Маршрутка

Юлька Лысова
Желтое маршрутное такси - в народе "маршрутка" -  дребезжа и чертыхаясь на кочках едва асфальтированной дороги, подъезжало к остановке "деревня Раскольникова".
Для водителя за этот рабочий день "Расколка" была сотым, если не тысячным остановочным загородным пунктом, поэтому Иван Петрович, недавний житель мест не столь отдаленных, уже  успел прийти к обыденным выводам о смысле мироздания, которые были, прямо скажем, не очень оптимистичными после первой половины рабочего дня.
Машина загудела и остановилась под умелым руководством, обдав часть остановки жидкой грязью из по-осеннему разлившейся лужи. Открылась дверь, лязгнув роликом по несмазанной направляющей, и, ругая вся и всех, в салон залезла – прямо-таки ввалилась – солидная дама, размеров не менее солидных. Следом за ней, пытаясь избежать созерцания таких форм, да еще и сзади, влез мужчина не совсем русской наружности.  Сзади его подгоняли две девушки с вызывающими прическами, точнее просто с отсутствием признаков длинных волос и нормального их цвета, недвусмысленно и открыто держащие друг друга за руки, нисколько этого, впрочем, не смущаясь. Завершала эту процессию женщина, этакая старая дева, возраста уже далеко не среднего,  с резкими скулами и губами, сомкнутым то ли в вечном терпении, то ли в еще чем-то не менее вечном.
Всеобщее раздражение было очевидным и давящим на барабанные перепонки, как в самолете на очень большой высоте. Ясно, что все началось с долгой посадки солидной дамы, а продолжилось  и достигло апогея  попытками холеных рук последней женщины захлопнуть дверь, которая все никак не поддавалась.…  Не выдержав, Не Очень Русский вскочил и с грохотом прокатил ее (дверь, не женщину) по роликам, краем уха услышав довольно грубое замечание из  уст Женщины с Тонкими Губами  на тему «понаехавших».
«Маршрутка» дернулась и тронулась в путь. Пассажиры стали передавать за проезд. В правую татуированную руку Ивана Петровича легли пять помятых десяток, причем одна явно со следами глазури от пончика. Водитель, и без того находящийся на грани срыва, потребовал замены купюры у Солидной Дамы, ни капли не сомневаясь в том, что десятка принадлежит именно ей. Послышались сдавленные смешки, которые доносились явно от Недвусмысленных Девушек, неизменно держащихся за руки и пытающихся спрятать лица в курточки друг друга от напирающего взрыва хохота. Солидная Дама обиженно отвернулась к окну, созерцая унылые виды осеннего города, лишь обронив замечание на тему распустившейся молодежи. 
Иван Петрович, не собирающийся сдаваться, снова потребовал замены денег. Предполагаемая виновница возмутилась и, недолго думая, изложила свое мнение о татуированной руке,  той части обидчика, которая могла быть ей видна. Водитель, окончательно и бесповоротно вскипевший, остановил машину и с удивительной прытью залетел в салон уже с другой стороны маршрутного такси, впустив внутрь промозглый сентябрьский воздух.  Гневная тирада Ивана Петровича, держащего в руках пресловутую десятку и размахивающего ей, как рапирой, перед носом невозмутимой Солидной Дамы, была прервана неожиданным толчком. Еще толчок.  Озабоченные лица пассажиров говорили сами за себя: желтая «маршрутка», самовольно снявшись с ручника, медленно, но очень уверенно и целенаправленно начала движение вниз по склону…
Водитель, бросившись к двери, понял, что ее в очередной раз заклинило, и принялся лихорадочно молотить по ней руками. Железо не поддавалось. Остальные участники надвигающейся катастрофы молча наблюдали за действиями водителя, чувствуя, как машина набирает скорость.
Внезапно Не Очень Русский Мужчина поднялся, держась за вертикальный поручень, и всей своей массой, с того разбега, который только был возможен в тесной машине, кинулся на дверь, очевидно, желая помочь в ее вышибании. Но та лишь тихонько застонала от удара и не поддалась.
  Солидная Дама звонила кому-то по телефону. Сквозь рев мотора набирающего скорость автомобиля можно было услышать лишь фрагменты разговора, но было ясно, что звонит она своему сыну, чтобы сказать, как она любит своего единственного мальчика, спрашивала его, тепло ли он одет.
Недвусмысленные Девушки все также держались за руки, зажмурив глаза, сблизив лица, чтобы не было так страшно, одна что-то шептала другой на ухо. Как воробьи, которые прячутся от дождя под крышами, так и они прятались от страха в тепле друг друга.
Пока Иван Петрович с новоиспеченным помощником пытались выломить заклинивший замок, Женщина с Тонкими Губами ровно дышала, следя за действиями мужчин. Затем, словно ожив, она поднялась и,  не стесняясь задравшейся юбки и неудобной позы, перелезла через сиденья и оказалась на месте водителя. Руками она взяла руль и надавила на левую педаль .
Заскрипели тормоза, кажется, воспламенились шины. Желтое маршрутное такси остановилось в паре метров от другой машины.

Все молчали. Все взглянули друг другу в лица.  Так бывает, все разом видят глаза каждого.
И каждый что-то понял для себя.
Через минуту дверь была открыта и пассажиры вышли на обочину автострады.
Каждый обособленно, но мысленно держась за других. Мужчины курили, женщины и девушки смотрели в небо.
Дождь перестал, а из-за туч выглядывало солнце.