Подпольщица Елисова Зинаида Кузьминична. 1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо, первый ряд: заместитель начальника политчасти Ставропольского управления МВД по Ставропольскому краю Елисов Борис Кузьмич с дочкой, его мама - Елисова Галина Александровна;

второй ряд: старшая сестра, подпольщица Елисова Зинаида Кузьминична, жена Елисова (Шейкина) Таисия Потаповна. 1950 год.

ФОТО из семейного альбома Елисова Евгения Петровича.

***

Во время фашистской оккупации Благодарненского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края в районном центре – селе Благодарном с августа 1942 по январь 1943 года действовала подпольная группа.

Ее возглавляла комсомолка Александра Петровна Бледных, получившая в партизанском отряде имя «Шура».

В состав подпольной разведывательной группы входила Елисова Зинаида Кузьминична. Она была из известной в районе семьи.

Ее отец – Елисов Кузьма Иванович работал заместителем начальника Благодарненского РО НКВД. В декабре 1941 года его призвали в РККА, в действующей армии находился с 1942 года. Служил красноармейцем в 1165-м стрелковом полку. Пропал без вести в апреле 1943 года». [1, 2]

Мать – Елисова Галина Александровна была домохозяйкой, воспитывала двоих детей: дочь Зинаиду, которая родилась 4 февраля 1925 года, и сына Бориса, 28 июля 1926 года рождения. Г.А. Елисова умерла в 1957 году, похоронена она в городе Благодарном на Чапаевском кладбище.

Елисов Борис Кузьмич пойдет по стопам отца, пройдет путь от рядового до генерал-полковника внутренней службы, от милиционера до заместителя министра внутренних дел СССР. Он участник Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение в Берлинской операции.

Постановлением главы администрации города Благодарного Василия Андреевича Рыбалко от 20.11.1996 года № 601 Борису Кузьмичу Елисову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного». [9]

***

Зинаида и ее подруга – Шейкина Таисия Потаповна (после войны в 1947 году она станет женой Бориса Елисова), окончив неполную среднюю школу, поступили учиться в медицинский  техникум города Кисловодска. После его окончания они вернулась в село Благодарное, которое вскоре было оккупировано  немецкими войсками.

5 августа 1942 года партизаны отряда «Максим» под руководством секретаря райкома ВКП(б) Однокозова Алексея Григорьевича ушли в Кизлярский округ, откуда совершали свои разведывательные, диверсионные и боевые операции.

Несколько человек из состава партийного и комсомольского актива были оставлены в селе Благодарном для ведения подпольной работы. В том числе Елисова Зинаида.

Она выполняла задания Шуры Бледных: вручную переписывала листовки, скрытно расклеивала их в местах массового скопления людей, изучала дислокацию постов, перемещение немецких и румынских войск по селу, размещение их штабов, складов, сосредоточение техники.

Однажды ее задержали местные полицаи, долго допрашивали, избили, но, ничего не выведав, отпустили.

Районной комендатурой семья Елисовых была внесена в списки по номером 2 на уничтожение, в связи с тем, что Елисов Кузьма Иванович служил в НКВД, воевал против фашистов.

У Зинаиды и Шуры Бледных были хорошие, доверительные отношения. Но судьба Шуры сложилась трагично. 13 октября 1942 года в селе Благодарном в результате предательства погибли партизаны-разведчики Коробко Михаил Андреевич и Гриценко Федор Федорович. А связная Шура Бледных была схвачена, фашисты над ней долго издевались, а потом вывезли в неизвестном направлении.

***

После войны в отношении полицаев было возбуждено уголовное дело, по которому Зинаида Елисова проходила свидетелем. Своими показаниями она изобличала полицаев, поскольку их всех хорошо знала. В качестве свидетеля она участвовала в заседаниях военного трибунала, проходивших в городе Ставрополе.

Полицаи-предатели, согласно действовавшим суровым советским законом, получили большие сроки заключения, а некоторых приговорили к расстрелу.

***

27 мая 2012 года житель города Москвы Елисов Евгений Петрович прислал мне воспоминания о своей маме: «…После войны мама работала в  больнице  села Благодарного фельдшером. В 1951 году она и бабушка Галина Александровна переехали в г. Ставрополь к Борису, который после окончания Ленинградского политического училища МВД, работал заместителем начальника политчасти, а затем начальником политотдела краевого управления милиции.

Сначала квартиры они не имели, проживали у знакомых. Впоследствии их жилищные условия улучшились.

  Мама стала работать в  городской больнице в качестве  хирургической сестры, затем фельдшером в  медпункте Ставропольского медицинского института. В 1972 году она тяжело заболела, ей дали вторую группу инвалидности. С 1979 года наша семья проживала в Москве».

***

Бывший заведующий отделом культуры Благодарненского райисполкома Петр Федорович Грибцов во время поездки в столицу встречался и беседовал с Елисовой Зинаидой Кузьминичной, а по возвращении домой в районной газете «Ленинское знамя» опубликовал очерк «Зина подпольщица».

27 ноября 2007 года З.К. Елисова ушла из жизни.

В Благодарненском районном музее на стенде, посвященном партизанскому отряду «Максим», ее фотография.

ИСТОЧНИКИ:
1. Елисов К.И. ЦАМО фонд 58, ист. 18004, дело № 213.
2. Архивная справка Архива ГАНИСК от 29.03.2012 года № 29. Основание: должностная картотека номенклатурных работников.
9. Почетные граждане г. Благодарного. Благодарненская городская Дума. Самиздат.

31 мая 2012 г.                г. Благодарный