Десятое измерение. Особенности подледного лова 8

Мария Кравченко 2
В это время  Семен с Олькой и Яковом Сергеевичем, мирно сидели в машине и грелись. Увидев бегущего к ним Лешку с перекошенным лицом,  они решили, что оператор замерз окончательно и  приготовили согревающий напиток с соответствующей закуской. Дверцу УАЗика открыли в самый последний момент, так что парень буквально влетел в теплый салон и сразу ощутил заботу коллектива.
–Беда, Сема, горе… - скороговоркой выдохнул  он наболевшее.
–Камеру грохнул? – ахнул  режиссер.
Лешка энергично и отрицательно помотал головой, чуть не расплескав содержимое стакана.
–Помер!
–Кто?
–Мужик. Там, на льду лежит, лицом вниз.
Съемочную группу охватила тихая паника. Сема сразу  понял, что на программе о зимней рыбалке можно ставить крест. 
–Полковник знает?
–Сказал, что ему жалко.
–А Тамара Михайловна, что?
Лешка жалобно посмотрел на Семена.
–А она сказала: «Не обращай внимания» и пошла матросов кормить…  пирожками.
Съемочная группа впала в столбняк. В голове не укладывались, ни сам факт смерти участника соревнования, ни отношение руководителей к случившейся трагедии. Все молча и с ужасом  смотрели на вестника несчастья.  Яков Сергеич по-отечески посоветовал:
–Ты выпей, полегчает…
Лешка послушно осушил стакан, от закуски отказался.
–Что делать будем? Он там лежит, а всем хоть бы хны. Ну, рыбаки, понятно, они его просто не видят, я сам не сразу заметил,  но начальство…
–А может он еще живой и его можно спасти? – осенило Ольку.

        Через секунду режиссер и двое ведущих вихрем неслись за оператором.  Не добежав метров десять до нуждающегося в скорой помощи, новоявленные спасатели резко затормозили. Мужик лежал в той же позе, и даже рыболовные  снасти припорошенные снегом лежали на тех же местах.
–Вот он. – прошептал Леха, но его все услышали. – Живой человек так долго неподвижно лежать не может. Он уже давно помер.
–Ну, не знаю. – так же шепотом возразил Яков Сергеич. – Надо проверить.
–Как? – еле слышно пролепетала бледная Олька.
–Ну, потрогать надо… - задумчиво протянул Яков Сергеич.
Все вздрогнули, а Олька на всякий случай попятилась. Поэтому все обернулись, чтобы посмотреть, куда это она собралась. Девушка расценила эти взгляды по-своему и возмутилась:
–Не смотрите на меня. Я его трогать не буду. Что я сдурела, что ли, чужого мужика трогать, к тому же – мертвого.
–А кто тебя заставляет? – притворно удивился Семен и выразительно посмотрел на Лешку. Тот понял взгляд режиссера и в свою очередь так же посмотрел на Якова Сергеича. Заслуженный артист хмыкнул, но не сдвинулся с места.
–Пошли вместе. – предложил Семен.
–Пошли. – согласно кивнул коллектив.
И они пошли. По мере приближения к покойнику  общая  тревога медленно перерастала в настоящую панику. Это жуткое чувство сковывало мысли. Ноги отказывались идти вперед. И наконец, наступил момент, когда напряжение достигло критической точки. Именно в это время, ни раньше, ни позже, покойник повернул голову к ребятам и произнес хриплым голосом:
–А рыбы тут нет!
Олька дернулась, открыла рот и беззвучно заорала. А «труп»  жизнерадостно продолжал:
–Я час в лунку смотрел, нет тут рыбы….
Лешка вдруг, как бы со стороны,  увидел себя,  Семена, закрывшего лицо ладонями, Ольку, уткнувшуюся в воротник  Якова Сергеич, ожившего «покойника» …
Они стояли как памятник «массовому помешательству» и  вместе с бухтой «Новик» медленно погружались в темноту.