Как весёлый Лель превратился в Ра

Николай Бузунов
   В Интернете опубликован снимок брактеата. Статья называется «Брактеат со свастикой, солнечным богом Ра». Это неверно, так как изображён славянский бог весны, леса и веселья Лель, имя которого проставлено на других брактеатах, а причёска (или шапка) полностью соответствуют, как сейчас говорится, стандартному его облику.

   Постараемся доказать это с помощью перевода надписи. Первичная надпись в этом случае чеканилась на другой стороне тонкой металлической пластины. Так вот, надпись была выбита бустрофедоном, т.е. справа налево. С другой стороны пластины руны естественно оказались зеркально повёрнуты. Читатель может легко убедиться в этом, если напишет этот текст на кальке, а потом повернёт и прочитает с другой стороны. Чтобы от бустрофедона перейти к нормальной записи надо читать, начиная с рунического знака, соответствующего латинской букве u. Тогда получаем чистый футарк: Unаsulаs.

   На кириллице УНА(Е)С У ЛА(Е)С, что значит «унёс в лес».  Изображение подтверждает этот перевод. Лель вернул в лес пойманную людьми птицу (похожа на ворону). Причём сделал это лично без привлечения коня-оленя. Вероятно для того, чтобы не привлекать внимания.

   Источники: www.ruskolan.info/album/16/58/