Червь

Хеккуба Крафт
Глубокой ночью в дремучем лесу, когда мертвенный свет одинокой луны лижет корявые крючья деревьев, из-под старой коряги во мху выползает коричневый червь. И устремляет свой мутный взор к черному небу, к серым тягучим тучам, ползущим в просвете луны. Червь долго смотрит невидящим взглядом, опасливо втягивая ноздрями затхлый воздух земли, на которой лежит…

Когда-то давным-давно червь был человеком, а потом стал тем, кем стал. Иногда так бывает, люди теряют свой человеческий облик, и становятся чем-нибудь мерзким и отвратительным. Так и червь. Червем-то он стал, но душа у него осталась  –  человечья. Бывает и так. 

Жуткими беспросветными ночами болит и мается душа червя. Просит она чего-то, а чего  –  поди-разбери…  Больно червю, тяжко ему дышать по ночам, вот и хочется голосить на весь свет. И не поймешь, то ли это ветер воет в кривых изгибах вековых деревов, а то ли жалобно стонет и корчится в муках душа червя…

Днем червь не может вылезти из своего убежища, ему тяжело смотреть на солнечный свет. А еще ему кажется, что лесные жители видят его черную червивую душу, и презрительно смеются над ним.
   
Червь долго, мучительно смотрит в зябкое небо, подрагивая шершавым тельцем, словно думает какую-то думу…  И так каждую ночь: выползает, смотрит невидящими глазами в небо, будто что-то силится вспомнить важное для себя.  И никак не может...

И вот однажды так лежал он и думал. И в один момент ему даже показалось, что вот оно, это желанное, о чем он так долго не мог вспомнить! Что вот сейчас он вспомнит, и тогда для него все изменится, придет конец его печалям и мукам! И он уже весь напрягся, вытянулся в струнку…  и задрожал от нетерпения всем телом!.. Как вдруг что-то мохнатое и тяжелое навалилось на него, прижало к земле, и вжало его в земляную затхлую сырость. И что-то острое больно вонзилось ему в бок, да так больно, что у червя перехватило дыхание, и он даже не смог закричать и позвать на помощь. Да и кто бы ему помог?..
 
Еще последние несколько секунд он слышал причмокивание, будто бы из него что-то высасывали. Или это ему только казалось? А потом стало темно и тихо. И не больно…


-------------------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!