Разговор с творцом-гл2 или23-цикл Мир под облаками

Эдмунд Эдмундов
Все в этом мире – коты, говорят, коты помнят нечто только 10 минут,
Они не вернут вам занятых у вас денег; думаю эту фразу и придумали сами коты, может даже,
Коты-евреи, так что эту главу вы тоже забудете через 10 минут…

После смерти Августы, отношения Эрезгарда и Анта не становились лучше. Можно было сказать, что они лишь отдалялись друг от друга. Так или иначе, но Эрезгард ушёл в запой, шатаясь по питейным заведениям Екатеринбурга, оплакивая погибшую Августу, переживая о уходящей дружбе и несовершенстве мира.
В одном из баров города, с Эрезгардом заговорил весьма интересный персонаж – по лицу его можно было понять, что он не прост и Эрезгард решил, что он демон, однако подавленный фон его настроя не позволил его воле собраться для битвы. Так они сидели и беседовали о многом, всю ночь напролёт:
….- Не знаю, Эрезгард, вот вы всё рассуждаете о великом – место человека в мире, что есть Бог, рассказывает мне, словно какую-то сказку истории и разницу между Творцом и Создателем, но, по сути, что есть жизнь человека? Это – тюрьма. Сколько детей живут в двухмерном пространстве кроватки, открытой лишь сверху и не имеют желания и даже мысли взглянуть вверх, на путь к свободе? Подумайте, ведь вы же наверняка видели сами, как бьётся непокорный ребёнок о деревянные прутья кровати, желая свободы, так на что тогда Бог – ведь, выходит, у человека изначально нет свободной воли? Он с детских лет, как робот, не может выбирать и действует пусть и в широких, но всё же рамках чужого сценария?! – говорил собеседник
Эрезгард отвечал, что свобода воли ребёнка/человека уже в том, что миную фантастическую часть историй мира о переселении душ людей друг в друга и родителей в детей+наоборот, тем не менее, можно заключить, что ребенок в свободной воле превращается во взрослого и ролевая модель не есть давление и программа, а только один из путей, иначе не было бы людей, что живут как малые дети до 30 или 40.
- Эта странная манера людей говорить о каких-то изменениях, превращениях, будто запоздалая неискоренимая вера в некий фонтан/мыс/лампу, исполняющие желания, хотя, такого никогда не было, ибо любой такой предмет – лишь проекция намерения человека, то есть, недаром почти во всех сказках, желание конечно по времени и имеет свойство изживать себя, возвращая всё на свои места, по-моему очевидная параллель с иссякнувшим намерением для того, кто эту параллель хочет увидеть, но человек – откуда ему знать природу намерения и суть выбора – что ХОРОШО – добро и зло, на мой взгляд, только испив из обеих чаш, можно сделать вывод о своей жизни, о том, что ты живешь не в программе, о своей свободе и о том, что для тебя хорошо – продолжал собеседник.
Эрезгард вновь отвечал, на этот раз сказочной историей: «представим, что был город и в городе был торговец, торговец мог исполнять желания, город был беден и приютил в своем сердце немало отчаянных голов, одним из таких был юноша, юноша следил за продавцом, так как думал, что у того много денег, юноша увидел, что по ночам, для своего развлечения продавец убивал ни в чём ни повинных людей – в основе это были его клиенты, торговец резал их, а днем продавал их мясо другим будущим жертвам, юноша видел не менее трех убийств и пересилив себя, решил покончить с торговцем и своим больным от человеческого мяса желудком. От боли в животе хорошо помогает кровавая месть производителю некачественного товара. При попытке убийства торговца, юноша выяснил, что продавец мяса – как минимум неуязвим для оружия, как максимум – бессмертен, торговец не убил неудавшегося ассасина, а взял к себе в вечную службу, поведав юноше, что он давно искал кого-то подобного и, кроме того, что у продавца мяса – раздвоение, в свое время его душой завладел Люцифер, тогда торговцу хватило сил, чтобы не поддаться влиянию частице князя тьмы, но ни один из обрядов и живших тогда экзорцистов не смог изгнать Люцифера полностью, ведь он не был рядовым демоном и даже демоном первого порядка, в том мире, Люцифер был противоположностью создателя той вселенной, после рассказа о себе он дал юноше богатство, женщин, власть, но сказал не покидать город, однако по прошествии лет, юноша устал наблюдать за своим господином – за что-то наказанным паладином, который не смог оградить души от Люцифера, от раздвоения личности, от жажды убивать, а смог только настроить «свой мир» так, что покупали мясо только преступники – убийцы, прерывающие жизнь без причины, насильники и растлители малолетних, торговцы людьми – вся копать города, таких людей и убивал торговец – ублажая таким образом и паладина и Люцифера, но юноша не смог этого видеть – всех благ ему оказалось мало, «благих» убийств ему было, наоборот, достаточно, вид крови, мяса и смерти свел его с ума, в душе и разуме его было мало места для смирения и оправдания смерти людей через осуждения их за содеянное ими зло…и он сбежал из города, хотя торговец предупреждал его, сбежал недалеко, утром его нашли за границей града с большим количеством ножевых ранений и старым, хотя он и не старел все эти годы в городе, а торговец – говорят он до сих пор там, в городе, за прилавком». Рассказав эту историю и назвав ее правдивой, Эрезгард подвел итог, указав, что даже несмотря на очевидную благость некой «программы жизни», человек всегда может сделать выбор, пусть и фатальный для себя.
- Но так и есть, ведь вы только подтверждаете мою мысль, несмотря на то, что вы говорите о том, что были со злом, но вернулись к добру, что вас держит там? Та, кто вам нравилась и девушка друга мертва, дружба, исходя из ваших рассказов тоже, так почему бы не попытать счастья на другой стороне, узнав ее, себя, сделав выбор, превзойти себя прежнего и избрать путь – зная обе стороны, без влияний, мудро. Только так можно доказать отсутствие «программы» извне, как и герой вашего рассказа – видел всё, так же должны поступить и вы…отбросив предрассудки, а вы сами говорите – ту сторону, чем бы она ни была, вы знаете хуже этой. Думаю, речь идёт о добре и о зле. Мне-то всё равно, я просто люблю беседовать и рассуждать, а вы думайте…
На миг Эрезгард уронил голову на руки, он был совсем пьян …«Погодите» - сказал он, подняв голову, но собеседника не было. «Нужно было убить его» - крутилось в его воспаленном алкоголем мозгу, но Эрезгард встал и уехал…домой…спать, считая, что беседовал с демоном и готовясь к будущим «беседам с собой и выборе своего места в жизни».
…Был слышен только стук каблуков по асфальту, Творец любил гулять по мирам и всему, что их составляло, он любил дать людям пищу для сомнений и выбора пути, Августа сделала свой выбор, не свернула с пути, сейчас она в покое, теперь время поразмышлять, сомневаясь, Эрезгарду, а Творец…Творец решил не заморачиваться и отправился куда-то еще, куда – я не знаю…