Ведь вот эти папироски

Созерцалов Созерцалов
«— Ведь вот эти папироски! — заговорил наконец Порфирий Петрович, кончив закуривать и отдыхнувшись…»   
Ф.М.Достоевский    

Есть много вещей на свете, которых можно бояться. Но все это ерунда. Единственное, чего можно бояться, это разговора с Порфирием Петровичем. Уверяю вас, встречи с ним не избежать никому. Называйте его, как хотите – совестью, страшным судом, чистилищем – не важно. Если вы насвинячили больше чем положено, то это будет страшный разговор. Потолок соединится с полом, а вы будете в середине. Вспоминайте Порфирия Петровича перед тем, как собираетесь сделать очередное свинство.   

Слушайте Идею.   
Был один день, когда посередине земли стояли три креста. На крестах висели три человека. Один человек настолько веровал, что потерял всякий страх. Он сказал другому, что покажет ему рай и воскресение.   
Это был лучший день за всю историю мира. И это был лучший человек, который когда-либо ступал на нашу бренную землю.
Ничего не произошло: ни рая, ни воскресения. Но он оставил главное – веру. Ту единственную веру и Идею, ради которой стоит жить и умереть.   
Природа не пощадила его. Она не пощадила свое лучшее создание. Ну и пусть. Пусть вся природа – дьявольский балаган. Плевать.
Все свои мерзости человечество совершает из страха. А я ничего не боюсь, ибо я верую. 

L'homme religieux, un crivain russe et un citoyen du monde civilis Sozertsalov.    


Картина П.Рубенса 

Кстати, для любителей Достоевского   
Разговор Раскольникова с Порфирием Петровичем 33 часть. Вячеслав Герасимов читает шедеврально.