Воспоминание 3. Грибные страдания

Александр Посохин
 

 Поколение по старше помнит, как в 70-80-ых годах прошлого столетия на всех крупных предприятиях был организован досуг в летне-осенние выходные дни. Все желающие с детишками и без, дружно ездили на стареньких автобусах по грибы. Не миновала сия радость и наших друзей. Правда Корнета пришлось уговаривать – воспитанный в городской среде, грибы он видел доселе только на картинках и уже в готовом, маринованном виде. Позже, этот недостаток в знаниях исправят его многочисленные тёщи, предусмотрительно опасающиеся быть отравленными по незнанию «заботливым» зятьком.

 Дряхленький, но ещё вполне сносно бегающий Икарус-250, ждал грибников возле центральной проходной ТЭЦ. Желающих собралось много. Больше 30-ти человек с корзинами, вёдрами и даже картонными коробками быстро разместились в его утробе, согласно ранга, и автобус тронулся в путь. Заранее был выбран маршрут. Решено было посетить берёзовые колки на расклинке двух дорог, уходящих под 45; к своим райцентрам. Ехали весёлой компанией, открыв форточки и оглашая окрестности громким пением русских народных и современных шлягеров. В промежутках кто-нибудь рассказывал грибные байки, свидетелем которых он был самолично и ни как иначе. Рассказывали про то, как семья, поехав за грибами на новеньком авто, в салоне закрыла здоровенного кобылздоха, дабы никто не покушался на новое приобретение. И, как пришедши с полными корзинами к машине, они обнаружили отсутствие колёс, все окна салона, забрызганные собачьими слюнями и пеной, а внутри - всё было порвано в клочья. Собака честно исполняла свой долг во время варварского налёта: громко лаяла и рвала в бессильной злобе всё, до чего могли достать её лапы и острые зубы.

 Автобус от развилки ушёл вправо. Проехав 5-6 километров, водитель выбрал огромный колок, в тени которого он и остановил Икарус. Солнце только начало подбираться к зениту.

 Чтобы не потеряться, решили дорогу не пересекать и ходить по грибы только в одну сторону. Среди народа сразу образовались лидеры: Толян, ещё в пути убедивший дамскую половину в своих неординарных способностях ориентирования на местности, увёл несколько женщин в глубь необъятной территории. Следом потянулись пенсионеры, увлекаемые прорабом и начальником транспортного цеха, по долгу службы, часто бывавшего в этих краях и знавшего каждую кочку. Корнет отправился за молодёжью.

Первое время он радовался каждому грибу, звал ближайшего человека обязательно восхититься его находкой и, услышав в ответ, что это очередная поганка или другой несъедобный гриб, к концу часа он совсем сник, предварительно "задолбав" всех. Молодёжь решила по-своему отделаться от надоедливого грибника и показала ему самые распространенные грибы: коровники, грузди и сыроежки, собирая которые, почти невозможно было ошибиться.

 Через каждый час - полтора народ, который не рискнул далеко отходить от места стоянки, собирался у автобуса. Корнет оббегав, как гончая борзая, пять раз окрестные колки, уже поджидал там подходящих. Выбрав с виду опытного грибника, он предъявлял его уставшему взору свою новую добычу и после очередной сортировки, вываливал 2/3 двух своих вёдер на траву позади автобуса. К вечеру там накопилась приличная куча…..

 В это время Толян, гордо возглавлявший женский коллектив единомышленниц углубился в леса настолько, что их слух перестал улавливать шум машин и голоса перекликавшихся между собой грибников. Шутки, заигрывания как-то сразу прекратились и Дамы начали с тревогой поглядывать на вожака...

 Толян понял, что заблудился. Виду он не подал и вслух стал рассуждать так:
 – Правая нога длиннее, поэтому любой путник по большей части ходит не по прямой, а удаляется влево. Опять же поэтому просто – напросто, необходимо взять немного правее. Что все и сделали…. Потом сделали ещё раз…. И ещё….

 К четырём часам по полудню народ, изрядно устав, стал складывать свои трофеи в тени автобуса и усаживаться трапезничать. Кто-то поснимал с себя даже рубахи и олимпийки, для размещения в них нежданного урожая. Многие жалели, что не взяли больше тары и ломали головы, куда ещё можно разместить хоть с полведра грибов. Добыча Корнета составляла с десяток сухих груздей и чернушек, с пяток мясистых коровников и полведра трухи, от не выдержавших быстрых перемещений по пересечённой местности сыроежек.

 Нехватка людей обнаружилась сразу. Приняли решение погромче  поорать и посигналить. Через полчаса тщетные попытки были оставлены. Водитель с тревогой поглядывал на часы. Ели и пили молча. Корнет, очистив очередное яйцо, сильно размахнулся и кинул скорлупу подальше, лениво проводив взглядом её полёт. Взгляд его упёрся в здоровенный, с баранью голову, белый гриб. Тихонечко, чтобы не спугнуть привалившее счастье, Корнет на четвереньках пополз к сокровищу. Резать ножичком он не стал, а вырыл гриб вместе с корнем. Народ ахнул. Сразу посыпалось, что, мол, везёт новичкам, дуракам и пьяницам. Некоторые стали предлагать за находку по полновесному ведру коровников либо чернушек, но Корнет отказывался, чуя где-то затаённый подвох.

 Съеденные припасы и выпитое горячительное клонило в сон и многие стали раскладываться по удобнее, кто на душистой утоптанной траве, кто в душном и пыльном автобусе. Ждали возвращения отсутствующих. Корнет спать не ложился, а восседал, прислонившись к боку автобуса, курил и со счастливой физиономией созерцал свой трофей.

К 19-00 решено было пропавших считать коммунистами и возвращаться в город, по причине бессмысленности дальнейшего ожидания. Ехали медленно, выглядывая в окна Толяна и его спутниц. Песен не пели. Многие переговаривались между собой, жалея пропавших, успокаивая соседей в отсутствии волков и других хищных зверей в окрестных лесах. Вяло шутили на предмет скорого поселения в лесу новой общины молодых девиц и одного, всеми ими обожаемого, общего мужа. Участи Толяна все тихонько завидовали.

 Подъезжая к перекрёстку, водитель как-то странно забормотал, потом послышалась ругань. Автобус остановился. Все кинулись к окнам правой стороны. Вдоль дороги восседали пропавшие измученные дамы и поодаль, свесив понуро голову, сидел сразу на двух вёдрах наш Толян.

 Оказывается, забирая всё время вправо, они вышли на звук проносившихся машин к трассе. Но трасса оказалась не та, на которую свернул автобус, а оставленная слева от перекрёстка. Слава Богу, что у Толяна хватило ума спросить у проезжавших водителей нынешнее расположение группы, а то до ночи бы искали они автобус вдоль дороги. И слава Богу, что он принял единственное верное решение, топать к перекрёстку, мимо которого ну никак не проедут сослуживцы. И так они прошагали около 10 километров. Ещё, наперебой, они рассказывали, как метров 200 бежали и орали за 412-ым Москвичом, водитель которого, седовласый дед с испуганным, перекошенным от страха лицом, лихо крутил баранку, улепётывая от преследователей по ухабистой просёлочной дороге. Вину Толян свою не отрицал, был неоднократно поруган и высмеян всеми грибниками, а уведенные им, измученные девицы клялись и божились, что теперь на этого урода и недотёпу даже и не взглянут по выходу на работу.

 В город въезжали в сумерках.