Муравьишка

Владимир Яремчук Чук
Случилось так, что Муравьишка забрался на берёзу. Очень высокую, кстати. Поднялся на той берёзе  выше других остальных муравьев, между прочим.
 
Но, давайте по порядку.
 
Муравьишка жил в муравейнике. А там у каждого муравья были свои обязанности.
 
Муравьишка хотел быть строителем. Но ему не поручили такую ответственную  работу. Заставили мотаться  по берёзе вверх-вниз. Притаскивать гнилушки или останки червяков, гусениц. Но, для муравейника он благое дело совершал. Работа эта не из лёгких -  настоящая каторга. Так за день набегаешься, что ночью все муравьиные суставы ноют.
 
Ну так вот. Забрался Муравьишка высоко на берёзу, а его оттуда ветром и сдуло.

После длительного полёта он шмякнулся об пень. Или об корягу, но это не важно.
 А важно лишь то,  что он далеко отлетел от своего родного муравейника и, шибанувшись, потерял ориентировку. Где юг, где восток, понять не может.
 
Как известно один муравей в лесу не муравей. Вот и пошёл Муравьишка искать хоть какой-то муравейник. Трое суток не ел, трое суток не спал, нашёл-таки муравейник. Но, не свой.
 
Стал подыскивать работу. А как найти работу, будучи незарегистрированным в этом муравейнике. Однако повезло, нашёлся добрый муравей, бригадир строителей. Вот и сбылась мечта Муравьишки, стать строителем, хвойные иголки притаскивать для расширения муравейника. Правда, бригадир строителей согласился принять на работу незарегистрированного с одним условием, что Муравьишка будет отдавать ему полпайки заработанной еды .

Стал Муравьишка носиться по тропиночке туда-обратно, хвойные иголки таскать. Но на тропинке надо было соблюдать правила движения. Шажок влево, шажок вправо не допускались. Чуть что, вылезает из-под листика упитанный муравей и штрафует на полпайки еды.
 Это ещё ничего. А когда он в больницу попал с отдавленной лапкой, так ему пришлось недельную пайку отдать за лечение изуродованной конечности.

При таких условиях существования давно можно лапки было протянуть, если бы не встреча с Муравьихой. Приглянулся ей Муравьишка своей простотой, трудолюбием и выразительными глазами. Местные муравьи давно набивались к ней в женихи, но она не в какую.
Почему сватались, спросите? Я объясню. Дело в том, что она состояла в рядах  ЕМ (Единый Муравейник). Причём не в последних рядах.
 
 Были в муравейнике и другие партии. СМ - Справедливый Муравейник, ЛДПМ - Либерально-Демократическая Партия Муравейника. Но сейчас не об этом.
 
Муравьиха, поскольку наш герой ей приглянулся, пригласила его жить в её каморке этого большого муравейника. Естественно появились дети. Семь сыновей, мал-мала меньше. Кормить их надо. Тогда Муравьиха поинтересовалась, почему Муравьишка так мало еды приносит.

Муравьишка и рассказал про свои печали, про бригадира, про штрафы на тропинках.

 Для Муравьихи это было последней каплей. Она и так знала понаслышке о безобразиях, творящихся в муравейнике. А тут ещё эти безобразия коснулись близкого и родного муравья.
 
Вот она и грохнула речь на трибуне очередного съезда ЕМ без согласования с вышестоящим начальством. Резанула правду-матку и даже поименно огласила весь список виновников этих безобразий. Между прочим, некоторые виновники состояли в рядах ЕМ. ЕМ вскоре нашёл причину и исключил Муравьиху из партии.

 Пошёл Муравьишка с Муравьихой подальше в лес строить свой муравейник. Подросшие за это время сыновья тоже пошли, прихватив с собою подруг.

 Стали жить, поживать, добра наживать.