Созидание и разрушение. ч. 2

Латиф Бабаев
                СОЗИДАНИЕ  И  РАЗРУШЕНИЕ
                Философская миниатюра.  Часть вторая.

      С древних времён люди считали, что окружающий их мир состоит как бы из двух частей – мира материального и мира духовного. Мир материальный непосредственно воспринимается нашими ощущениями – зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом, существует по строгим законам, простейшие из них человек постигает ещё в младенчестве – ребёнок на собственном опыте убеждается, что горячее обжигает, яркий свет слепит глаза, в темноте ничего не видно, соприкосновение с острыми предметами доставляет боль и т.д.

       Свойства мира материального человек постигал из жизненной необходимости – в процессе добывания пищи, охоты, земледелия, изготовления орудий труда, строительства жилья и других видов его работ.  Усложнеие производственной деятельности людей, возникновение мореплавания, строительства конструктивно сложных объектов  привело к рождению элементарных наук, в процессе развития которых открывались законы материального мира. Науки, изучающие этот мир, формировались  на основе накопленного опыта, обобщения фактов, экспериментов, логических выводов.   

       Иначе рождались взгляды на мир духовный, постигаемый не разумом человека, а  его душой, мир совсем иной, неощущаемый, непосредственно, органами чувств. Знания об этом мире развивались параллельно со знаниями о мире материальном. От простейших представлений о духах добра и зла, суеверий и неверных представлений о явлениях природы и причинах многих заболеваний, до многочисленных простейших религий у разных племён и народностей. Не было, наверное, в истории человечества племени, народности, у которых не было бы верования в иной, не материальный мир. Очевидно, что такое верование заложено в природе человека.