Род Суриковых

Игорь Суриков
Отрывок 9 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 3

Крестьянская родословная Суриковых из деревни Барыково Новоторжского уезда

3.1. Род Суриковых

   Сведения, почерпнутые мною в основном из Переписных книг, Ревизских сказок и частично из Метрических книг церкви Архангела (Архистратига) Михаила погоста Архангельское позволяют заглянуть далеко вглубь истории рода Суриковых. Самые древние сведения, которыми я располагаю, относятся к моему пращуру Астафию Борисову, который жил в начале 17-го века в деревне Боровиково вместе  со  своим  братом Степаном и племянниками Марком и Софроном Сергеевыми. Возможно, что Астафий был основателем этой деревни,  так как в Писцовой книге  Леонтья Скобельцына за 1625 г.  описан только один его крестьянский двор и еще один бобыльский двор,  а в Переписной книге 1678 г. крестьянским назван также только один его двор. Помимо этого записаны еще три бобыльских двора его детей, Левона, Ивана и Никиты с братом Арсением. В те времена  крестьяне записывались в переписной книге под уменьшительными именами Осташко,  Левко,  Ивашко и т.д.  У Астафия Борисова было еще двое младших сыновей, Мирон и Онуфрий, живших в 1678 г. с отцом. Удивительно, что Астафий Борисов дожил в те непростые времена до  весьма  преклонного возраста, дождавшись появления правнука Анания. Ориентировочно годы его жизни можно обозначить  как  1600-1680,  а  продолжительность жизни примерно в восемьдесят лет.
   Следующим звеном моей родословной был Левон Астафьев,  у которого родились Артемий  (примерно  1640  г.),  Михаил,  Назар  (1668),  Иван (1671),  Конон (1675). В переписи 1710 г. Артемий Левонов уже значится как житель деревни Горощина (в то время она носила название  Новгородченная), т.е. помещик перевел его из деревни Боровиково в деревню Новгородченная в период между 1678 и 1710 годом. Артемий согласно переписи 1716 г. был женат на Авдотье (рожд. 1643 г.). У них были по крайней мере два сына,  Ананий (рожд. 1676 г.), женатый на Авдотье (рожд. 1678 г.), и Кирилл (рожд.  1686 г.).  Артемий, как и его дед Астафий, дожил до весьма преклонного возраста,  не менее 76 лет.  Далее родовая линия переходит к Козме Ананьину, жившему в деревне Горощине в 1701-1769 гг. Он  родился  за два года до закладки Петром Великим Санкт-Петербурга и прожил шестьдесят восемь лет.  В семье его отца Анания было еще не менее  двух сыновей,  которых звали Еремей (рожд.  1705-1709 гг.) и Иван (рожд. 1709 г.), а также дочь Ульяна (рожд. 1700 г.).
   Во времена  крепостного  права  семьи  крестьян делились нечасто. Старики умирали,  дети рождались,  умирали или росли, девушки выходили замуж в другие семьи,  юноши женились и приводили невест из других семей,  молодые люди уходили в рекруты обычно без возврата, но семьи оставались  неделимыми.  Вместе со сменой поколений менялся глава семьи, которым обычно становился старший сын прежнего главы.  Помещики сохраняли семьи крепостных на протяжении ряда поколений,  имея в виду,  что крестьянская семья, что пчелиный рой, чем крупнее, тем сильнее, больше приносит меду.  Поэтому история рода Суриковых по меньшей мере на протяжении полутораста лет почти идентична истории одной семьи.
   Козма Ананьин по данным Ревизских сказок  был  женат  на  Устинье Ивановой, взятой по отпускной (значит, за плату) из семьи бобыля в погосте Пречистая Каменка.  Однако, по-видимому, не она была матерью Михайлы Козмина,  моего предка по мужской линии, т.к. Михайла был моложе Устиньи всего на 3 года.  Видимо Козма был женат дважды и имя его первой жены мне пока не известно. Михайла Козмин родился в 1730 г. и прожил 67 лет.  У него были братья,  Сидор и Прохор - сыновья от  второго брака Козмы Ананьина.  Михайла был женат также дважды, как и его отец. Первая жена,  Авдотья Федулова,  родила четырех  детей,  Ивана,  Вассу большую,  Павла и Вассу меньшую.  Вторая жена Михайлы Козмина, Авдотья Никанова, была взята из деревни Степанково.  Моим предком следующего поколения был Павел Михайлов, сын Михайлы Козмина от первого брака.  Он жил в 1757-1814 гг.  и оставил  шестерых детей  от брака с Матреной Антоновой.  Это Катерина,  выданная замуж в Барыково;  Евсигней;  Филимон,  у которого в 1809 г. родился сын Петр, будущий  староста  Горощины  и первый носитель фамилии Суриков.  Далее идет Василий, мой предок, родившийся в 1784 г., обвенчанный 19.02.1804 с крестьянской девицей той же деревни Горощина Пелагеей Ермолаевой,  а в 1809 г., накануне Отечественной войны с Наполеоном 1812 г., отданный в рекруты.  К этому времени он уже имел маленького сына Федота, родившегося в 1806 г.  По-видимому,  Василий погиб в войне 1812 г., так как имя  его  далее  нигде не всплывает,  а Федот жил в семье деда Павла и прописывался  в Ревизских сказках как его внук. Среди детей Павла далее идут Наталья и Федосья.  Война 1812 г. оставила горестный след в жизни моих предков.  Погиб Василий Павлов,  мой прапрапрадед,  а в 1814 г. в возрасте всего 57 лет умер и его отец Павел. Как я уже отметил, послевоенные годы были тяжелыми для русского крестьянина.
   До 1828 г. семья моих предков принадлежала помещикам из рода Нарбековых,  в  конце 18-го века Владимиру Александровичу Нарбекову,  а в начале 19-го века его дочери Анастасии Владимировне Нарбековой. В 1828 г. семья была куплена у Нарбековой на аукционе в Московском Опекунском Совете подполковником Михаилом  Николаевичем  Балкашиным.  В  1846  г. семья была разделена Балкашиным на три части.  В Горощине остался Петр Филимонов со своими близкими, а в Борыково поселились отец Петра Филимон Павлов с сыновьями Исаем и Левоном и отдельно мой прапрадед  Федот со своей частью прежней патриархальной семьи.  Позднее в 1849 г.  Петр Филимонов с семьей был переведен из деревни Горощина в село  Плесы  на Волге дворовым. При этом он остался доверенным лицом своего господина, о чем имеется запись в ревизских сказках 10-й ревизии за 1858 год.
   К 1834-1845 гг.  относится первое упоминание  фамилии  Суриков  в связи с именем моих предков.  Первым эту фамилию видимо обрел Петр Филимонов,  двоюродный брат моего прапрадеда Федота Васильева и староста деревни Горощины.  В 1834 г. Балкашин написал письмо Петру Филимонову, которое вместе с письмом Петра Филимонова в Новоторжскую Ревизскую Комиссию  хранится  в материалах Ревизских сказок 8-й ревизии 1834 г.  В это время фамилии Суриков Петр Филимонов еще не носил.  К тому  же  он был неграмотен, так как его письмо было написано "за неумением грамоты по личному прошению" неким чиновником Федором Трубниковым.  Но  уже на карте, составленной по материалам Генерального межевания в 1845 г., имеется процитированная мною выше подпись Петра  Филимонова  Сурикова, сделанная его собственной рукой и удостоверяющая землемерные сведения. Таким образом, овладение грамотой и получение собственной фамилии  связанные  события.  Далее  фамилия Суриков всплывает в Метрической книге церкви Архангела Михаила в 1890 г. в связи с бракосочетанием уволенного в запас рядового 2-го Гренадерского Ростовского полка Семена Иванова (отчество) Сурикова,  жителя Барыкова. По-видимому, это один из потомков Павла Михайлова, являвшегося дедом также Петра Филимонова Сурикова.
   Федот Васильев,  мой  прапрадед,  родился 3 июня 1806 г.  Подобно своему прадеду и прапрадеду он был женат дважды. Сначала на Елене Евстигнеевой, а затем на Матрене Ефимовой (рожд. 1816). При этом его второе венчание состоялось два года спустя  (02.05.1849)  после  венчания его сына Ивана Федотова (30.03.1847), а в записи о своем втором венчании он убавил себе пять лет.  У Федота Васильева было, по крайней  мере, шестеро детей: от первого брака Анисья и Иван (мой прадед), далее идут Анна, Николай,  Домна, Наталья. Известно, что Николай, родившийся примерно в 1850 г., был от второй жены. 6 февраля 1870 г. он был обвенчан с Анной Кузьминой из той же деревни.  У них родился  единственный  сын Николай  18.11.1873,  умерший  всего  через  четыре  месяца 10.3.1874. По-видимому,  больше детей не было, а Николай Федотов часто  становился крестным  отцом  для  детей своих племянников.  Анисья Федотова жила в 1827-1858 гг.  и умерла 31 года от простуды.  Наталья Федотова жила  в 1843-26.12.1900 и умерла 57 лет вдовой.  Иван Федотов  (годы жизни 21.03.1829-6.10.1899,  а всего 70 лет) был   женат   на   Вассе   Мининой   (Василиса  Миняева)(годы жизни 1830?-17.02.1895, а всего 65 лет), крестьянке из той же деревни. История ее семьи и рода также тянется из первой половины 18  века.  В  Ревизских сказках упоминается пращур Федор, живший в 1737-1812 гг., т.е. 75 лет,  и бывший к старости слепым. Его отец Дементий, живший в Барыкове,  оставил еще, по меньшей мере, трех сыновей, Василия большого, Василия меньшого и Бориса,  отданного в рекруты в 1789 г. (см. схему 2). Федор Дементьев был женат на Дарье Козминой.  Их семья в конце 18 века была переведена Нарбековыми из Борыкова в Горощину.
   У Федора  Дементьева и Дарьи Козминой было по меньшей мере семеро детей: Родион, Мелентий, отданный в рекруты в 1789 г., Марфа, выданная замуж в деревню Смердово "напромен",  Параскева,  Антон, Иван. Седьмой ребенок,  Минай или Мина, мой прапрадед, родился в 1782 г. и прожил до 1840 г.,  т.е.  58 лет.  Редкое и интересное имя Мина!  Вспомним купца Козьму Минина, одного из героев борьбы за освобождение Москвы от поляков в смутное время.  Минай Федоров 24.02.1804 был обвенчан с Авдотьей Наумовой, моей прапрабабкой.  В 1812 г., год войны с Наполеоном, часть патриархальной семьи во главе с сыном Минаем была  переведена  обратно из Горощины в Барыково. В 1828 г. семья Миная подобно семье Федота Васильева была куплена на аукционе в Московском Опекунском  Совете  подполковником Балкашиным.
   У Миная Федорова и Авдотьи Наумовой родились Иван, Семен (примерный год рождения 1823),  Авдотья и младшая Василиса (Васса), моя прабабка. У Ивана Миняева от брака с Маланьей Захаровой родились два сына, Никита (примерный год рождения 1832 и год отдачи в рекруты 1855) и Анкифий (примерный год рождения 1835), а также дочь Елизавета (1846 год рождения). У Семена Миняева и Домны Исаевой (примерный год рождения 1825) в 1849 г. родился сын Степан, в 1855 г. Александр, в 1859 г. Иван, умерший всего через 2 месяца,  а в 1860 Ефрем (все даты рождений приблизительные).
   В прошлом веке в Метрических книгах крестьян записывали под собственным именем и именем отца:  Иван Федотов (это не фамилия, а отчество),  Васса Минина и т.д.  К 1850 году можно отнести первое свидетельство грамотности двадцатилетнего Ивана Федотова:  в метрической записи одного  из венчаний в церкви Михаила Архангела имеется его крупная собственноручная подпись как свидетеля.  У Ивана Федотова и Вассы Мининой  было  по крайней  мере четверо сыновей:  Максим,  Михаил,  Федор и младший Иван (мой дедушка),  а также дочери Ольга (рожд.  30.06.1850), Мария (рожд. 26.03.1858), Домна (рожд.  1860),  Пелагея (рожд.  03.10.1871). Однако первыми в семье родились умершие  младенцами сыновья Василий (рожд. 28.12.1847 - умер  23.01.1848) и Евгений (рожд. 27.02.1849 - умер 01.06.1849).

Примечание: В книге в этом разделе приводятся две схемы родословных (Схема 1 – Родословная Суриковых по мужской линии и Схема 2 – Родословная прабабки Вассы Мининой по мужской линии), но я не вставил их в текст для серверов Проза.ру и Стихи.ру, так как не уверен в их правильном отображении на моей странице в интернете.