В предрассветный час

Николай Боев
***

Бесконечная ночь без сна. Вот уже близятся самые непереносимые "волчьи" часы, когда человеческая воля ослабевает, сомнения толпой идут на штурм сознания, пытаясь  приступом заарканить и сердце и ум с тем, чтобы тут же отдать их на растерзание бесам и всяческой тёмной швали.

Однако, воля пока сопротивляется, мысли скопом устремляются в голову, словно беспокойная толпа учеников младших классов, покидающих «любимое» образовательное учреждение с последним звонком, извещающим об окончании занятий. В этой свалке наиболее отчётливо выделяются отдельные остовы сознания, крепче связанные с верой и Богом.

Ах, годы мои годы, пронеслись табуном резвых степных скакунов, о которых, как-то, ещё на заре спешащего в новую Россию капитализма уже бодро пел один из не менее резвых исполнителей песен с похожими сравнениями.

Господи, неужели то, что осталось позади, - это и называется жизнь! Сколько же было планов, замыслов, треволнений, приложено усилий - удачных и не очень, попыток совершить крутой поворот, заставить события течь по новому руслу?
Нет, всё - фикция, мир остался тем же, ничего нового привнести в него не удалось, да и не удастся никому и никогда!

Постепенно размышления начинают выстраиваться в более организованный и логический ряд. 

Вспоминаются ночные наблюдения бесконечного звёздного неба в Подмосковье. Вот смотришь на эту божественную красоту, ощущая себя мельчайшей частицей на самом краешке Вселенной. Видишь ближайшие планеты и звёзды, а в воображении проносятся картины, почерпнутые из других источников, наполненных информацией, принесённой искусственными гонцами человечества, засланными на сверхдальние орбиты  и гонящими оттуда потоки новых знаний и виды иных миров.

Бесконечность Вселенной поражает и даже заставляет втягивать голову в плечи, поскольку человеческий «компьютер» не справляется с усвоением новых реалий.

На этом месте спотыкаешься мыслью, а кто же всю эту красоту затеял, кто позволил человеку начать понимать, что Время и Пространство бесконечны.
Этого Некто люди однажды уже назвали Богом. Скорее всего, так оно и есть. Ведь не может быть, чтобы такой ухоженный и красивый небесный розарий оставался без своего хозяина-садовника.

Тут же мысли меняют направление и уносят назад, в юность, оставшуюся за далью, существенно превышающей размерами более полувека.

Совсем недавно казалось, что это было самое золотое времечко, а тут вот присмотрелся более пристально и начал догадываться - да не было оно таким. Всё только казалось необычным. На самом деле необычное ещё ждёт нас впереди, просто, оно скрывается за неизвестностью, за невозможностью нашего ума пронзить толщу Времени и Пространства. Поэтому остаётся лишь уповать на веру, что там всё лучше.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Когда-то прочитанное в древнем послании (к Евреям) одного из верных последователей Иисуса Христа, апостола Павла, теперь вот всплыло в памяти.

Тщусь проникнуть в суть сказанного и убеждаюсь, что оно по своему объёму, почти как Вселенная!

Мгновенно рядом становится в строй очередной вопрос:
- за что же гонят Его(?), подвигнувшего своего последователя сказать такие безмерные и бесценные слова, от которых ни Учитель, ни Ученик не отреклись даже под пытками на смертном кресте.
 
Столько лет, веков и уже тысячелетий истекло! Много людей поверив в существование Вселенской Любви, тем не менее, порой допускают слабость и …предают Его! Отступают, сомневаясь в Его правоте. Хотя ведь,  ничего плохого Учитель никому и никогда не делал и не говорил. Только лишь взывал к Любви друг к другу!

Эх, люди, «порождения ехидны», как любил иногда выражаться Он, поражаясь дремучести сомневающихся и неверующих.

Жизненные часы отмеряют заданный срок. Однако осознание этого факта совсем не расстраивает душу. Ведь состоялись рождение, детство и юность, были познаны любовь и ненависть,  счастливые и беспокойные дни, остались позади дороги сомнений и мужества, войны и мира.
Остаются дети и дети детей, каждый из которых, сам – целый мир, со своей судьбой и дорогой.
Дай Бог, чтобы они прошли по ним с не меньшими достоинством и смелостью, как это получилось у нас!

Вот и рассвет уже ласкается в окно, усиливается шум улиц и без того беспокойного мегаполиса. Мысли медленно истекают из тесного "помещения" и каждая успокаивается на отведенном ей месте.  И на сердце становится легче. Хочется по-детски прошептать: "Ну, здравствуй, новый День! Слава Богу, я не покинут!"

В глубине души возрастает признательность к Автору слова о Вселенской Любви, а вслед за ней усиливается надежда, что Человечество однажды всё-таки поймет всю глубину определения Веры и попробует хоть раз за всё время своего существования познать её воочию собственными глазами и сердцем.