1 июня - Международный день защиты детей

Наталья Соснова
                Без детей было бы так трудно любить человечество.
                Ф.М.Достоевский.

   В первый день лета практически весь мир отмечает праздник, посвященный детям.

   Многие из нас помнят то бурлящее чувство, когда можно было забросить портфель под кровать и предаться радостям лета.

   1 июня – день защиты детей. Но от кого нас надо было тогда защищать – нас это не волновало и даже было не понятно. Мы радовались детству, солнцу, каникулам, и этот праздник был, наверное, для нас самым волнующим. Игры, карусели, рисунки мелками на асфальте – всё радовало нас. Мы были счастливы в детстве. И проблемы защиты детей нас тогда не волновали, как вряд ли волнуют  многих из рядов нынешнего подрастающего поколения.

   Но этот праздник имеет свою историю. На самом деле, во всем мире самыми не защищенными были дети.

   Необходимость защитить подрастающее поколение была провозглашена в 1924 году на международной конференции федерации женщин. А в 1925 году 1 июня генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей – сирот и устроил для них празднование Дуань – у – цзе, что означает Фестиваль Драконов.

   Этот праздник запомнился.
   После Второй Мировой войны, в Париже, участницы первого конгресса Международной демократической федерации женщин дали клятву, что будут бороться за создание необходимых условий для счастливого и гармоничного развития детей и за мир во всем мире.

   Несколько позже, в 1949 году на очередной сессии был официально установлен праздник защиты детей 1 июня.

   С тех пор (с 1950 г.) и отмечается этот праздник, позднее закрепленный Юнеско и ООН.

   У международного дня детей существует флаг. На зеленом фоне, который символизирует гармонию, рост, свежесть и плодородие, размещен  знак Земли, а вокруг неё  находятся стилизованные фигурки разного цвета. Они символизируют многие национальности, разнообразие и терпимость. А знак Земли в центре означает символ нашего общего дома.
   Но почему же дети всего мира нуждаются в защите?

   По печальной статистике в мире 10-ки миллионов детей страдают от нехватки медикаментов, умирают из-за отсутствия медицинской помощи, 100 миллионов детей не получают необходимого образования из-за  отсутствия общеобразовательных учреждений. Огромное количество детей не имеют родного дома  и голодают, а в некоторых странах детей используют как бесплатную рабочую силу.

   Дети составляют примерно 20 – 25 % населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защитить: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютеру (проведенные серьёзные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят не только в фильмах и компьютерных играх, но даже в мультиках). В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей. В Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания детей  все более широким проникновением западных привычек и форм поведения. В ряде стран Африки и  Азии  детям угрожает голод, СПИД, неграмотность, военные конфликты. Одной из главных опасностей в мире являются наркотики.

   Кроме того, нужно защищать детей от одиночества, то есть не оставлять надолго детей, иначе они начинают искать неизвестно какую компанию на улице. Защищать детей надо от любого вида насилия  и агрессии и даже от чрезмерной любви.

   Всё сказанное относится и к России и к странам  СНГ.

  Как же проводится этот праздник у нас в России?
 Дети участвуют в различных спортивных мероприятиях, концертах, посещают выставки. В Петербурге на дворцовой площади устраивается «Волшебный городок», где будут проводиться множество игр и забав. Такие же мероприятия устраиваются и в других городах и поселках.

   Но очень хочется, чтобы забота о детях не ограничивалась рамками одного праздника.

  В  С – Петербурге в этом году 600 волонтеров – студентов – медиков выйдут в людные места , к станциям метрополитена с белами цветами, сделанными детьми. И каждый взрослый может, внести какую – то сумму и получить белый цветок. А собранные деньги пойдут на обустройство детских госпитасов.

 По материалам интернета.