Русские русским

Мирослав Хоперский
Бои  за освобождение Югославии.
30 октября  1944 года.
В  небе над оккупированным немцами городом Сремска Митровица,
в районе села Ярак был сбит советский самолёт.
Командир самолёта гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Ращепкин  Василий Дмитриевич и бортинженер гвардии инженер-капитан Курочкин  Георгий Никитович погибли.
Югославы тайком похоронили лётчиков. А после освобождения Югославии перехоронили героев с почестями в городе Сремска Митровица. На могиле героев воздвигнут  памятник.
Идея памятника и его сооружение осуществила русская семья Непокойчицких. Проект памятника выполнила Ирина Непокойчицкая.
Глава семьи полковник царской армии Александр Непокойчицкий во время
революции покинул Родину. Его, как и тысячи других обречённых революцией  царских офицеров, приютила страна братьев-славян- Югославия. Заслуженный воин, интеллигент, оставшийся сердцем с Россией, своих детей воспитал в духе любви к России. Дочь-Ирина стала архитектором, сын Николай инженером картографом. В 50-е годы Николай Александрович Непокойчицкий вместе с женой югославской партизанкой Драгицей  Княжевич  и двумя сыновьями возвратился в Россию.

Воспоминания Драгицы   КНЯЖЕВИЧ, записанные в 1960 году:
 Прошло, почтя пятнадцать лет,  а в моей памяти снова ярко встают годы борьбы с фашизмом.
Наш маленький город - Сремска Митровица - на реке Сава - был оккупирован гитлеровцами. Наступили черные дни. Начались массовые аресты и зверские убийства мирных жителей. Тюрьмы были переполнены. Ночью на городском кладбище гитлеровцы зверски расстреливали мужчин, юношей и девушек. За несколько ночей погибло около четырёх тысяч жителей.
Горе, смерть и слезы сплотили нас в борьбе. С ещё большей силой разгорелось партизанское движение. К нам присоединились многие села. Сремский край, лежащий между Савой и Дунаем, стал краем героической партизанской борьбы. Шесть месяцев здесь про¬легал фронт, и гитлеровцы не смогли победить  высокого духа народа.
В ту пору мне было девятнадцать лет, я была членом Революционного союза молодёжи, познакомилась с идеями марксизма-ленинизма.
В Белграде получила боевое задание и приехала в Срем, где работала в начале войны учительницей и где жила моя семья.
В подпольной патриотической группе города я отвечала за агитацию и пропаганду.  В нашем доме на чердаке, в опилках под водяным баком,
хранилась библиотечка нелегальной литературы. В ней были произведения  Маркса, Энгельса, Ленина, книги прогрессивных писателей-антифашистов. Книги читателям я доставляла сама. Чтобы не привлечь внимания оккупантов, идя на доставку литературы, я брала с  собой своего крошечного сына Павлика. Его усаживала в колясочку, а в отделение для пелёнок прятала литературу. На груди у меня била приколота эмблема - наш пароль - дубовый лист. Такой же дубовый лист должен быть у человека, встречающего меня.
Разносила и листовки, которые получала от руководителя партизанских отрядов Срема - Ачима Груловича через крестьянку Милу из села Манчжелоса.
  В один из дней на нашу квартиру прибыли пятеро молодых советских военнопленных, бежавших из фашистского лагеря. Мы вместе с мужем и нашим хорошим другом Владо Яночем переправили русских братьев через село Лачерак в партизанский отряд.
Мы постоянно держали связь с лагерем советских военнопленных и старались помочь им всем, чем могли.
Рискуя своей жизнью, сестра моего мужа, Ирина похоронила расстрелянных  гитлеровцами советских военнопленных и поставила им памятник.
Как самую дорогую реликвию, я храню фотографию и шлем советского лётчика -  Героя Советского Союза Ращепкина. Он погиб в последних боях за освобождение нашего города.
Благодарные югославские партизаны по инициативе сестры моего мужа - Ирины (городского инженера-строителя) перенесли прах русского лётчика из села Ярак, где он был сбит, и похоронили его с почестя¬ми в городе Сремска Митровица. На югославской земле был воздвигнут гранитный памятник Герою. Мне хочется сказать: «Братская кровь наших народов скрепила нашу дружбу. Эта дружба вечная ничто не может её поколебать».

P.S.  Сохранена авторская орфография

Ращепкин  Василий Дмитриевич.
Родился в 1922 году в селе Плешаново (ныне Рощепкино) Александровского района.
Окончил школу, Бузулукский строительный техникум, до декабря 1941 года учился в Оренбургском авиационном училище.
Первый боевой вылет совершил в июне 1942 года. Участвуя в боях лейтенант Ращепкин проявил себя как умелый организатор и лётчик высокого класса.
Командир авиаэскадрильи 165 Гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознамённого полка.
В августе 1942 года награждён орденом «Красная Звезда»
В июле 1943 года награждён орденом «Отечественной войны I степени»
В сентябре 1943 года награждён орденом «Красное Знамя»
1 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
30 октября 1944 года, выполняя задание командования, старший лейтенант Ращепкин В.Д. погиб в воздушном бою.
Ему было 22 года.