Воспоминание 2. Отдохнули!

Александр Посохин
 "Не всё же на работе чахнуть,"- подумали наши друзья и решили податься на рыбалку. Рыбачить в нашей области одно удовольствие, ибо с закрытыми глазами ткни пальцем в карту - попадёшь непременно на озеро или речку, а то сразу и на три водоёма. Решили далеко не ездить. Толяна машина прораба нашего недолюбливала. При его виде сразу скукоживалась и становилась такой маленькой и беззащитной, что Толян, единожды попробовав проехать в её нутре в качестве багажной клади (а больше он никак на заднее сиденье и не помещался по причине своего гигантизма), прекратил претендовать на совместные поездки куда-либо. Потому, поехали вдвоём.

 Прораб сразу обозначил, ху есть ху. По его раскладу ему доставалась почётная роль РУЛЬЩИКА и СОЗЕРЦАТЕЛЯ, а всё остальное вменялось молодому Корнету. –Учись, студент!- говаривал отец Корнета. - И у тебя всё в жизни будет!... –Когда будет –то?- Корнет, молча смирившись стал запихивать в багажник свои пожитки, рыболовные снасти и целый кухонный гарнитур со всякими баночками-скляночками-соленьями-вареньями… Принцип: едем хоть и на 2 дня, а мало ли, что случится, его ещё никогда не подводил.
 
 Ехали они долго, дважды заезжая в ближайшие магазины, затариваясь горячительными напитками. После второго посещения магазина, у Корнета стали вкрадываться подозрения, что до рыбалки дело не дойдёт. Формула Х+1, умноженная в эти посещения в трое, радовала, но одновременно и пугала…

 Место будущей стоянки обозначилось  задолго до подъезда.  Вид  сверху в низину открывался прекрасный: внизу, медленно неся свои воды, разлегся Иртыш, а на берегу, среди зарослей молодого ивняка, желтели пляжиками плёсы, окаймлённые вековыми ивами. На один из плёсов и положили они глаз.

 Не буду доставать читателя всеми известными прописными истинами о разбивке лагеря, приготовлении похлёбки, первой, второй …и десятой рюмке, но затухающим сознанием Корнет всё таки вспомнил, что брал с собой бредень. Прораб ходить низом отказался, упирая на то, что если он булькнет безвозвратно, то везти Корнета назад будет не кому.
- А ведь в понедельник – на работу!!!-Больше Корнет ничего вспомнить не смог.

 Утром, он проснулся от колыхания воздуха в палатке и странных звуков. Любопытство узнать о творившемся снаружи пересилило дикий бодун и Корнет выполз из колыхающейся во все стороны палатки, оставив в ней спящего мертвецким сном прораба.

Картина, открывшаяся Корнету, моментально отрезвила его, мало того, дала мощнейший толчок его слипшемуся от вчерашних возлияний разуму, как-нибудь реагировать на происходящее и сразу принимать решения. Вокруг палатки бродило стадо коров вперемешку с мелкими, но не в меру злобными тварями – козами. Первое, что увидел Корнет- это свои цветастые труселя, мирно оставленные на палаточной растяжке сохнуть после хождений бреднем. Труселя, уже на половину съеденные, торчали из пасти молодого бычка. По причине своей неграмотности, бычок захватил и начал жевать сразу две половинки нижнего белья, поэтому растяжка, оказавшаяся в плену у животного, раскачивала палатку. Поодаль скакали и дико орали две козы, намертво запутавшиеся в разложенном на ночь бредне.  А внизу, у воды, оставшееся стадо коров наматывало на себя лески пяти удилищ, брошенных ночером спьяну в закинутом состоянии, да бы с утреца - и ЛЕЩ к столу! Да ладно бы лески – уже трещал пластик! Глупые животные пёрли к воде, как танки, не разбирая преград.
 
 Всё это промелькнуло пред взором Корнета в пять секунд, было обработано его проснувшимся и одуревшим от дикой перегрузки мозгом. Мозг панически выдал всего лишь одну информацию – ГДЕ ПАСТУХ?!!!

 Неуправляемое стадо продолжало свои бесчинства, козы уже дорывали в хлам дедовский уловистый бредень, удилищам пришёл каюк, а кормушки похлопывали по бокам одуревших от безнаказанности коров. Мало того, несколько коз опрокинуло раскладной стол и преспокойненько пережёвывали картошку из вчерашней остывшей ухи, остатки завёрнутого в полиэтилен хлеба и крупно нарезанных овощей. Мало того, вся водка, предусмотрительно спрятанная под стол, спокойно вытекала на траву.

 Дикий, раздирающий утреннее спокойствие крик, а потом и рёв раненного орангутанга огласил окрестности. Корнет пулей метался между животными, тщетно пытаясь спасти «хоть что-нибудь». А прораб мирно похрапывал в покосившейся палатке, видя в своём сне огромных то ли рыбин, то ли Дев с лоснящимися крутыми овалами, не имея даже представления о творившемся в реальном времени.

Осознав бесполезность своих метаний, Корнет спешно собрал оставшиеся продукты в единственный целый пластиковый пакет и, высмотрев сук повыше, в прыжке, повиснув на нём, обломил, а на образовавшийся сучок водрузил спасённое.

 Пришла очередь побудки прораба. Прораб долго бормотал во сне, лягался ногами, в спутанных волосах его мелькали разваренные перловые зёрна и крошки хлеба. Наконец, в заболевшую, от свалившейся напасти, голову Корнету пришла бредовая идея…

 Он забрал из кармашка палатки ключи от машины и, открыв её, стал протяжно сигналить…
 Постепенно всё стадо вытянулось из реки и медленно подалось в гору. Только одинокие экземпляры, отбиваясь от коллектива, совершали попытки напакостить напоследок городской компании, но по причине огромного ущерба, уже произведенного ими ранее, эти поползновения в расчёт уже не брались.

 Из палатки медленно выполз прораб. Его припухшее, ощетиневшееся при осмотре театра бывших боевых действий лицо, ничего не выражало. Но стало вытягиваться и мяться, как пачка «Примы», при виде того, как один экземпляр, со скатанным в задней половине тулова в колобахи навозом, стал с остервенением чесать свой коричневый бок о боковое зеркало четырёхколёсного друга. Этого душа прораба просто не смогла вынести, и он заорал на Корнета длинной и матерной бранью...

 В то время, как Корнет отгонял от автомобиля скотину, второй экземпляр, более наглый и изощренный в своих действиях, встал в вертикальное состояние!!! преспокойно перебирая копытами по стволу огромной ивы и медленно, за низ стянул пакет с остатками еды. Спасать теперь было уже нечего!

 Когда стадо полностью вытянулось на пригорок, появился пастух. Щербатый, бомжеватого вида, мелкий мужичок, преспокойно закурил папироску, осмотрел содеянное его подопечными и произнес фразу, которая потрясла обоих рыбаков.
 - А чё? Давеча на соседней плешке они и не такое сотворили, стервяцы! Я, вона, туды и ходил пошукать, чё полезное.. Вона, каки блесны бросили горожавыя!- и он показал целую связку кормушек, блёсен и болтающихся на коротких лесках кованых крючков.

 Прорабу и Корнету на ум пришло одно и то же – МАФИЯ!!!!! Пока пастух ходит и собирает брошенное впопыхах на соседних плешках, его умное стадо зорит новые территории, осмотр которых пастух предусмотрительно оставит на следующие выходные…..

 Мдяяя. Рыбалка удалась! Домой ехали молча, сговорившись и клятвенно пообещав: на работе про случившееся - ни гу-гу…. Знаем мы этих подковырщиков!