Облака

Василий Вейкки Иванов
     С утра небо было чистым, но с обеда задул норд и к вечеру нагнал множество облаков, которые под его нажимом медленно разбегались по сторонам – лишь бы быть ближе к горизонту, чтобы вовремя улизнуть за его линию от ветра. Некоторым и вправду удавалось уходить, но их место тут же занимали облака другие, пришедшие из-за горизонта на противоположной стороне небесного купола. Середина неба долго оставалась чистой, да и солнце светило достаточно ярко, что я, не выдержав искушения, надел солнечные очки и стал разглядывать облака сквозь призму матовых стекол.
     Первое, что увидел, был поросенок на подносе. Наверное, с хреном, подумалось. Рядом плыли утконос, какие-то крокодилы, динозавры и просто айсберги. Стоило чуть отвлечься на них, как тут же у поросенка куда-то исчез пятачок. Кому он понадобился? Да и не поросенок это был уже, а что-то другое, доселе неизведанное. Но мне не хотелось над этим размышлять, и я переместил свой взгляд на запад.
     На западе в поднебесье гордо плыл Прометей, прикованный к скале. Чуть ниже разместился Икар, устремившийся к Солнцу. Куда, ты Икар? Воск растает, и ты разобьешься!
     На юго-западе, в поисках вечной стоянки метался Ноев ковчег…
     Ха! А это что такое? Медуза превращается в мышь? Мышь в платке? Ах, впрочем, это не мышь уже, а ежик. Рядом с ним, будто охотясь то ли за мышью, то ли за ежом, величаво плыл гигантский кальмар.
     Взгляд мой снова вернулся к востоку. Откуда взялась эта щука? А на юго-востоке, вдруг, откуда ни возьмись, появилось облако «Много коней». Ах, если бы можно было коллекционировать облака! Как жаль, что у меня нет с собой фотоаппарата…
     Облака постоянно перестраиваются. Разумно перестраиваются, не то, что во времена Михаила Сергеевича…
     А вот откуда взялось облако в центре? Оно совсем-совсем прозрачное, но все-таки закрыло солнце, а солнцу все равно, оно, сквозь облако пробившись, греет тепло и ласково.
     У самого горизонта, со всех четырех сторон, облака кучевые, над головой – перистые, будто чьи-то скелеты, выставленные на обозрение в кунсткамере.
     Но куда же делся Прометей? Ах, вот он! Впрочем, это уже не Прометей, а мужчина с головой варана. Облако «Много коней» - все еще облако «Много коней». Надо же столько облаков, и ни одной летающей тарелки!
     На следующий день все так же дул северный ветер. Но если накануне он прогнал все облака на юг, то сегодня приволок за собой большую бесформенную тучу, которая закрыла своим телом все небо, и дождь зарядил почти на двое суток…
     … Из-под ноги вспорхнула птица и испуганным голосом спросила:
     - Чьи вы? Чьи вы?
     - Успокойся, чибис! Твои мы, твои! Не тронем ни тебя, ни твоих птенцов. Вот закончится дождь, и опять прилетят облака. Я постараюсь найти облако, похожее на тебя, чибис…