Настоящие друзья часть 1 Леси

Софья Бородянская
С утра в доме начался переполох. Домочадцы: хозяин, хозяйка и их дочка Света торопливо собирали вещи.
Леси, пушистая колли, любила путешествовать. Раньше, когда семья жила в большом доме, и во дворе дома стояла красивая вместительная машина, они часто совершали длительные путешествия к морю или в горы.  Леси тогда была молода и ей очень нравились поездки в машине. Собака любила высовывать морду в открытое окно. Встречный ветер ерошил ее шерсть и охлаждал высунутый язык. Леси любила купаться. Она прекрасно плавала и учила плавать Свету. Девочка, держась за ошейник, била по воде ногами и второй рукой.
Леси лежала на кресле и старалась не мешать хозяевам собираться.
«Ну, вот, наконец-то, куда-нибудь поедем», - думала она, радуясь путешествию.
Последние годы что-то в жизни хозяев изменилось. Сначала пропала машина, потом из прекрасного родного дома, куда Леси принесли когда-то маленьким щенком, все переехали в эту однокомнатную квартиру. Из мебели взяли с собой только ее любимое кресло. Но атмосфера в семье мало изменилась. С собакой играли, все много смеялись, ужинали за общим столом, вечером читали книги, слушали музыку. И Леси всегда была рядом с хозяевами, ела то, что давали, хотя еда явно ухудшалась. Раньше Леси ела мясо, сейчас похлебку, в которой плавали кусочки хлеба.
«Ну, почему же они плачут?» – Собака соскочила с кресла, подошла к Свете и слизнула соленую жидкость с ее лица. Света обняла  Леси за шею и разрыдалась. Из кухни ей вторила хозяйка.
- Леси, место, – раздался хозяйский приказ. И она послушно вернулась на кресло.
- Милые мои, - хозяин обнял плачущих дочь и жену. – Так надо, не бередите душу, не можем взять с собой собаку, не знаем, как сами будем устраиваться. Не усыплять же ее? Может, найдутся добрые люди, возьмут.
Леси не понимала, о чем говорил хозяин, но иногда ее сердце сжимала необъяснимая тоска.
«К чему бы это?» - думала она.
Наконец, к дому подъехало такси. Все сели в машину и поехали. На окраине города хозяин велел остановиться. Все вышли.
 – Сидеть! - приказал хозяин. Сердце собаки сжалось.
«Вот оно!» – подумала она, но села. Хозяйка положила рядом с собакой любимые мясные котлетки, погладила по голове.
- Будь умницей, прости нас, если сможешь, - женщина расплакалась. Девочка рванулась к собаке.
- В машину! – приказал мужчина, голос его дрожал. Все сели, и машина уехала.
Леси сидела рядом с едой.
«Ничего, они скоро приедут», - думала она. Котлеты так вкусно пахли, и она так давно их не ела, но собака не притрагивалась к еде.
Наступил вечер, потом пришла ночь. Леси не спала, она ждала хозяев. Утром собака поняла, что они не вернутся. Она поела и пошла неведомо куда. Ждать было нечего, и жить незачем.
Леси было много лет. Она знала, что такое смерть. При ней умерла любимица семьи кошка Маруся. Кошка очень заботилась о Леси, когда ту принесли домой несмышленым щенком. Она вылизывала ее, как своего котенка, разрешала есть из своей миски. Они так и спали вместе, даже тогда, когда собака переросла свою воспитательницу. Кошка ложилась, сворачивалась клубочком, а Леси осторожно располагалась рядом, утыкаясь носом в теплый бочок.
А потом Муся заболела, тихо лежала и не подпускала Леси к себе, шипя и скаля зубы, чего раньше никогда не делала. Потом кошку завернули в белое полотенце и закопали на заднем дворе.
Леси решила, что и ей нужно уходить туда, куда уходят все.
Собака шла и шла, пока не услышала лай. Дома закончились, и улица плавно влилась в шоссе, пустое в такой ранний час. Через дорогу виднелась свалка, откуда и доносился собачий лай. В горах мусора что-то искали бездомные собаки. Леси и раньше встречалась с ними. Они собирались в стаи и облаивали домашних собак. Леси их не боялась. Во-первых, рядом были хозяева, а во-вторых, Леси, несмотря на возраст, была сильной собакой. Она только рычала в ответ, и бездомные псы убегали, огрызаясь.
Но сейчас Леси решила не отвечать, подошла и спокойно встала. Вожак стаи  заметил старую суку, зарычал, потом залаял, но она не уходила. Вожак задумался, связываться не хотелось, но еды на всех членов стаи не хватало. Он резко тявкнул. Это был сигнал к бою, и стая окружила Леси. Та не шевелилась. Круг сужался, Леси закрыла глаза. Она уже чувствовала собачье дыхание. Вдруг, все стихло. Круг разомкнулся, пропуская кого-то. Впереди Леси встал молодой красивый пес. Он предупреждающе зарычал на стаю.
- Не надо, хочу умереть, - сказала ему Леси.
- Не время, - отрывисто рявкнул он в ответ.
Пес повернул голову и посмотрел в глаза вожаку. Он предупреждал взглядом - не сметь!
- Зачем она тебе? – удивился вожак. - Да ладно, что возьмешь с этой старой суки! - Он гавкнул, и стая рассыпалась, будто ее и не было.
Неожиданный защитник повернулся к Леси, та села, лапы ее не держали.
- Зачем ты помешал мне уйти? - обратилась Леси к спасителю. Пес вздохнул.
– Нужно жить. Тебя, что бросили?
 - Да. Леси, – представилась она, посмотрев ему прямо в глаза. 
– А я - безымянный.
 – Почему?
-  Мне не успели дать имя. И… Потом как-нибудь расскажу. Ты голодна? - Леси покачала головой. – Тогда пойдем.
- Подожди, - Леси не двинулась с места. – Я буду звать тебя Безымянным. Пусть это будет твоя кличка.


Продолжение следует.