Вера Отцов или Шаббат, как подарок

Ирина Слободская
                "…Храни прямоту и  смотри  за  искренностью:                будущее такого человека –мир …"  - сгулот .

-Какая ты не серьезна,- говорил ей отец .
-Ты должна точно знать , что ты хочешь и стремиться к этому. . Так в этой   жизни .
  Дом был целью его жизни . Всю свою жизнь он был строителем . Перестраивал, достраивал, все время   что- то изменял . Вся его жизнь , казалось бы, строила фундамент следующих поколений .
-Смотрите, фундамента дома совсем уже не видно , - говорил он о нашем доме в котором мы жили . Нужно обязательно его открыть. И он освобождал огромные глыбы земли, закрывавшей красивую кирпичную кладку державшую весь дом. Дом который нужно было восстановить и перестроить . Только ему одному , отцу , понятным образом . Но для всех .
В доме собиралось огромное количество людей, каждый день были люди .Каждый  день  приходили  то  соседи  , то  сослуживцы , то  родственники ,а то  просто  знакомые . Отца любили, уважали, даже боялись , ему доверяли , он всегда был прав . Иногда , казалось бы какой-то странной  , правотой , только ему понятной .
Часто многие не понимали его , но прислушивались . В нем была заложена сила .
-Вы  меня  не  понимаете ,- иногда  говорил  отец  ,-
-Но  пройдут  годы  и  всё  станет  на  свои  места  и  вы  сможете  многое  понять  по -  другому ,  вот  тогда  вы  меня  поймёте .
-Надо  верить  и  знать  , какие  вещи  должны  быть  первостепенными  и  главными  в  жизни  .
     Отец  требовал  послушания .
-Делайте  всё  по – правде  и  честности   и  вы  получите  по -  заслугам .
    Она  не  знала  или  всё  , что говорил  отец  она  понимала  правильно  , но  в  глубине  души  она  верила  ему  . Иногда  дух  противоречия  звучал  в  ней  и  она  делала  так  как  считала  нужным  .
      Вся  семья  знала  ,  что  отец  всегда  прав  ,а  потом  знали  внуки  , что  дед  всегда  был  прав  и  справедлив  . Человек  веры  ,  в  которого  верили  .Верили  в  его  правоту .
       Отец  никого  не  учил  , никому  не  советовал  , он  просто  жил  по законам  правды .
Своей  жизнью  он  заложил  фундамент  семейной  праведной  жизни .
Фундамент был открыт для многих поколений , верующих и идущих дорогой правды и свободы . Для тех , кто знал, что  он хочет. Для построения лучшей жизни . Жизни являющейся каждым днем Шаббатним.