Семя Кампанеллы

Евгений Габелев
Доброе слово, упавшее на дурную голову, становится ядом.


ПЛОТЬ ВЕЧНОЙ МЕЧТЫ


Существует несколько прекрасных фантазий, воплощающих все самое лучшее и светлое, что есть в нас. Человечество несет их сквозь века, вновь и вновь посвящая им умы и сердца лучших из людей. Это мечта о полете, о бессмертии, власти над материей, и построении справедливого общества, где все будут счастливы.


Иные из них исполнены. Люди поднялись в воздух и достигли Луны. Их власть над природой вещей превышает мечты древних алхимиков. Продолжительность жизни возросла как минимум в два раза. Общественные институты обеспечивают много больший уровень справедливости, чем древние тирании. Но этого мало.


Успехи точных наук искушают грядущей социальной инженерией. Открыв законы, удерживающие в небе птицу из металла, разум отправляется на поиски законов психологических и социальных. Мы хотим видеть их непреложными, как законы аэродинамики. И построить города солнца, способные взмыть над повседневностью.


МЕТАМОРФОЗЫ БОРЬБЫ


Мир не совершенен. Чертовски не совершенен. Даже за пределами России. Это грустно, однако, в том есть и хорошая новость. Даже когда порядочные люди победят жуликов и воров, и когда наша страна обретет справедливые суды, честные выборы и человеколюбивую полицию, нашим детям и внукам еще найдется за что бороться.


Только это будет уже другая борьба. И другая страна. И скорей всего, мы даже не сможем понять, за что они борются в построенном для них светлом и честном мире. Но в душе мы все равно будем на их стороне. Важно лишь подготовить им поляну. Чтоб не спотыкались о неприбранные грабли. Как спотыкаются о них многие борцы за будущее.


Борьба за лучшее против хорошего имеет свою логику. Это логика честного перфекционизма. Невротического стремления к совершенству. Совершенство это процесс движения к лучшему, осуществляемый с максимальной внимательностью и любовью. Но нам кажется, что это город, который нужно построить, и там остаться.


МИЛЫЕ МЯТЕЖНИКИ


Нетерпимость к несовершенствам, свойственным всему живому, приводит к скрытой ненависти к миру. И прежде всего, к реальным людям, с их недостатками и проблемами. Из недоверия к жизни у бунтарей прошлого выросла любовь к смерти. Абстракция оказывается важнее чувств. И вскоре начинает требовать жертв.


Сегодня я смотрю на протестное движение в Свободном Мире, и умиляюсь. Прекрасные, милые люди, в наивности бесконечно опасные. Думаю, Маркс был таким же. Он тоже хотел прекрасного и светлого завтра. А спроектировал кошмар. Будто строили его свирепые демоны из преисподней, а не милые добрые люди.


Когда я вижу этих красивых и умных людей, и слушаю их прекрасные прожекты о справедливом обществе будущего, избавленном от насилия и эксплуатации человека человеком, то думаю: Ребята, нам бы ваши проблемы... а вам бы наши. Впрочем, получи иные из этих милых людей возможность на практике реализовать задуманное…