Искусство жить

Саня Ефремова
Встречаю 10 мая соседку. Она торопится домой. К ней должны прийти из акимата с продуктами как к труженице тыла.

Прикидываю в уме, сколько же этой "труженице тыла" было в год окончания Великой Отечественной войны. Оказывается, двенадцать лет. Неужели дети в таком возрасте в 1945 году были востребованы на трудовом фронте?

Узнала в интернете, что под эту категорию попадают люди, родившиеся не позднее 1928 - 29 годов. Как же нашей соседке удалось добиться занесения себя в ряды "тружеников тыла"? Пакеты продуктов по праздникам, приход социального работника раз в неделю и другие льготы - всё это как нельзя кстати одинокой женщине-пенсионерке.

Её жизнь сложилась так, что она могла всегда рассчитывать только на саму себя. Без мужа. Без детей. Она научилась брать от жизни всё, что можно и что нельзя. Больше некому было о ней позаботиться. В народе таких людей уважают, говорят, что они умеют жить.

"Хочешь жить - умей вертеться", - гласит народная хитрость. Именно хитрость, потому что житейская мудрость, по большей части, идёт не от высшего света нравственности и законов совести, а от преступающей всё и вся "науки выживания".

Доколе это будет продолжаться среди людей, когда нравственное поведение будет оцениваться словом "лох", а асы "науки выживания" будут добиваться авторитета в обществе? Наверное, до тех пор, пока мы все в равной степени ни получим возможность жить, а не выживать!