев, произносимая с невозмутимым или флегматичным видом... 

А стремление оправдывать свои ошибки, чревато формированием в себе чувства вседозволенности и безнаказанности. Не на этой ли мотивации и произрастают когорты махровых чиновничьих бюрократов, из-за прихоти которых страдают миллионы простых и безвинных людей?..  Или племя современных пошляков, отстаивающих своё непременное право вести себя и изъясняться так, как им вздумается...   


Слова, которые вы выбираете, определяют ваше будущее.
Энтони Роббинс


...Сама по себе эта, казалось бы, безобидная фраза не стоила такого внимания.  Мало ли какие слова и фразы мы бездумно повторяем в жизни, в обиходе... Если бы не одно НО!..
 
В Библии, наверное, не случайно сказано:  Вначале было Слово (Евангелие от Иоанна, в славянском переводе)... 

Культура языка, культура речи – это показатель внутренней культуры человека! Влияние наших мыслей на психологию, соответственно на тип характера, на наше поведение, на наше отношение к окружающему миру – очевидно.  Наша мораль, наши нравы (нравственные установки), наше поведение, наш психотип – в целом, уровень нашей культуры  – суть нашего  мировоззрения и суть нашего к миру отношения.

Мы, как правило,  не замечаем, как наши мысли формируют нас, формируют наш характер (нрав, норов).  В детстве и в юности мы еще не задумываемся об этом и потому бездумно повторяем слова, фразы, мысли, не ведая о том, что они, становясь нашими спутниками по жизни, формируют не только определенные знания, но и наш характер. Дальше живем, как правило, по тем представлениям и убеждениям, которые сложились у нас ранее и редко задумываемся над истинными причинами наших недостатков, пороков, проступков, над причинами нашего поведения, которые напрямую  связаны с образом нашего мышления и наших пристрастий.

Детские ошибки милы и безобидны в силу их наивности, малозначительности и безответственности. В том смысле, что с них нельзя спросить по полной мере...
 
Ошибки взрослых, претендующих на это «право»,  отравляют и укорачивают жизнь окружающим.

============.

02.05.2012 г.