Сказка о том, как появилась Куршская коса

Тамара Мизина
  Сказка о Неманском Водяном, Морском Царе и о
том, как появилась Куршская коса.


О том, как Куршская коса появилась много историй ходит. Есть среди них и такая.
Давным давно… этак с пять тысяч лет до нашей эры, на берегах реки Неман появились первые люди. Оно всегда так было. Где люди появились, - обязательно что-нибудь случается. А к добру или к худу – сами судите.
Пришли эти люди издалека. Чуть не из-за самых Уральских гор. Пришли и начали обживаться на новом месте: шалаши да землянки строить, на зверей лесных охотиться, рыбу ловить, орудия из камня и кости вырезать. И нашёл как-то один Человек в лесу большую борть. Это трухлявое дерево такое, давно обжитое пчелами и полное сладким мёдом. Не побоялся Человек пчелиных жал, наломал медовых сот, сложил в большие глиняные корчаги, чтобы домой отнести, соплеменников побаловать. Да не успел. Под дождь попал. Раскис мёд в корчагах, забродил. На весь лес потянуло сладким, хмельным духом. Вот на этот-то запах и пришёл к Человеку хозяин местных лесов – Леший. Пришёл, вроде бы не просто так, а по делу. Медведь ему пожаловался: мол, пришли тут какие-то люди непонятные, медовые соты ломают, его, медведя, обделяют.
Явился леший к Человеку, конечно, не в своём, чудном обличии. Прикинулся Сородичем. И на лицо похож, и одет похоже. Только, если присмотреться, плащ у него на левую сторону застёгнут и лапти в разные стороны глядят. Впрочем, Человек ничего странного не заметил.  Он перед этим бражки медовой попробовал. Бражка ему по вкусу пришлась. Развеселился человек. А Родича увидел, – совсем обрадовался: Плащ свой, из шкур звериных сшитый снял, на траву постелил, усадил гостя, напитком славным попотчевал, а чтобы ещё больше развлечь, - предложил в кости сыграть. На пёстрые камешки. А когда гость уходить собрался, – дал ему две корчаги с хмельным мёдом и кости игральные подарил. Заметил, что гостю игрушка эта приглянулась. Проводил Человек пришельца и дальше по лесу пошёл. Новые борти искать. Глядь – навстречу ему Родич идёт. Тот самый, с которым от только – только расстался. «Где ты пропадаешь? – спрашивает, - Мы тебя в деревне потеряли» Понял Человек кого он принимал – потчевал и порадовался, что по совести себя повёл, честь по чести хозяина лесного принял. Значит, обиды между Людьми и Лесом не будет.
А леший тем временем шёл себе и шёл с корчагами в обнимку, пока с медведем не встретился. Косолапый было опять на Человека жаловаться начал: мол, ворует Человек у него, у медведя, его мёд…
Только Леший ябеду и слушать не стал. Даже ногой топнул:
-Твой мёд, говоришь? А я тогда кто? Разве не всему Лесу хозяин?!
-Так я же его всегда сам ел, - ноет медведь. – Ни с кем и никогда не делился!
-Верно! Не делился! – сердится Леший. – А вот теперь с Человеком делиться будешь!
-Не буду я делиться! – упрямится медведь.
-Ах, так?! – рассердился Лесовик, - Значит, больше ты мёду не хозяин! Человек его будет брать, сколько захочет, а ты – что останется! А будешь со мной спорить, - и этого лишишься! Я в Лесу старший. Я всё решаю! Испугался медведь, замолчал. Ведь и в самом деле: рассердится леший и не видать ему мёду. А без мёда - разве жизнь?
Приструнил Лесовик медведя и дальше пошёл. Всё прямо да прямо. Деревья ему кланяются, деревья дорогу уступают. Хозяин идёт. И вышел Леший к реке Неман, а на речном берегу Водяной сидит. Злой презлой. Сердитый пресердитый. Жалко стало Лешему Водяного он и говорит:
-Здравствуй, Водяной. Что такой грустный?
-Здравствуй и ты, Леший, - отзывается Водяной. – Только не трогал бы ты меня. Шёл бы себе мимо.
-А чего так? – удивляется Леший. – Может быть, я горе твоё разделить хочу?
-Нечего его делить, раз оно моё!
-Тогда своей радостью хочу поделиться.
-А что за радость? – пытает его Водяной.
-Добрый человек мне встретился, - отвечает Леший. – Питьём вкусным угостил, новой забаве выучил. Хочешь, с тобой поделюсь? Водяной ответить не успел, а уж на поляне три пня стоят. Два, поменьше, - как кресла, а большой пень между ними – стол. Поставил Лесовик на стол корчагу. Щёлк, щёлк, - откуда ни возьмись, - появились два берестяных стаканчика, сами собой медовой бражкой из корчаги наполнились. Пригубил Водяной бражку и от похвалы не удержался:
-Хороша! Сладкая, шипучая.
-То-то, - смеётся Леший. – А ты думал, я пустяками хвалиться стану? Давай-ка, ещё в забавную игру сыграем.
-Зачем?
-Не «зачем», а на что, - поправил Водяного Леший. – Ну, хотя бы, на речные камешки.
-На камешки? Никогда! – Насупился Водяной. – Это речные камешка, - значит мои!
-Тогда давай на лесных комаров?
-И комары мои, - упёрся Водяной. - Они в моём иле заводятся!
-Тогда на пустые сосновые шишки.
Задумался Водяной. Конечно, пустая сосновая шишка – вещь никчёмная, но ведь вещь же!
-Разве что на шишки, - смилостивился Водяной и тут же вспомнил. – Только шишек у меня нет!
Щёлкнул Лесовик пальцами. Вмиг лесные мыши две горы пустых шишек притащили. Одна гора для хозяина, а другая – для гостя. Стали Леший с Водяным в кости играть. То Леший выигрывает, а Водяной проигрывает, то наоборот. Играли, играли, пока не надоело. Под игру пол жбанчика медовой бражки уговорили.
Видит Водяной, что Лесовик совсем захмелел и давай его уговаривать: подари да подари полный жбан, отдай да отдай игральные кости. А Лешему уже ничего не жалко. Говори:
-Ладно, бери. Только не ходи хмурый. А то, когда ты хмуришься, - у меня в лесу погода портится. Мне весело, а Лесу скучно. Не правильно это!
Пообещал Неманский Водяной в лесу погоду не портить, спровадил лешего, и стал к соседу своему, к Морскому Царю в гости собираться.
А надо заметить, не зря Водяной супился да хмурился. Была у него с Морским Царём застарелая вражда из-за рыбы. Дело в том, что стоило рыбе в Немане: осетру там, судаку или сёмге покрупнее вырасти, - она сразу в море уходила. Там ей и еды побольше, и простору хоть отбавляй. Злился на это Водяной, требовал, чтобы Царь морской пресноводную рыбу в море не пускал, да всё без толку. Старший брат даже слушать его не хотел. Мол, твоя рыба, - ты за ней и смотри. И вообще: корми своих подданных лучше, - вот все при тебе и будут! Последнее Водяному совсем обидно слышать было. Он ведь и рад бы свою рыбу сверх сыта накормить, а нечем. В проточной воде много корма не бывает.
Как бы там ни было, а присмотрел Водяной в море заиленную отмель. Как раз напротив Неманского устья и решил её у Морского Царя отнять. Войной на соседа пошёл, да сил не рассчитал. Рассердился Морской Царь. Двинул свои волны против Немана. На три километра вверх по течению вода солёной стала. Долго потом от соли лягушки речные чесались. А они-то тут и вовсе не причём.
Царь Морской из Немана ушел. Тесно ему в реке показалось. Но и Водяной страху хлебнул сверх возможного. Понял: реке с морем не совладать. Вот отчего Водяной злой на берегу сидел, и вот какая хитрость ему на ум пришла.
Взял он игральные кости и обточил их об речной песок. Неправильные стали кости, нечестные. С ними и пришёл Водяной к Морскому Царю. Вроде бы, мировую чашу пить. Затем, мол, и бражку медовую с собой принёс.
Долго ворчал Морской Царь на речного задиру, долго бранил его за дерзость, но, в конце концов, бражки таки отведал и смилостивился. Простил брата – жадину. Стали водяные бражку попивать. Царь Морской – по чарочке, Неманский Водяной – по глоточку. А как корчажку споловинили, - Водяной кости достал, предложил позабавиться.
Сперва на белые ракушки игра шла, потом на камешки цветные, а под конец подбил Неманский Водяной старшего брата поставить на кон спорные, водные угодья. Ну, и выиграл, разумеется.
Ох, и рассердился же Морской Царь! Разбил корчагу глиняную. Благо, бражки медовой там и капельки не осталось. Велел Неманскому Водяному прочь из его владений убираться. Он, де, теперь ни брата, ни рыб речных в море своё ни в жизнь не опустит!
Целых три дня и три ночи море бушевало. Да как бушевало! Ветер вековечные дубы у Немана выворачивал и наземь валил! А когда закончилась буря, - пролегла по воде, через море песчаная гряда – полоса пограничная, отделившая владения Морского Царя от проигранной им отмели.
Надо ли рассказывать, как радовался Неманский Водяной своей хитрости? Как гордился своим коварством? Буря ещё не утихла, а он уже владения свои новые обустраивать принялся. Первым делом изгнал Водяной из залива морскую воду и заменил её пресной. Потом устлал дно жирным илом и заселил разной мелкой живностью. Поверхность воды он выгладил, как зеркало. Чтобы не ранили грубые волны нежную рыбью молодь. А для красоты обсадил берега зелёной осокой.
Всё-то он сделал, всё-то наладил, а довольства нет. Оно всегда так. Мало самому знать, что ты – молодец, надо чтобы и другие тебя похвалили. И решил Водяной гостей позвать. Похвастаться.
Первым делом пошёл он к Лешему. Застал Водяной лесовика за нужным делом. Тот лапти себе плёл. Подсмотрел, как человек это делает, и решил сам себе обнову смастерить. Неприлично как-то хозяину леса всё время босиком шастать.
Не дослушал Леший приглашения. Косматой башкой замотал: «Не зови даже. Не пойду. Уж больно ты хитёр да жаден. От такого, как ты подальше держаться надо» Так и сказал. Ни больше и не меньше. Обиделся Водяной, но виду не подал, мол: была бы честь предложена…
Побурчал, побурчал Неманский Водяной и пошёл Болотного Водяного на новоселье звать. Родня как никак. Только и Болотный Водяной от приглашения отказался: «Не жди, - говорит. – Не приду» Бросился Неманский водяной к Русалке с Чистого ручья. И опять незадача. Раньше красавица синеокая с него глаз не сводила, а теперь и смотреть не захотела. Даже кикиморы, уродины кривые с лесного бочажка, и те от приглашения отказались. Мол, вон, родня  умнее их – и та отказалась. А уж им-то, простушкам – хохотушкам тем более от такого пройдохи лучше подальше  держаться.
Обиделся Водяной на родню и решил: «Вы как хотите, а я всё равно новоселье справлю!» Закатил он Пир Горой, а гостями – подданных своих позвал: длинного Угря – жёлтое брюхо, шипастых Осетров, серебряного Сига, полосатую Щуку, Сома Сомыча из глубокого омута и прочих крошек – рыбёшек приглашением не обошёл. Быстро гости собрались. Кто же хозяину перечит?
Только вот беда: и гостей полон дом, и от угощения столы ломятся, а веселья нет. Выпил Неманский Водяной первую чарку чистейшей росы с белых кувшинок собранной, выпил вторую и не удержался. Стал рыбам на обиду свою жаловаться. Молчат рыбы. Желтопузый Угорь, как всегда увильнул. Осетры шипастые только жабрми поводят. Серебряный Сиг глазки в сторону косит. Полосатая Щука щурится ехидно. И все молчат, как в рот воды набрали. Один Сом Сомыч вздыхает укоризненно. Вздохнул раз, вздохнул другой и говорит:
-Не прав ты, господин наш и повелитель Водяной Неманский, оттого и тяжко тебе. Нечестно ты с братом своим старшим, Морским Царём обошёлся. Тебе бы прощенья у него попросить.
От слов таких взбеленился Водяной:
-Я не прав?! Мне прощенья просить?! Ах вы, твари неблагодарные, обжоры толстобрюхие! Разве я для себя расстарался? Да я о вашем прокорме заботился!
Мигом гости из-за стола поднялись, хозяину поклонились да и прочь поплыли. Только Сом Сомыч головой покачал: «не прав ты, Водяной Неманский. Опять не прав. Зачем спрашиваешь, коль ответа знать не желаешь»
Так и остался Водяной один да за богатым столом. Тут его Тоска Зелёная и показалась. Села напротив, уродина тонколапая, куска в рот положить не даёт и рожи корчит.
-Вон пошла! Зелень кислая! Не звал я тебя, - Водяной на неё кричит.
Кривляется Тоска, ломается.
-Прочь убирайся! Один останусь! – Водяной аж кулаком по столу стукнул.
-Не уйду, - издевается Тоска. – Гони – не гони, а я не уйду! Мне в хорошей компании тошно, а одного я никого не боюсь.
-Ах, вот как! – Схватил Водяной шапку и прочь из своих чертогов. А Тоска за ним, на кривых своих лапках скачет, рот свой, жабий разевает:
-Врёшь! Так просто от меня не уйдёшь!
Прибежал Водяной к проливу, а там Морской Царь сидит, обиду свою пестует, пресноводную рыбу в море не пускает. Бросил Неманский Водяной шапку под ноги, поклонился старшему брату поясным поклоном:
-Прости меня, Царь Морской! Забери назад отмель эту. Не по правде ты её проиграл. Не по чести я её выиграл!
Зол был Морской Царь, а удивился, да так, что и кричать забыл. Спросил только:
-Как так не по части?
-Кости те игральные нечестные были, - винится Водяной. – я их об речной песок обточил. Сердечно тебя молю: забери своё добро, только прости меня, непутёвого!
Задумался Морской Царь, а Обида ему в ухо нудит:
-Забери, забери, накажи мошенника.
Встал Морской Царь и говорит брату:
-Ладно, пошли. Показывай, что ты в моих водах натворил за это время.
Пошли они залив смотреть. Водяной идёт – нога за ногу цепляется. На закорках у него Тоска Зелёная сидит, вздохнуть не даёт. Жалко Водяному залива, жалко своих трудов. А Царь Морской смотрит на всё и диву даётся: какая вода в заливе синяя, какие берега ровные. Камыш на них, - как зелёная рама вокруг зеркала. Дно в –заливе мягким илом выстлано, а в этом иле и мотыль, и подёнка, и ручейники, и рачки и всякая, всякая сладкая рыбья снедь. Вся рыба в заливе сытая, гладкая, холёная. Вспомнил кстати Морской Царь, какова эта отмель бывшая под его рукой была: одна грязь да запустение. И другим показать стыдно, и самому взглянуть гадко. Вспомнил, задумался, на брата печального взглянул:
-Эх, - говорит. – Была – не была! Не журись брат меньшой! Хорошо ты всё здесь устроил, а потому владей этим заливом и дальше. Уже не по обману, а по моей доброй воле. Только и ты уж, сделай милость, не заставляй меня больше рыбу твою сторожить. Надоела мне это занятие так, что и слов нет!
От вести такой Водяной Неманский аж на месте подпрыгнул, на шею брату кинулся: «Спасибо дорогой! Спасибо, родной ты мой! Ни в жизнь больше не поссоримся! Пусть рыба, где хочет, - там и плавает! Пресноводная в морских волнах резвиться, морская в заливе кормится! Никакой обиды с этого у нас больше не будет!»
И пошёл тут у братьев пир горой! На шум и гам весёлый первыми Кикиморы прискакали, заквакали: «Вот чудо! Вот чудо! Между Царём Морским и Водяным Неманским мир и дружба, оказывается!» - болтушки они и сплетницы. Хуже сорок. Но, порой и их болтливость кстати бывает. Часа не прошло, потянулись в новые чертоги гости со всей округи.
Заиграл залив мелкими волнами, засверкал на солнце. Рыба на радостях вся в пляс пошла. Красота! Только Коса свеженамытая мёртвыми, песчаными горами над заливом высится. Весь вид портит.
-Так как? – спрашивает Водяной у брата, - границу убирать надо?
-Надо! Надо! – закричали гости. – Мир – оно лучше!
АВ Царь Морской вдруг глаза опустил:
-Не могу, - говорит.
-Да почему же?!
-Не моя теперь эта коса. Подарил я её.
-Подарил? Кому?
-Сыну Лешего. Шустрый малыш. Ему эта песочница для игры приглянулась.
-Точно! Точно, - Лесовик в разговор вступил. – Мой сыночек там играет: кустики садит, травы сеет. Жаль, плохо дело у него идёт. Гусеницы противные всю игру малышу портят!
-Что же он птиц на гусениц не напустит? – удивился Водяной. – ты-то так и делаешь!
-Так да не так, - вздыхает Леший. – У меня лес под рукой, а в лесу для птиц и жучки, и червячки припасены. Гусеницы вредные они ведь не всегда есть. Появились вдруг, листья пообъели и нет их. А птицам весь год питаться надо, всё лето птенцов кормить. А на песке, где этот корм возьмёшь?
Задумался Водяной. Над Неманом-то у него всегда птицы пели, а над заливом – тишина. Даже грустно как-то. Подумал он, подумал и придумал.
Хлопнул Водяной в ладоши, и поднялось над заливом зелёное облако, - тьма тьмущая комаров – однодневок. Крупных, мягких, ленивых. Лучшей пищи птицам не найти.
-Не грусти, сосед, - смеётся Водяной. – Залив у меня богатый. Всех прокормит! И рыб, и птиц, и зверей, и человека.…
Вот так и появилась на Балтийском Море Куршская коса. Что? Говорите, другую историю слышали? Ну, не знаю, не знаю. Много на белом свете рассказчиков, много историй. Вы уж сами выбирайте: которая из них вам больше по вкусу.

03.07.09 Мизина Т.Н.