Нетихий омут. Глава 5

Леонид Блох
(несмотря ни на что, ироническая повесть)


ГЛАВА 5

ЭТО УЖЕ НЕ ШУТКИ 


На следующее утро Кудимыч снова собрался за молоком. Заметьте, я не сказал, что снова пошёл. Именно – снова собрался. И даже ни разу не подумал, придя в сознание, что хорошо бы друга Митьку навестить. Нет, не думайте, товарищи, что в лице Кудимыча вы встретили простачка-пенсионера, которому вроде бы всё равно, с кем встречать радостное чувство опьянения. Это не так. Говорю вам со знанием дела. Митька Лошак – это не тот человек. Это, так сказать, короткий эпизод без продолжения. Ну, оказал Кудимыч взаимопомощь товарищу по несчастью. Почему бы и нет. Тем более, сочетая эту самую взаимопомощь с приятным. И всё. Есть люди более проверенные, и в бою, и на отдыхе. И ни слова, заметьте, о похмелье.

Так вот, собрался Кудимыч не в магазин, а за молоком. И взглянул на юг. Чтобы понять, какую форму одежды одеть сегодняшним утром. И неугомонный взгляд Кудимыча, как роковой выстрел, попал на крышу другого соседа. Даже скорее соседки. Сотрудницы райцентровской конторы по недвижимости, мадам Анфисы Коневой по прозвищу «дама с хорьком». По аналогии с чеховским произведением. Мадам повсюду таскала с собой хорька по кличке Македонский. Сокращённо – Мака. Была она молода, хороша собой, формы имела солидные, глаза при необходимости жалостливые. То есть налицо все факторы для одурманивания сельского и городского, пожилого и малообразованного населения. И домик в Деревне она приобрела, введя в заблуждение местного крестьянина по прозвищу Буржуин при помощи ящика водки.

Домик так себе был, неухоженный, но мадам Анфиса держала его, как перевалочную базу. Время от времени подъезжали к нему в тёмное время суток какие-то мальчики в крупногабаритных автомобилях. И Конева, держа на руках пищащего Македонского, командовала погрузкой или разгрузкой. Ящики, коробки, пакеты, колёса и что-то другое, плохо видное в темноте.

***

Короче говоря, Кудимыч снова поднял на ноги Петра. Заметьте, второе утро подряд. Это уже переходило все границы.

– Что опять? – недобро спросил   разбуженный сосед, отыскивая в дремлющем сознании более-менее приличные слова.

– Не поверишь, – сказал пенсионер.

– А ты попробуй убедить, – зевнул Исаич.

– Так это, сам убедись, – указал Кудимыч направление.

– Мать честная, – ахнул Петр, мгновенно проснувшись. – Опять? Да что ж это творится. Прямо под носом у нас. И собаки, главное, даже не гавкнули.

– И я о том же, – гордо заявил пенсионер. – В полицию звони.

– Снова свидетелем запишут, – вздохнул Исаич. – Считай, что день пропал. А что делать? Придётся.

Через минуту он уже общался с Кукушкиным.

– Вот гады, – рыкнул полицейский, бросив трубку на рычаг. – До конца дежурства полчаса осталось. Нет, чтобы чуть позже позвонить! Еремеев, на выезд! Куда, куда. В Деревню. У нас теперь там центр терроризма.

*** 

– Рука та же, – заявил Кукушкин, осмотрев ограбленный дом снаружи.

– Не Вашингтона ли? – поинтересовался Кудимыч.

– Хохмите? – грозно рыкнул страж порядка. – А вот задержу сейчас по подозрению.

– Пардон, вырвалось, – пенсионер снял кепку и смиренно склонил плешивую голову. – Да и какой из меня свидетель. Дырку в крыше увидел и всё.

– В Деревне сколько народу живёт? – поинтересовался Кукушкин.

– Это вы к чему? – подозрительно спросил Кудимыч.

– Около тысячи, если считать с дачниками, а в мирное время не более пятисот, – прикинул Пётр.

– Вот! – представитель власти поднял шариковую ручку кверху. – А оба преступления первым обнаружил один и тот же гражданин. Наводит на мысли.

– Какие ещё мысли, – разволновался Кудимыч.

– А на такие! – улыбнулся Кукушкин. – Что на воре и шапка горит!

– Кепка, – машинально сказал Петр.

– Не понял? – переспросил Кукушкин.

– Он кепку носит, – пояснил Исаич.

– Петя, – шепнул Кудимыч, – и ты туда же.

– Мы с товарищем офицером шутим, – успокоил соседа Пётр. – Кто же может на заслуженного человека подумать.

В эту минуту раздались методичные удары.

Все трое обернулись в ту сторону, откуда  доносился шум.

Как вы уже догадались, Митька Лошак трудился на крыше собственного дома. А что. Попил вечерок, и довольно. Люди старой советской закалки умеют и работать, и отдыхать. И одно с другим не смешивают. Про них поговорку сочинили – «терпенье, ребята, до конца смены два часа, а очередь в пивнушку для вас уже заняли».

– Кто хозяйке сообщит горестное известие? – спросил у своих собеседников Кукушкин.

– Так у нас ни адреса, ни телефона, – пожал плечами Кудимыч. – Знаю только, что Анфисой её кличут.

– А я и того не ведаю, – добавил Петр. – Такие дамы не в моём вкусе. Тем более, с хорьками. Она в недвижимости работает.

– Ладно, разыщем владелицу, раз она из Райцентра, – сказал Кукушкин и внимательно посмотрел на Кудимыча с Петром. – Присмотрите тут, а?

– Добровольная народная дружина? – сразу же проникся просьбой пенсионер. – Повязки выдай или удостоверения.

– А просто так, по моей просьбе? – спросил полицейский. – Из чувства общественного сознания?

– Ладно, не волнуйтесь, – вздохнул Пётр, в душе сопротивляясь собственным словам. – За своим хутором приглядим.

– Хотя бы так, – кивнул Кукушкин. – Поеду, сообщу начальству. Все равно без хозяйки в дом не войти. Похоже, у вас какие-то ребятки не на шутку разошлись.

*** 

Мефодий расстался с Соней поздно вечером. И не потому, что хотелось побыть подольше с девушкой. Хотя кто его знает, этого Фодю, что у него в мозгу творилось. Дело же было совсем в другом.

Пока дошла очередь в районном отделении ГИБДД, пока служители закона проверили заполненные соучастниками протоколы и сделали своё заключение, прошло немало времени. Это, наверное, кто-то особо изощрённый придумал. Чтобы виновник и пострадавший вместе, как булка с маслом, проводили как можно больше времени. Лучше узнавали друг друга и проникались тёплыми чувствами. Не всегда ведь это бывают парень и девушка, как в нашем случае. Чаще, скорее, наоборот. Такие антиподы попадаются, не приведи господь. А куда деваться. Без протокола никуда. Ни одна страховая компания даже разговаривать не будет.

Мефодий, понимая, что Соня сейчас уедет, в отчаянии пытался сделать два взаимоисключающих поступка. Одна его часть, впитавшая в себя воспитание матери и бабки, стремилась скорее сбежать. А вторая, непонятно откуда в нём взявшаяся, жаждала подбежать к девушке и попросить хотя бы телефончик.

Сам же Лошак стоял, как вкопанный. Знаете, как узел на середине каната, который в данный момент перетягивают две равносильные команды.

– Фодя! – вдруг от своей машины крикнула Соня.

Мефодий встрепенулся. Даже ненавистное имя прозвучало, как любимые аккорды.

– Если что, – продолжила девушка, – мой телефон в протоколе есть.

«Придурок», – усмехнулся Лошак, махнув Соне рукой и внимательно разглядывая заветные циферки в официальной бумажке.

«Вот дурачок, – подумала Брик, трогая машину. – И на фига он мне?»

Сколько таких мимолетных встреч происходит в нашей жизни. В транспорте, в очередях, на пляжах, в ресторанах, на свадьбах дальних родственников и, как оказалось, во время столкновения легковых автомобилей. И знакомимся мы далеко не со всеми. Даже секс, как вы знаете, не повод для знакомства. Чего уж говорить про ДТП.

Кстати. Процедура оформления ДТП проста и отработана до мелочей. Если, конечно, все три стороны –  потерпевший, виновный и автоинспекция – не имеют разных мнений по поводу случившегося. В нашем случае всё, казалось бы, ясно. Один нервно и не оглядываясь, трогался, другая себе ехала прямо, никому не мешая. Чего же боле, как сказали до меня. Да и размер ущерба настолько смехотворен, что и сумму называть смешно. Но нет. Принципы прежде всего. Для чего ж тогда полковнику ДПС Гуньдюку подарки ко всем праздникам, включая восьмое марта и день взятия Бастилии?

Не тот человек Капитолина Лошак, чтобы пускать процесс на самотек. А уж когда она подъехала к райотделу автоинспекции, получила на руки протокол, заполненный ее сыном, и прочла фамилию пострадавшей!

«Соня Брик» – резануло по исстрадавшейся нервной системе.

«Ну, это ей так даром не пройдет!» – решила Капитолина Никодимовна.

– Что  это? – спросите вы. Возможно, неблагозвучные имя и фамилия. Возможно, наглая попытка обвинить Мефодия. Возможно, то, что эта Соня посмела находиться рядом с её мальчиком какое-то время, без присмотра матери!

– Что это? – размахивала протоколом Капа, причем в опасной близости от носа капитана автоинспекции. – Да я же находилась в пяти метрах от этого происшествия! Дайте мне чистый бланк, и я вам всю правду напишу!

– Простите, – опешил капитан, – но товарищ полковник приказал только ознакомить вас с протоколом.

– Ой! – воскликнула Капитолина, разрывая официальную бумагу на две части. – Ой! – две части превратились в четыре.

– Да вы что? – капитан даже присел от такой наглости. Обычно в присутствии гаишников даже олигархи вели себя скромно и деликатно.

– Так дадите бланк? – спросила Капа, укладывая обрывки протокола поглубже в сумочку.

– Товарищ полковник, – дрожащим голосом сказал капитан в мобильник, дождавшись, пока ему ответят. – Иван Андреевич. Ваша протеже протокол уничтожила.

– Кто терпила? Дамочка по фамилии Брик? Так напишите новый, – буркнул Гуньдюк и бросил трубку.

Капитан вздохнул, взял чистый бланк и спросил у Капитолины:

– Так что там на самом деле произошло?


(продолжение следует)