Добрый вечер. Часть 1

Александр Кошель
 
 
    Красивая резная табличка на обшарпанной двери упиралась в самый нос посетителю.
    Добрый вечер
    Григорий Иванович.
    Краснодеревщик.
    Гробовых дел мастер.
    За этой шикарной табличкой уже много лет жил и работал высокого роста человек с седой шевелюрой и большими залысинами.
    Пилил, строгал, украшал резьбой, покрывал лаком, наносил позолоту, говоря языком современных маркетологов - упаковывал продукт в красивую упаковку за деньги.
    Уместно сказать в последнее время продукта таки поубавилось и поубавилось значительно.
    То ли  жить стало интересней, то ли умирать надоело, что-то случилось и Григорий Иванович вспоминал былые времена с вожделением.
    Сколько отправилось в мир иной в его деревянных костюмах одному Богу известно.
    Нужно заметить, что костюмчик от Григория Ивановича всегда сидел шикарно, аккуратно подогнан под  индивидуальный размерчик и сшит на совесть.
    В нём  не стыдно было  показаться на центральном кладбище в кругу  родных и близких.
    За это мастер имел уважение горожан, большой горбатый нос  и мозолистые натруженные руки.
    Его заведение находилось в центре, место довольно людное, напротив яркой вывески - ПИВО С РАКАМИ.
    Здесь, я имею в виду в центре, его знала каждая собака.
    И не надо переживаний последний биндюжник и первейший фраер с золотым крабом на лбу  с уважением покажут вам дорогу.
 -  Не делайте нервы, уважаемый, и не нужно блуждать в потёмках.
    Зачем так убиваться? Идёте прямо и чуть-чуть наискосок, а сопли и волнения оставьте родственникам.
    Идите и заказывайте...
    У Григория Ивановича всё  схвачено в размерчик - не волнуйтесь пожалуйста и оставьте ваши сомнения.
    Мастер... Мастер, я  вам говорю.
    Таких больше не делают.
    И люди шли, шли бедные и не очень, всяких было.
 -  Ой,  Боже мой - Боже мой, сколько их было...- Григорий Иванович снял очки и задумавшись стал  долго и тщательно протирать стёкла.
   
    Жил мастер одиноко прямо в своей мастерской.
    Места хватало даже с избытком.
    Зимой тепло - выручала хорошая печка.
    Летом в гробу - прохладно и мухи не кусают.
    Григорий Иванович жил как настоящий философ.
    Спал в гробу. К закускам и разносолам относился ровно. 
 -  И не нужно волноваться - спал крепко как младенец и таки не голодал.
    Диоген в бочке, а Добрый вечер в гробу.
    А что, кому от этого плохо?
    Я вас умоляю, никому хуже не стало, слава Богу - говорила пожилая соседка.
 -  Аскет он и есть аскет.
    И не требуйте от него большего.
    Умного, я вам скажу, учить - только калечить.
    Хотите угостить?
    Так пожалуйста - угостите  пивом с раками. Это Гриша уважает. Будет пить до одури, будь оно не ладное.

    Коричневые,  слегка потёртые на коленях штаны, болтались на нём как на гвозде двухметрового размера.
    Кожаный ремень, сверкая свежо пробитыми дырками, помнил и лучшие времена.
 -  Не то, что сейчас... Строчат как с пулемёта - одни дырки...
    Затягиваются как будто хотят удавиться.
    У нас, что уже война?
    Так дайте же знать, хватит вытворять безобразия.
    А то порядочному человеку и плюнуть некуда - сплошная демократия.
    Доллар, оккупант  хренов, держит всех за горло, а они демократия - верховенство права.
    Да вы без его права и (пёрднуть) не можете, придурки - болтал глупым языком затянутый ремень.
    Собрать мордожопых да выпороть прилюдно на площади.
    Затем  в шею - дороги прокладывать, трактора строить, гречку в конце - концов сеять.
    А то... Лучшие чернозёмы в мире...Как дадим... Да как завалим... 
    Навалили... Кто разгребать будет, я вас спрашиваю?
    Китайцы узкими глазами разглядели что, где и почём.
    И заметьте без всякой демократии, а вы  развели болтологию...
    Блох на вас дубинами выбивать нужно - демократы вашу мать...
 -  Хватит болтаться - Григорий Иванович заправил  болтающийся язык ремня, расчесал перед зеркалом седую шевелюру и принялся за дело.
    Дело мастера боится, а талант не пропьёшь - хоть залейся.
    Вот так - мастер улыбнулся самому себе.
   
    В окно, яркими красками, сверкала надпись - ПИВО С РАКАМИ.
    Янтарное пиво и красные раки в зелёном укропчике, на огромном рекламном щите, вызывали бурное сокодвижение и обильное слюноотделение.
    Засунув руки в карманы брюк мастер смотрел в окно  раскачиваясь с пяток на носки.
    И в носках и в карманах брюк пальцы нащупывали только дыры.
 -  Эх, неплохо бы сейчас пивка, да с рачатами.
    Только вот жаль - не за что... - Григорий Иванович слегка опечалился.
    А если перенести желание, ну как ударение, скажем на последний слог, то уже и не так сильно хочется - пытался обмануть себя мастер.
    Позанимавшись словоблудием,  он глотнул слюну и закинул философский камень  далеко - далёко...
    Плюнув на ладони - растёр и с наслаждением  принялся пилить, строгать, гвозди забивать.
    Мастер взялся создавать очередной "шедевр" забивая "сотку" в два удара.
   
    С заведения напротив мужики уже по несколько раз сбегали за угол и бегом обратно, торопливо застёгиваясь  на ходу.
 -  Суета сует и томление духа, а с другой стороны - прижмёт ноги ошпаришь если не удержишь, а после пива точно не удержишь - снова взялся философствовать мастер.
    Один гвоздь не выдержал первого удара и согнулся.
    Следующий удар молотком пришёлся по пальцу.
    Боль перемешалась с криком и матерными словами.
    Фью-фью-фью-фью - улетел молоток создавая рапсодию в полёте.
 -  Сволочи, китайцы, гвоздя не можете сделать, а берётесь - серпом бы вам по яйцам.
    Сволочи... - кровь капала с пальца крупными каплями.
    Гробовых дел мастер, опустив гриву, пошёл за угол делать обрезание.
    Тьфу ты, взбредёт же в голову такое... 
 -  Обеззараживание...
    Это у жидов чуть попал молотком - сразу обрезание.
    А у нас - сначала обеззараживание, а потом видно будет.
    Может даже полная нахрен ампутация.
    За непригодностью под самый корень... - Григорий Иванович проводил дезинфекцию народным методом.
    А что? Всё (независимое) так лечится и ничего.
    Посцал на палец и будь здоров боль как рукой снимает.
    Не знаю как мигрень или там  зубная боль, но  уверен -  голь на выдумку хитра и что-то там да придумает.
    Знающие люди говорят, что уринотерапия  крепко таки помогает от всяких болезней.
    Но как-то странно получается - не в терпёж, бегут за угол, мордобой - за угол.
    Подлечиться, тоже за угол и таки получается...
    Григорий Иванович закончив процедуру струсил последние капли и продолжая философствовать пошёл к себе.
    Мастер то же застёгивался как всякий русский на ходу.
 -  Травмоопасный день. На сегодня достаточно... – размешав  белило, во избежание дальнейших неприятностей, он закрасил окно.
    С каждым мазком кисти пиво с раками становились всё меньше и меньше видимы, а за тем и вовсе пропали из виду.
    Закончив с пивом и раками Григорий Иванович лёг в гроб отдыхать.
 -  Нервы ни к чёрту не годятся - лёжа на спине он  попытался уснуть.
    Не дали...