Эстонская сказка Марьины коренья

Эрика Роар
 Однажды расстались влюбленные и девушка осталась одна. Сначала она надеялась на возвращение возлюбленного, но дни шли, а от него не было ни одного известия; смирив гордость, она стала писать ему сама и искать встреч, но ответом ей было молчание.
Шло время, но ее чувство не затухало и каждый день она по-новому переживала горечь разлуки. Заметив, что она уже не улыбается солнцу, впервые девушка подумала о себе и испугалась, что страдание иссушит ее душу и, чтобы освободиться от своей, уже никому не нужной любви, пошла к знахарке. Согбенная старушка топила и выливала воск над ее головой в латунную чашку, разбивала над ее порогом яйцо от черной курицы, жгла под окном пучки дурмана, а потом сказала:" Пойди в глухую чащу, найди засохший куст марьиных кореньев, принеси в свой сад и посади их, пусть они перезимуют. Весной, в их цветение, в первое новолуние, выкопай куст вместе с корнями, изруби кухонным ножом и рассыпь на перекрестке, - и тогда он вернется; а, если рассыпешь у реки, - забудешь о своей любви...Выбирай.".
 Девушка все сделала, как ей велели. Бесснежным ноябрем она укрывала куст лапником, чтобы он не вымерз, снежным декабрем отбрасывала от него кучи снега, чтобы он не выпрел
и молодые ростки в апреле были ей наградой.Сначала кучно зазеленела листва и, казалось, этим летом цветов не будет, но как-то утром на тонких стеблях из середины куста поднялись бордовые головки цветов с нежно-желтой сердцевиной. Это случилось в ночь перед новолунием и вечером девушка взяла нож и лопату, чтобы выполнить колдовской ритуал.
 Взошел тонкий серп молодой луны и молочным светом озарил задремавший куст. Девушка ухватилась рукой за его листья , чтобы выдернуть его сразу, как только лезвие лопаты копнет его корни...И, то ли куст обласкал ее руки мягкой шелковистостью своих листьев, то ли сверкнули его цветы особенным цветом в лунном луче , но только не смогла она выдернуть его из земли , не разрезала его на куски и не рассыпала ни на перекрестке, ни у речки...
 А о юноше она как-то забыла,- все получилось само собой.