Истинное наслаждение...

Ксана Дюкс
                Из серии:  впечатления из рюкзачка...   
 
                ИСТИННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ...

      После Византийских мозаик святой Софии хочется раздумья и гармонии во всем...

      И если, после утреннего посещения собора, спуститься вниз по змейке трамвайных путей, прямо по направлению к железнодорожному вокзалу Стамбула, то  минут через пятнадцать прогулки, непременно  упретесь в витрины кофейни, изобильно украшенных сладостями.

      Для получения удовольствия всего-то и  нужно лишь подняться на второй этаж этой кофейни... Выбрать мягкий диванчик у стены... и восхититься видом на  Босфорский пролив, а точнее, устье бухты  Золотого рога...

      И,  как на ладони, станут видны  корабли, возвышающиеся снежными шапками бизе над кусочком суматошного  вокзала. А бесконечное мельтешение травмаев, где-то на уровне ваших ног, как ни странно, успокоит, словно горячая ванна. Возможно, секрет в непрестанном трамвайном перезвоне, приятно дополняющем колорит атмосферы района Эминоню...

      Вид восхитительный еще потому, что во рту тают настоящие турецкие сладости... именно такие, как их описывают в турецких романах... Все из натуральных продуктов. Без красителей и подмены меда обычным сахаром. Цена соответствует качеству. То есть то, что имеет превосходное качество -  стоит реальных денег. А подделки, в меру грубые или из категории откровенных, почти даром. Ну, это про них у нас говорят... за амбаром...

      Выбор огромен: многослойная, как пачка балерины, баклава, пропитанная душистым растопленным медом... Пудинги различного наполнения... Замечательные пирожки — треугольники береки, и  всевозможные десерты, просто  завораживают, притягивая взгляд и нервируя беспокойные рецепторы вскуса. Забавно, но именно поленницы рахат - лукума,  величаемого королем восточных сладостей, привлекают огромные делегации арабов. И становится совершенно очевидным, что владельцам кондитерской нет необходимости снижать цены, поскольку место суперпопулярное у арабов, которые делают поистинне щедрые закупки...

      Мне даже мерещились чернокожие рабы, согнувшиеся под тяжестью корзин, переполненных сладостями...

      А на вашем столике — друзой возлежит восхитительная выпечка и сложнейшие десерты.  Дымится яблочный чай в стаканчике - тюльпане.  И радует глаз растревоженный полуденный Стамбул своим  панорамным видом сквозь стеклянную стену...

      Но это чуть позже, а сразу после  открытия дверей, словно в объятия, попадаешь в атмосферу радушия хозяев кофейни. И пока глаза разбегаются от ассортимента, тебя беспрестанно подчуют различными сладостями, включая самые дорогие, для того, чтобы ты смог сделать правильный заказ. Лукумы — эти кусочки удовольствия, по признанию самих турков,  из натурального сока граната восхитительны, как впрочем, и все остальные десерты. Но... ищу изюминку в разверзшемся гастрономическом рае... И получаю то, что искала... Бесспорно, это различные орехи в молотом кофе и шоколадной посыпке. Изящное дополнение к ароматному кофе.

      И, конечно, находкой и источником удовольствия для моих домашних в мартовской России, станут замысловато - оформленные, богатые в упаковке, подарочные наборы с огромными многослойными бантами металлизированной ленты, окутавшими  бордовые коробки с золотистым орнаментом.

      Ах, какое достойное оформление кондитерских шедевров... Недаром их выпускают по этим рецептам с конца 19 столетия... более 150 лет...

      Вот он... истинный вкус старого Стамбула... Праздник сладостей Шекер — Байрам... в заснеженной, еще уныло - мартовской, Москве...

      Да, чуть не забыла... И обязательно упакуйте сладости в подарок. Мужчины, которыми изобилует кофейня, делают это просто виртуозно. А домашние  восхищаются  затем этими комплиментами от турецких кондитеров — кандалачей. И не стоит переживать о тяжести, ведь их все — равно несет ваш любимый мужчина...

      И, как капелька арабских духов на запястье... Вы не поверите, но это о-очень удачный ход для подарка пресыщенным, но особо важным людям. У них сразу пробивается жизненный интерес и... начинают искриться  заснувшие глаза...

      Чудесный выбор...

      Делюсь с Вами с удовольствием...