Семейный альбом. Марта Францевна и Василь Петрович

Надежда Милованова
7. МАРТА ФРАНЦЕВНА И ВАСИЛЬ ПЕТРОВИЧ

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

Мой дед, Вениамин Милованов, родился в интеллигентной обеспеченной семье. Родители обращались друг к другу по имени-отчеству – Василий Петрович и Марта Францевна. Дед даже успел два года поучиться в гимназии. Потом страну начало штормить, и гимназии закрылись.

К моменту исторической встречи с бабушкой дед умудрился стать своим среди городской шпаны. Не раз во время совместных прогулок к ним подбегал какой-нибудь из его приятелей с криком: «Винька, там наших бьют!» И дед срывался прочь, бросив спутницу на произвол судьбы. Драка была в те смутные времена чем-то вроде развлечения. Ещё, говорят, дед умел крыть матом так, что это было уже на грани искусства (скорее, конечно, за гранью).

Летними вечерами Василь Петрович с Мартой Францевной имели обыкновение прогуливаться в городском Александровском саду. И вот однажды из густых кустов до них донеслась площадная брань.

– Василий Петрович! Это же наш Вениамин! – воскликнула Марта Францевна, хватаясь за сердце.

– Ну, что вы, Марта Францевна, не может быть! – отец, конечно, тоже узнал голос сына, но из мужской солидарности не выдавал Вениамина и продолжал переубеждать супругу.

Вернувшись домой, почти успокоившаяся Марта Францевна на всякий случай спросила сына, где он был. Когда Вениамин ответил, что гулял в Александровском саду, матушка упала в обморок.
----------------------------------------------------
на фотографии маленький Вениамин

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/02/91